» » Башмачки для гнома с выкройками

Башмачки для гнома с выкройками: для подарков и для надевания на саму игрушку

Эта поделка может быть очаровательным украшением интерьера, её можно наполнить сладостями, чтобы устроить сюрприз детворе. Отличная задумка для Нового года. А ещё можно сделать такую обувку, которую детишки смогут надевать на различные костюмированные утренники к костюму гнома и других сказочных персонажей. В этой статье мы проводим инструктаж по самостоятельному пошиву башмачков для гнома с выкройками, прилагающимися к каждому варианту.

Башмачок для подарков

Нам понадобятся:

  • выкройка;
  • толстая бумаг;
  • ручка;
  • ножницы;
  • плотная фетровая ткань красного, белого и розового цветов для новогоднего настроения;
  • намёточные иглы;
  • красные нити мулине;
  • блестящая красная ленточка.

Последовательность действий:

1) Выкройка приводится ниже. Вы можете изменить параметры и масштаб деталей по своему усмотрению, а потом распечатать и вырезать. На изображении ниже мы видим в верхней части верхушку ботиночка, в середине изображена деталь боковой стороны, и внизу показана выкройка подошвы.

2) Обводим бумажные детали на плотной бумаге и вырезаем по контуру. Присоединяем картонные выкройки булавками к тканям нужных цветов. Язычок будет белым, бочок (нам понадобятся две такие детали) сделаем красным, а низ положим розовым. Вычерчиваем ручкой по периметру картона и вырезаем по контуру без добавления для швов.

3) Сшиваем вместе две боковые части в области пятки, делаем аккуратный тамбурный шов, как на фото ниже.

4) Получившийся разворот стачиваем с материей стопы и тоже делаем тамбурный шов.

5) Теперь между боковыми сторонами нужно бережно вшить верхнюю часть. Булавками закрепляем детали, чтобы проще было стачивать, и ткань не ускользала. По мере прокладывания шва последовательно удаляем булавки. В итоге получается башмачок.

6) Теперь нужно дополнить его атласным бантиком, что создаст впечатление сказочного правдоподобия. Завязываем бант из нашей ленточки и пришиваем вверху язычка.

Такой башмачок можно ещё отделать нитяными помпонами в одном из цветов ботиночка. Их приделывают ближе к носу обувки. В этом варианте бант был бы лишним. Выбор за вами.

Теперь в башмачок гнома можно сложить конфеты, фрукты и мелкие сувениры. Размещаем всё так, чтобы больше поместилось во внутреннее пространство, но при этом чтобы форма не искривлялась. Вот так мы сделали праздничный сувенир своими руками. Его можно поставить на полку или под ёлочку.

Башмачки для костюма

Расскажем теперь, как сшить такие башмачки гномика, чтобы дети могли надевать их на праздники. В данном примере мы будем рассматривать модель обувки как на фото выше. Нам понадобятся плотные детские носки, лучше чтобы нижняя часть была со специальным гелевым покрытием, предотвращающим скольжение. Если нет таких, то и обыкновенные тёплые подойдут. Только нужно вставить в них стелечки, чтобы холод от пола не шёл, и подшить их к подошве, чтобы не съезжали.

Вот ниже набросок выкройки. Вам нужно самим нарисовать по этому примеру, но согласно индивидуальным меркам. Верхняя часть сапожка должна расширяться кверху, позволяя ноге легко проходить внутрь. Стоит даже сделать голенище шире и выше, чем на рисунке. И не забудьте про припуски.

Стачиваем вместе две одинаковые детали в районе голенища и мыска, не трогая верх, где будет ножка проходить, и область подошвы. Теперь вдеваем туда носок и притачиваем подошву к двум ранее соединённым боковым сторонам, как видно ниже. Теперь наталкиваем между носком и сапожком синтепон, чтобы создать объём и форму. Главное не переборщить, чтобы для ребёнка было комфортно продевать ножку.

У голенища в верхней части делаем сборку на резинку. Оно не связано с носком и может быть любой высоты. А если подшить к голенищу носок, то оно станет морщинистым, как в модели ниже.

Наш башмачок для гнома готов. Отделать его вы можете по своему усмотрению.

Ещё один вариант

Очень простые в исполнении башмачки вроде носочков. Делаются они из флисовой ткани. На изображении выкройки мы видим сверху деталь, которая охватывает задник, стопу и низ загнутого мыса. Далее идёт верх передней части. Внизу расположена боковая сторона, таких деталей понадобится две на один ботиночек.

Чтобы сделать выкройку по нужной мерке, прочертите вдоль периметра подошвы и увеличьте с боков на 1см. Части задника и длинного суженного мыска кладём равными 14см. Деталь верхушки делаем 7см вширь, в длину полагаем 26см, из которых узкая часть простирается на 11см.

Для боковых сторон тоже нужно для примера положить детскую обувку и прочертить периметр, добавив для припусков 1-1,5см. На суженный задранный нос отводим дополнительно 14см. Высоту задников делаем 13см. Сшивать сапожок нужно, стартуя с области мыса. В вершину голенища нужно вшить резинку. Выступающий нос наполняем синтетическим материалом, синтепоном или набивкой из подушек.

Вот так просто можно сшить самим обувку для костюмчика гнома.

Видео

Добавил: Diveeva 24-09-2016, 17:22 Просмотры: 183 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий