» » Cхемы вышивки барджелло

Схемы вышивки барджелло, а также лоскутное шитьё и вязание в этом стиле

В 17 веке во дворце Барджелло во Флоренции были замечены стулья с изысканно отделанными сидениями. Тогда и наименовали так эту технику вышивания. Сегодня её используют для декорирования нарядов и аксессуаров, подарков и предметов интерьера. В этой статье будут приведены схемы вышивки барджелло. Такая пёстрая техника используется также в шитье из лоскутков и в вязании барджелло.

Вышивка

Данный стиль отличается от глади тем, что сильнее лимитирован в направлении и протяжённости стежка, что даёт возможность активнее применять переходы цвета и формы. При взгляде на готовые работы он может показаться трудным. Однако он исчерпывается лишь применением прямого вертикального стежка с варьированием протяжённости и высоты смещения относительно предыдущего согласно орнаменту. Выше вы видите образец воплощения этой техники на примере диванных подушек.

Стежки обычно кладутся справа налево, а когда рисунок должен повторяться или расходиться из середины, то стежки ведут в обратном направлении. Во втором случае стоит сделать разметку схемы на материи, особенно это важно для начинающих, чтобы представлять направление вышивки.

Узоры барджелло:

1)Пики, зигзаги молний.

2)"Карнация". Формируется зеркальным отражением изгибов от горизонтали, что создаёт линию из ромбов.

3)Арки являются более сложными. Их можно видеть на фото ниже. В работе вам поможет схема, которую можно перенести с бумажного основания на материал. От шага подъёма стежков зависит ширина арки. Широкие арки самые типичные, для их вышивки нужно несколько стежков повторить на одной высоте, а потом подняться на 2 нити, где стежки снова повторятся на одном уровне. Узор пламени представляет собой открытую арку. Он является самым популярным и самым сложным. В середине рисунка производятся ряды стежков немного другого тона. Следующий ряд разнится ещё на пару тонов, что создаёт огненные переливы. Кстати, все эти дивные узоры можно использовать в одежде.

4)Ещё один орнамент, состоящий из закруглённых ромбов и сердец, напоминающий чешую. Делается он на основе пламени, где всякий элемент подчёркивается контрастными нитями, а переливы задают выпуклость.

5)Следующим узором является калейдоскоп. Создаётся на основе квадратов с повторами и переворотами направления вышивки. Сперва работают с одной треугольной частью квадрата, затем переворачивают и занимаются другой. Получается квадрат с четырежды повторяющимся узором.

 

Лоскутное шитьё барджелло

В рукоделии пэчворк тоже есть техника с таким названием. В ней мозаично сшиваются целые куски тканей из кусочков, создавая объёмные узоры. Покажем мастер класс, как сделать полотно из повторяющихся определённым образом квадратов и прямоугольников.

1) Выбираем 5-6 разноцветных тканей. Проглаживаем. Материю нужно будет нарезать на полосы, равные по ширине стороне нужного по схеме квадрата с запасом на швы с обеих сторон. Все полоски выкладываем в определённой последовательности и сшиваем друг с другом. Переворачиваем полотнище наизнанку и утюжим швы в открытом виде.

2) Сшиваем первую и последнюю полоску, разглаживаем новый шов и выворачиваем изделие на лицевую сторону. Получается труба. Нарезаем её на колечки, равные по ширине исходным полосам. Они состоят из периодической последовательности квадратов.

3) Выбрав определённый цвет, вспарывает шов перед соответствующим квадратом и получаем полоску из квадратиков. Всякое последующее колечко открываем на квадрат выше или ниже того, что было в предшествующем открытом кольце.

4) Сохраняя этот порядок укладываем полосы подряд вдоль друг друга и стачиваем в одно полотнище, на котором получаем диагонали, ступеньки или зигзаги из квадратов.

5) Для придания иллюзии объёма волны можно вручную прострочить квадраты по диагоналям одного цвета, вот как на этом изделии.

6) Можно снизить высоту ступеней, если стачать полосы, разложив их не по одному уровню, как на изображении ниже. А чтобы избежать перерасхода ткани на обрезание краёв, лучше сразу в шаге 3 вспарывать кольца не по границам цветов, а согласно задуманному узору.

7) Другие орнаменты можно получить, нарезав колечки в шаге 2 неравной ширины и сшив полоски, используя частичный сдвиг.

Ещё с помощью полосок из кусочков, если сшивать их под углом, можно сделать барджелло в круге.

Видео уроки можно посмотреть в конце статьи.

Вязание

Искусство барджелло применяется не только в вышивке и шитье. Есть ещё вязание крючком в этом стиле. Смысл этой техники состоит в применении различных сочетающихся цветов таким способом, чтобы получить огненные рисунки, волны и пики. Здесь можно связать квадрат, начинающийся с центра, округлый узор или создать полотно из рядов. Использовать эту технику можно для вязания покрывал, чехлов для стульев, пледов и наволочек.

Видео

Добавил: Diveeva 24-09-2016, 17:14 Просмотры: 66 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий