» » Азы вязания крючком

Азы вязания крючком: основные петли, технология вязки, правила чтения схем, а также нюансы

Азы вязания крючком буду вам очень полезны, если вы решили научиться создавать роскошные, воздушные и изящные кружева или даже просто красивые салфетки. Несмотря на кажущуюся сложность, вязание крючком, как и вязание на спицах, основано на повторении и комбинации нескольких петель и столбиков. А если учесть, что в древности вязанием занимались исключительно мужчины, то и для женщин освоить этот вид рукоделия не составит труда.

Вязание крючком, как и вязание на спицах – это очень древний вид рукоделия, который возник еще до нашей эры, но, когда это точно произошло доподлинно неизвестно. Известно лишь то, что изначально вместо крючка использовалась остро заточенная палочка, и само вязание шло по туго натянутой ткани и больше напоминало тамбурный шов.

В России вязание крючком стало набирать популярность лишь с конца прошлого века, но в то время к нему серьезно не относились и вязали в основном от безделья во время посиделок с подругами. Крючком вязали только изделия для украшения  - края полотенец, скатертей, подзоры кроватей, различные кружева для одежды. Современные же рукодельницы вяжут крючком огромное количество изделий, в том числе одежду и даже обувь. Этот вид рукоделия прочно вошел в современное общество и стал одним из популярнейших занятий многих рукодельниц.

Материалами для вязания крючком служат пряжи и нитки, в качестве инструмента выступает сам крючок. Нитки можно использовать самые различные – тонкие, толстые, шерстяные, шелковые, из хлопка, синтетические. Известны даже технологии вязание специальными лентами и шнурами. Главное, чтобы пряжа подходила для изготовления конкретного изделия. Для того чтобы понять насколько пряжа подходит или нет к данному изделию необходимо связать образец размером примерно 10*10см – с его помощью можно увидеть как выбранная пряжа ложится на узор и какое изделие может в итоге получиться.

Крючок тоже играет не менее важную роль в процессе вязания. Во-первых, его толщина должна соответствовать толщине нити и выбранному узору. Толщина крючка соответствует его номеру. При выборе крючка нужно обратить внимание на его кончик – если он слишком круглый, то вам будет трудно захватывать нить, при слишком остром кончике можно легко поранить пальцы – так что выбирайте оптимальный вариант.

Начинать осваивать технику вязания крючком лучше на толстых крючках, а нить использовать хлопчатобумажную – она не растягивается, не раздваивается и петли получаются более ровными. Для начинающих рукодельниц лучше всего подойдет пряжа светлых оттенков – на ней лучше видно узор и легче посчитать петли.

Азы вязания крючком сводятся нескольким составляющим: умение читать технический рисунок, в котором обозначены петли, вязание образца по этому рисунку и образование ровных краев. После того как эти три составляющих освоены, можно приступать к вязанию изделия целиком.

Во время вязания крючок необходимо держать в правой руке, как карандаш или ручку, конец нити от клубка перекидывают через указательный палец левой руки к себе и прижимают большим и средним пальцами, как показано на рисунке.

Основой всего вязания служит воздушная петля. Для ее образования крючок нужно повернуть бородкой влево и ввести под нитку от себя. Крючок с ниткой поворачивают вокруг нитки против часовой стрелки, при этом на крючке должна образоваться петля. Эту петлю нужно придержать большим и средним пальцем в месте, где она перекрутилась, а крючок снова повернуть бородкой влево, захватить нить и протянуть через петлю, которая образована на крючке. Большой палец убирают с петли и аккуратно затягивают узел. Получилась первая воздушная петля. Для образования второй воздушной петли, крючок снова вводят под нитку и, захватив ее, протягивают через петлю, находящуюся на крючке.

Множество воздушных петель образуют цепочку, которая является начальным рядом для всех изделий.

Следующий вид петли – это столбик без накида. Для его образования крючок нужно ввести в петлю цепочки, захватить нить и протянуть через петлю цепочки. При этом на крючке образуются две петли. Далее, нужно снова захватить рабочую нить и протянуть ее через обе петли, находящиеся на крючке.

Для того чтобы провязать столбик с накидом. На крючке нужно сделать сам накид, ввести крючок в петлю цепочки, захватить рабочую нить и протянуть ее через петлю цепочки. Затем, накинув нить на крючок, протянуть ее через петлю и накид, затем снова нужно поддеть рабочую нить и протянуть ее через две петли находящиеся на крючке.

Для того чтобы провязать столбик с несколькими накидами (и может быть до 4) нужно сделать несколько накидов на крючок, затем вытянуть новую петлю из петли цепочки и после этого провязать четвертую, пятую, шестую петлю попарно в три, четыре или пять приемов.

Некоторые вязаные крючком изделия нужно вязать по кругу, для этого цепочку из воздушных петель соединяют в кольцо с помощью соединительного столбика, или полустолбика. Для этого крючок вводят в петлю цепочки, захватывают рабочую нить и протягивают ее одновременно через петлю цепочки и петлю, находящуюся на крючке.

Все остальные петли и столбики для вязания крючком являются производными от этих петель и провязываются аналогичным образом. В картинках, представленных ниже, схематически изображено принцип выполнения некоторых столбиков и петель:

  • лицевой рельефный столбик с накидом
  • пико
  • рачий шаг
  • изнаночный рельефный столбик с накидом

Чтобы цепочка из воздушных петель не стягивала полотно, ее можно провязать более толстым крючком и утолщенными нитями. Перед тем как начать вязать первый ряд узора, необходимо сделать несколько воздушных петель, которые еще называют подъемными петлями. Их количество зависит от высоты столбика – чем выше столбик, тем больше петель подъема следует провязать.

 Для того чтобы вязать красивые узоры, нужно знать условные обозначения петель и уметь читать схемы вязания, которые в изобилии можно найти в сети или в журналах по вязанию.

Вот основные правила по прочтению схем вязания крючком:

Схема читается снизу вверх или от центра к краям, в зависимости от того какое изделие вы вяжете.

Нечетные ряды – это лицевые, они читаются справа налево. Соответственно все четные ряды – это изнаночные и они читаются слева направо. Обычно на схемах ряды пронумерованы или различаются по цвету, начало вязания может обозначаться стрелочкой.

Условные обозначения петель, которыми написаны схемы, представлены на фото:

Как видите, научиться вязать крючком не так сложно как кажется на первый взгляд и все эти замысловатые узоры, похожие на кружева связаны всего лишь из различных комбинаций нескольких видов петель.

Видео по теме

В заключение предлагаем вам посмотреть несколько видеосюжетов о том, как вяжутся основные петли крючком, какие правила нужно соблюдать при вязке и послушать советы профессионалов в области вязания крючком.

Добавил: Diveeva 23-09-2016, 12:27 Просмотры: 76 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий