» » Ажуры спицами: схемы и описание

Ажуры спицами: схемы и описания основных видов узоров, техника их выполнения на примере мастер-класса по вязания узора «Морская пена», а также советы по вязанию для начинающих рукодельниц

Ажуры спицами, схемы и описания их выполнения  очень разнообразны и применяются не только для изготовления легкой летней одежды, но и вещей для украшения интерьера жилища или в качестве вставок или каемок для более теплых изделий. Такие ажурные элементы добавляют в женский образ немного романтики и яркости. Домашний текстиль, например, пледы и покрывала не только защищают постельное белье от загрязнений, но и оживляют интерьер, являясь своеобразным ярким пятном среди серых будней.

Вязаные вещи окружали человека испокон веков, до сих пор доподлинно не известно, когда и где впервые возникло вязание, археологические находки вязаных изделий датируются началом нашей эры, а наскальные рисунки свидетельствуют о том, что этот вид рукоделия возник еще раньше.

Так же как и много веков назад, вязаные вещи ручной работы не теряют своей популярности, а само вязание приобретает все больше и больше поклонников. Это и неудивительно, ведь только таким образом можно создать действительно уникальное изделие, подобно которому уже никогда и нигде не будет. Для женщин это шикарная возможность создать свой индивидуальный гардероб только по своему вкусу и потребностям, а для некоторых рукодельниц вязание еще и довольно прибыльный способ заработка.

С помощью спиц и пряжи можно создать абсолютно любую вещь начиная от шапки и заканчивая обувью. Современные мастера этого дела вяжут не только традиционные пуловеры и свитера, но и платья, пальто, купальники, покрывала, одеяла, сумки и многое-многое другое. Порой кажется, что для рукодельниц нет ничего не возможного. Модели из современных итальянских журналов представлены различными топами, жакетами, юбками и платьями с огромным разнообразием ажурных рисунков. Это свидетельствует о том, что итальянцы тоже очень любят вязаные вещи, несмотря на их довольно жаркий климат.

Ажурные рисунки идеально подходят для рукодельниц, которые только начинают осваивать интересный и увлекательный мир вязания – они быстро и легко вяжутся и не требуют большого количества времени и расхода пряжи. Как правило, создаются такие узоры с помощью накидов и путем прибавления и убавления лицевых и изнаночных петель. В некоторых узорах применяются вытянутые петли, делаются различные наклоны петель или переносы на дополнительную спицу, но это уже более высокий уровень мастерства, о котором сможете узнать из других источников.

Вязать простые ажурные узоры достаточно просто – нужно лишь приготовить пряжу и спицы, правильно прочитать схему и следовать нескольким несложным правилам.

Главное правило при вязании любого ажура – это сохранение исходного количества петель, то есть если вы сделали накид, то в ближайшее время нужно провязать вместе две петли и наоборот.

Очень красивые ажурные рисунки получаются при убавлении петель с различным наклоном. Для того чтобы провязать петлю с наклоном вправо необходимо отсчитать две петли, спицу завести сначала во вторую, а после этого в первую петлю и через них протянуть рабочую нить. Для того чтобы провязать петли с наклоном влево нужно на правую спицу снять как лицевую одну петлю и связать следующую, затем левой спицей на снятую петлю накинуть провязанную.

Для того чтобы провязать 3 петли вместе нужно на правую спицу снять петлю, а две провязать вместе лицевой вязкой. Затем с помощью левой спицы накинуть снятую петлю на провязанные и добавить две новые петли.

Если вы хотите, чтобы ажурный рисунок получился более воздушный и легкий, используйте спицы большего диаметра, чем нить, петли в этом случае будут крупнее соответственно и узор объемнее. Такой способ вязки подходит для палантинов и легких шарфов, которые должны одновременно защищать от холода и при этом оставаться нежными и воздушными.

Прежде чем начинать вязать какое-либо изделие ажурным рисунком, свяжите небольшой образец из выбранной пряжи. Это позволит вам правильно рассчитать количество петель и покажет, как выбранный узор смотрится непосредственно на изделии.

В качестве примера представляем вашему вниманию несколько ажуров спицами со схемами и описанием работы:

Еще один очень красивый узор под названием «Морская пена», который отлично подойдет для вязания шали или палантина и очень похож на вязаное кружево.

Пошаговое выполнение узора «Морская пена»

1 этап

На спицы набираем количество петель равное 6+1+2 кром. петли для симметрии узора и провязываем первые шесть рядов только лицевыми петлями.

2 этап

Третий и седьмой ряды провязываем лицевыми с тремя оборотами. Для этого ввести в петлю правую спицу, намотать три витка рабочей нитки и перетащить нитки через петлю.

3 этап

4 ряд вяжем по схеме: одна изнаночная, 5 петель по рисунку, последняя петля изнаночная.

4 этап

8-ой ряд вяжем по схеме: 3 лицевых петли, одна изнаночная петля, 5 лиц. п., в конце ряда провязываем 3 лиц. п. и одну изн. п.

Вот таким незамысловатым образом получается шикарный ажурный узор. Помимо этого с помощью определенного чередования накидов, лицевых и изнаночных петель можно получить бесконечное множество ажурных узоров, схемы и описания большинства из них можно найти в сети или придумать самостоятельно, чтобы ваш ажурный шедевр был действительно неповторим.

Видео по теме

В заключение предлагаем вам посмотреть несколько видео мастер-классов по вязанию ажурных узоров, из которых вы сможете подробнее узнать о техниках выполнения и способах вязки различных легких и воздушных ажуров.

Добавил: Diveeva 22-09-2016, 23:22 Просмотры: 131 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий