» » Ажурный шарф крючком

Ажурный шарф крючком: схемы с описаниями техники выполнения узоров, а также советы по вязанию разных видов шарфов

Ажурный шарф крючком – это не только яркий и изысканный летний аксессуар, но и довольно практичная вещь при наступлении первых зимних холодов или ранней весной, в случае если он выполнен из мохера или тонкой шерстяной пряжи.

Вязание шарфика обычно является первой работой для начинающих рукодельниц, ведь искусство вязания лучше осваивать с самых простых изделий, а шарфик подходит для этого как ничто другое.

К тому же такой шарфик служит прекрасным украшением для шеи и прекрасно сочетается с любой одеждой. С его помощью можно внести яркий акцент даже в самый обычный и скучный наряд. Очень эффектно смотрятся ажурные комплекты шарф/шапка/перчатки, но эта работа требует определенного уровня мастерства.

Самый простой, но в то же время очень изящный шарф можно связать за несколько вечеров за просмотром любимых сериалов. Давайте пошагово разберем процесс вязания этого несложного изделия.

Ажурный шарф крючком

Для работы нам потребуется 100гр пряжи длиной 500м. и крючок, соответствующий толщине пряжи. Для шарфика лучше использовать мягкую пряжу с натуральными волокнами – хлопок, шерсть, чтобы он не слишком раздражал кожу при носке.

Этапы вязания ажурного шарфика крючком

1 этап

Набираем цепочку из 52 воздушных петель, можно набрать и больше в зависимости от того, какой ширины вы хотите шарф и начинаем вязание.

2 этап

1-й ряд вяжем по схеме: 3 столбика  с накидом (далее СН) провязываем в 8-ю петлю от крючка, делаем  2 воздушных петли (в.п.) и снова 3 СН в туже 8-ю петлю от крючка, 1 в.п., затем 3 в.п. пропускаем и в следующую в.п. провязываем 1 СН, *1 в.п., пропускаем 3 в.п., 3 СН в след. в. п., 2 в. п. и 3 СН и еще 3 СН в ту же в.п. что и предыдущие СН, 1 в.п., пропускаем 3 в. п., 1 СН в след. в. п. Таким образом повторять от * до конца ряда.

3 этап

2-ой ряд: 4 в. п., пропускаем 1 в.п. и 3 СН, в первую арку из двух в. п. вяжем 3 СН, 2 в. п. и еще 3 СН в эту же арку, **1 в.п., 1 в.п. пропускаем, 1 СН в СН предыдущего ряда, 1 в. п., 3 СН в арку из 2-х в. п., 2 в. п. и 3СН в эту же арку, 1 в.п. и 1 СН в СН. Повторять от ** до конца ряда, ряд закончить СН в третью подъемную петлю.

Второй ряд повторять до тех пор, пока не достигнете нужной длины шарфика.

Кроме обычных шарфиков прямоугольной формы, с помощью крючка можно изготовить также и другие виды шарфов – например, хомут, для вязания которого цепочка из воздушных петель, равная необходимой длине шарфа, соединяется в кольцо и вязание идет по кругу до достижения необходимой ширины.

Например, вот такой шарф-снуд вяжется самым простым узором, а благодаря пряже с люрексом выглядит очень эффектно.

Для вязания такого шарфа понадобится 250г. пряжи плотностью 93м./50гр., крючок №4.

Вяжется этот снуд из воздушных петель (в. п.), столбиков без накида (СБН), столбиков с накидом (СН), соединительных столбиков (СС) и комбинации петель под названием ракушка (2 СН, 2 в.п., 2 СН в одну и ту же арку).

Схема вязания ажурного снуда

1-й ряд: провязываем ракушку в 6-ю петлю от крючка, *3 в.п., затем пропускаем 5 в.п., СБН в следующую в. п., 3 в. п., пропускаем 5 в.п., ракушка в след в.п.*. Узор между *повторяем до конца ряда, пропустить 3 в.п., СН в последнюю в.п.

2-ой ряд: 6 в.п., поворот,* СБН в след. ракушку, 3 в.п., ракушка в след. СБН, 3 в.п.*, повтор узора между * до конца ряда, заканчиваем СБН в последнюю ракушку, 3 в.п., СН в последний СН.

3-ий ряд: 3 в.п., поворот*,ракушка в след СБН, 3 в.п., СБН в след. ракушку, 3 в.п.*, узор между * повторяем до конца ряда и заканчиваем ракушкой в след. СБН и СН в третью в.п. из шести подъемных воздушных петель.

Второй и третий ряды повторяем до достижения длины шарфа 165 см. или другой, какой нужно. Заканчиваем работу, при этом оставив длинную нить, с помощью которой необходимо сшить короткие края шарфа.

При вязании шарфов крючком необходимо учитывать, что узоры связанные крючком получаются гораздо жестче, чем при вязании спицами, поэтому если вы хотите в итоге получить очень легкий и подвижный аксессуар, выбирайте максимально ажурные узоры.

Если вы хотите связать ажурный и легкий, но при этом максимально теплый шарф, то лучше всего воспользоваться пряжей из мохера, ангорки или шерсти. Но при этом не используйте чистошерстяные нити – большое содержание шерсти может вызвать раздражение на чувствительной коже шеи и будет доставлять дискомфорт при носке.

Обычно для украшения шарфа по завершении работы его края дополнительно обвязывают ажурной каймой, делают бахрому по коротким краям шарфа или же вывязывают рюши или воланы. Шарф с рюшами смотрится очень эффектно и прекрасно может дополнить даже вечерний наряд.

Более подробно вязание шарфика с рюшами представлено в видеосюжете, находящимся в конце статьи.

Первая работа начинающих рукодельниц, у которых есть дети, как правило, это детский шарфик или пинетки. Это и понятно – в силу своих маленьких размеров такие вещи очень легко вяжутся, поэтому и времени немного отнимает и пряжи расходуется совсем немного.

Например, очень оригинально смотрится вот такой детский шарфик с тюленем, у которого голова вяжется обычными столбиками без накида, а лапки и хвост столбиками с накидом. Такой шарфик для девочки или мальчика станет не только отличным аксессуаром, но  и игрушкой.

В настоящее время для новичков в области вязания существует множество возможностей, чтобы совершенствовать свое умение, не выходя из дома. Это фото- и видео-уроки, бесплатные мастер-классы в интернете и специальные форумы, где всегда можно получить помощь профессионалов. Одним из таких ресурсов является форум журнала Осинка, где профессиональные мастера делятся своим опытом и дают советы начинающим рукодельницам. Для вязальщиц, у которых нет доступа к интернету, в продаже имеется большое количество журналов по вязанию, в которых можно найти схемы и описания узоров любой сложности и подготовки.

Видео по теме

В заключение предлагаем вам посмотреть несколько видеосюжетов с мастер-классами опытных рукодельниц по вязанию ажурных шарфиков крючком, которые помогут вам самостоятельно связать легкое и изящное ажурное изделие для себя или в подарок своим близким.

Добавил: Diveeva 22-09-2016, 23:01 Просмотры: 113 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий