» » Ажурное вязание спицами

Ажурное вязание спицами - модное хобби, помогающее мастерицам в создании уникального стиля

В настоящее время ажурное вязание спицами, будучи весьма модным и креативным, нашло большую армию поклонников по всему миру. Из ремесла, которым занимались с практической целью, вязание выросло в целое искусство. Терапия спицами вносит в жизнь современного человека, такую суматошную и быструю, гармонию и спокойствие. При этом результатом трудов становятся оригинальные вещи, которые подчеркнут индивидуальность любого гардероба.

Все гениальное – просто!

Огромное количество прекрасных вещей связано спицами. Однако в основе этого многообразия лежит сочетание нескольких видов петель: лицевой, изнаночной, накида и кромочной петли. Именно они комбинируются во всевозможные узоры и схемы.

И все же, чтобы получились петельки, нужны пряжа и спицы. Пряжа может быть различной по фактуре и цвету. Раньше вязали в основном из шерстяных ниток. Такие изделия отлично согревают в холодное время года. В настоящее время все большей популярностью пользуется вязаная одежда из хлопка.  Нити из него могут быть матовыми, блестящими, пестрыми, с разнообразной цветовой гаммой.  Мохер, легкий, мягкий, ворсистый идеально подходит для теплых вещей. Изящные и элегантные предметы гардероба получаются из шелковых нитей, либо их синтетического аналога – акрила. И конечно нельзя обойти вниманием мягкий кашемир, который так хорошо подходит для детей.

Не только пряжа, но и спицы играют большую роль в качестве изделия. Ведь если неправильно подобрать размер то вещь может получиться слишком «дырявой» или наоборот, слишком плотной. Спицы могут быть сделаны из различных материалов: металла, дерева, пластмассы. Бывают круговыми и кольцевыми. Размер варьирует от самых тонких в 2 мм до больших, диаметр которых достигает 1 см.

Реглан – техника вязания от горловины

  • Следующим этапом довязываем рукава. Петли переносим на четыре спицы и вяжем необходимую длину. Завершаем каждый рукав резинкой.
  • 11 ряд. Набрать дополнительно с обеих сторон по 2 возд. П. и замкнуть вязание в круг. Петель на передней части изделия должно быть на 1 больше, чем на спинке.
  • Когда все петли набраны можно начинать. Фото и описание помогут в работе.
  • Для начала следует сказать непосредственно о линии реглана. Это петля (или несколько петель) по обеим сторонам которой делаются накиды, увеличивающие количество петель для создания формы изделия. Самая простая линия реглана состоит из 1 петли, однако количество их может быть разным, кроме того это может быть узор, например, косичка.
  • Ажурное вязание спицами от горловины называется реглан. Кофточки, свитера, платья и другие вещи, вязанные таким способом, не имеют швов и смотрятся весьма эффектно.  Многие мастерицы считают этот способ вязания слишком трудным. Хотя на самом деле это не так. Для начинающих осваивать эту технику подойдет приведенный ниже мастер-класс по вязанию свитера для девочки.
  • Далее необходимо рассчитать количество петель. Так как реглан вяжется от горловины, то измеряем окружность шеи. Умножаем полученное число на количество петель в 1 см (для того чтобы его узнать нужно связать небольшой образец и посчитать). Реглан рассчитываем по формуле: общее количество петель нужно разделить на 3 части. 1 часть идут на перед, 1 на спину, 1 часть, поделенная на 2 пойдет на рукава. Если число петель, предназначенное для рукавов, не делится поровну на 2, то остатки добавляем к петлям переда. В приведенном образце общее число петель 45: 15 – спина, 16 - перед, по 5 на рукава и 4 на линию реглана.
  • 1 – 9 ряд. 1 воздушная петля (на фото ниже будет показано, как выполнять эту петлю), 1 лиц. петля правой полочки, 1  нак., 5 лиц. рукава, 1 нак., 1 изн. линии реглана, 1 нак., 15 лиц. спинки, 1 нак., 1 изн. линии реглана, 1 нак., 5 лиц. рукава, 1 нак., 1 изн. линии реглана, 1 нак.. 1 лиц. левой полочки и 1 воздушн. п.
    2 ряд и все изн. возд. п. – изнаночными петлями, накиды – изн. скрещенными.
  • Далее нужно продолжать вязать так, пока не наберется нужное количество петель для рукавов. Затем их необходимо будет снять на дополнительную нить, а основное вязание объединить в круг и продолжить работу дальше имеющимся количеством петель, не добавляя новых. Как только длина будет набрана, провязываем несколько рядов резинки и закрываем последний ряд.
  • Горловину так же довязываем резинкой.

Обновляем гардероб

Если раньше  схемы узоров переписывали у знакомых и искали в журналах, то теперь великое множество моделей и схем бесплатно можно найти в интернете. Всевозможные варианты беретов, кофточек, шарфов, сумок  с разнообразными узорами и фактурами предлагаются современным мастерицам. Одни вяжут строго по схемам, другие любят импровизировать. Все зависит только от фантазии. В любом случае вещь будет уникальна, и в этом ее неоспоримое преимущество перед купленной в магазине. Ниже представлены несколько примеров одежды для женщин с описанием хода работы.

Ажурная безрукавка

 

Зеленый пуловер с коротким рукавом

Узоры и схемы кофточки с объемной косичкой в центре груди даны на фото ниже.

Кружева для отделки готовых изделий

Тонкое кружево аккуратно связанное станет отличным декором к блузам или другим вещам.

Ажурное вязание спицами

Видео-подборка

Для наглядности ниже представлены несколько видео.

Добавил: Diveeva 22-09-2016, 21:01 Просмотры: 23 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий