» » Ажурное вязание крючком

Ажурное вязание крючком с помощью наших схем и рекомендаций поможет в создании оригинальных вещей

В наш век, когда все любую одежду можно купить, для современной женщины вязание стало  способом отвлечься от повседневных забот. Но купленная в магазине кофточка и связанная своими руками это совершенно разные вещи. Наиболее популярно у современных рукодельниц  ажурное вязание крючком. Оно позволяет подчеркнуть свою индивидуальность, при этом следуя капризной моде. Кроме того, связать можно не только одежду, аксессуары, игрушки, но даже предметы для украшения интерьера. Они всегда добавят дизайну комнаты домашнего тепла и уюта.

Вязание известно человечеству давно.  К примеру, древние египтяне активно использовали его для производства одежды. В подтверждение этому в одной из гробниц, датируемых третьим веком до н. э., археологами обнаружена вязанная детская туфля. С пятого века нашей эры вязаные вещи обнаруживают в захоронениях Греции и Рима. Возвращавшиеся из первых крестовых походов воины привезли с собой кроме всего прочего новый вид рукоделия в Европу. Занятие это было преимущественно мужское и приносило хороший доход. Шотландцы, испанцы, французы, все они славились своим мастерством вязания. А вязаный берет, даже стал национальным головным убором в Шотландии. Первый вязальный станок был изобретен в 1589 году. И постепенно машинная вязка стала вытеснять ручную. Однако чем больше становились объемы производства, тем дороже ценились индивидуальные вещи, связанные вручную. На русской земле вязание крючком получило распространение в 19 веке. Узоры заимствовались из вышивки и плетеных кружев. Уже не одно столетие этот вид декоративно-прикладного творчества радует рукодельниц по всему миру.

Вязание безотрывным способом

Вязание крючком достаточно универсально. Оно позволяет создавать различные по размеру, форме и фактуре вещи. Существует большое количество методов вязания, одним из которых является безотрывный метод. Вещи, созданные этим способом, кажутся состоящими из многих отдельных раппортов, соединенных между собой. Хотя на самом деле в процессе вязания части орнамента вяжутся последовательно, при этом не вывязываются полностью. Чаще остается недоделанным последний ряд элемента. Он завершается при надвязывании следующего ряда орнамента. Таким методом можно вязать не только однотонные, но и разноцветные изделия. Для этого используют несколько нитей, последовательно сменяющих друг друга. Данная техника не является слишком сложной, и каждый, умеющий вязать, может использовать ее в своей работе.

Вязание крючком и интернет

На сегодняшний день интернет распространен почти повсеместно. Почти у каждого человека есть к нему доступ, многие имеют аккаунты в разных социальных сетях. Для современных людей интернет перестал быть лишь неограниченным источником информации, это средство общения, работа, а для некоторых практически жизнь. Конечно, рукодельницам разных стран хотелось поделиться своими узорами и схемами, достижениями, спросить совета. В итоге с легкой руки одной из пользовательниц всемирной сети – Анастасии, в 2007 году возник «Блог Настика». Это первый блог о вязании крючком на просторах русскоязычного интернета. В нем регулярно появляются новые фотографии от подписчиков со схемами и пояснениями.

Мастер-класс для начинающих вязать крючком на примере розы

Ажурные розы крючком станут прекрасным украшением любого изделия. Даже для начинающих рукодельниц связать розу будет совсем не трудно, если воспользоваться данным мастер-классом, видео уроки будут представлены ниже.

Потребуется:  нитки для вязания двух цветов, подходящий по размеру крючок, иголка с ниткой, чтобы собрать розу, ножницы.

Условные обозначения:

  1. воздушная петля (в.п.).
  2. воздушная петля подъема (в.п.п.).
  3. соединительный столбик (соед. ст.).
  4. столбик с накидом (ст. с/н).

Итак, начнем.

  • Шаг 15. Сворачиваем цветок по спирали и закрепляем иголкой с ниткой и изнаночной стороны.
  • Шаг 13. Далее вяжем по тому же принципу, но число ст. с/н. увеличиваем до 8-ми. Тоже 4 арки.
  • Шаг 11. Вяжем 3 ст. с/н. в первую арку, в следующую арку 1 соед. ст., затем еще 3 раза это повторяем.
  • Шаг 9. Вяжем 1 в.п. и снова 2 ст. с/н, 2 в.п., 2 ст. с/н.
  • Шаг 7. Переворачиваем и вяжем 1 ст. с/н. в арку из 2 в.п. пред. Ряда.
  • Шаг 5. Вяжем так до конца ряда.
  • Шаг 3. Вяжем 1 в.п.
  • Шаг  1. Темной нитью вяжем ряд из 48 в.п.
  • Шаг 2. Через 6-ю от крючка петлю провязываем 1 ст. с/н.
  • Шаг 4. Пропускаем 2 петли и в 3-ю провязываем 1 ст. с/н, 2 в.п., 1 ст. с/н.
  • Шаг 6. В конце ряда 3 в.п.
  • Шаг 8. Далее 2 в.п. и 2 ст. с/н. в ту же арку.
  • Шаг 10. Повторяем так до конца ряда. Последние две петли провязываем светлой нитью и вяжем 3 в.п.
  • Шаг 12. В следующую арку вяжем 6 ст.с/н., чередуя 1 соед. ст., повторяем так 3 раза. Итого 4 арки по 6 ст.с/н.
  • Шаг 14. До конца ряда вяжем уже по 10 ст.с/н, чередуя их соед ст. Отрезаем нить.
  • Вот и готова роза!

Примеры изделий, связанных крючком со схемами и описанием

Множество красивых вещей можно связать крючком. К примеру кофту, схемы и описание которой даны в следующих фото.

Ажурное вязание крючком

Более объемной, но не менее интересной будет работа над сарафаном.

 

Возможно, кто-то захочет украсить уже имеющиеся предметы гардероба кружевом, схемы которого приведены ниже.

Ажурное вязание крючком

Видео-подборка

Тем, кто только начинает осваивать крючок, будет интересно посмотреть несколько видео - уроков.

Добавил: Diveeva 22-09-2016, 20:44 Просмотры: 107 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий