» » Ажурный узор крючком

Ажурный узор крючком: виды, схемы и подробные описания работ по выполнению ажуров крючком с фотографиями и видеосюжетами

Ажурный узор крючком, отличается от узора спицами особой нежностью, легкостью и воздушностью, благодаря чему широко применяется в изготовление многих вещей – полотенец, салфеток, скатертей, одежды и аксессуаров, причем изделие может быть выполнено из ажура как полностью, так и частично. Особенно эффектно смотрятся кружевные оборки по низу одежды или обрамление скатертей и полотенец. Российские мастерицы XIX века украшали кружевом ручной работы практически всё – шторы, одежду, скатерти, салфетки, полотенца, постельные принадлежности. Не было ни одного жилища, в котором бы не присутствовали вещи, созданные с помощью крючка и нити.

Вязание крючком позволяет создавать оригинальные и неповторимые вещи. Примечательно, что вязку крючком не в состоянии повторить ни одна вязальная машина – это полностью ручная работа, поэтому и очень высоко ценится во всем мире. Полотно, связанное крючком, отлично держит форму и сразу выглядит уникальным, к тому же неправильно связанный ряд можно легко распустить и перевязать. Это очень удобно для начинающих рукодельниц, которые только начинают осваивать этот интересный вид творчества.

Узоры, связанные крючком, широко применяются в изготовлении практически любой одежды. Главное, чтобы выбранный рисунок подходил к тому виду одежды, который вы собираетесь вязать. Также важно правильно подобрать пряжу для вязания. Например, из хлопка получится прекрасный летний топ, а из мохера можно связать эффектный шарф, который прекрасно согреет в зимние холода. Для вязания палантина отлично подойдет качественная шерсть, если вам нужно теплое изделие, или шелк – для вязания летней нарядной накидки.

Как уже было сказано выше, ажурами можно не только вязать вещь целиком, но и выполнять отдельные ее детали. Например, очень романтично смотрится ажурная кокетка, переходящая в плотную вязку, а рукав-реглан надолго сохраняет форму, благодаря чему одежда с таким элементом очень долго служит.

Подобные вставки в плотную вязку в одежде делать достаточно проблематично, так как информации по этой технике крайне мало – все нарабатывается методом проб и ошибок. Хочется лишь отметить, что для первого раза для реглана, который вяжется сверху (так удобнее примерять и исправлять погрешности) лучше выбрать рисунок с множеством воздушных петель – так полотно получается более эластичным.

Ажурные узоры, связанные крючком, можно условно разделить на несколько видов в зависимости от техники выполнения. Самая большая и распространенная группа ажуров – это узоры, которые выполняются единым полотном с использованием различных столбиков, воздушных петель и прочих переплетений нитей.

Вторая группа узоров – это узоры, связанные из мотивов – отдельных элементов, которые соединяются в единое изделие в процессе сборки, при вязании последнего ряда или безотрывным способом. Этот наиболее сложный метод, потому что, как правило, требует предварительного построения выкройки.

Третий вид ажурных узоров – это филейная сетка, которая образуется за счет чередования столбиков и воздушных петель.

Каждый из представленных видов ажурных узоров, находит свое применение и своих поклонниц. Так, филейную сетку можно использовать для вязания легкой и воздушной туники, для летней кофточки широко применяют рисунки из мотивов или узоры, связанные единым полотном. А, несмотря на то что шарфы считаются аксессуаром для холодного времени года, ажурные узоры, применяемые для вязания снуда, превращают его в изящное и легкое дополнение к любому летнему наряду.

 

В настоящее время в сети представлено большое количество разнообразных ажурных узоров, схемы и описания которых достаточно просты, так что с ними может справиться даже начинающая рукодельница. В качестве примера, на фото ниже представлено несколько таких узоров:

 

Еще один узор, который вяжется столбиками с накидами и воздушными петлями – это «Павлиний хвост», отлично подходящий для любых ажурных изделий от обычного шарфика до легкой кофточки.

Помимо одежды и различных салфеток, скатертей и покрывал крючком можно вязать мягкие игрушки в виде животных для детей и прекрасные цветы, которыми можно украсить одежду или использовать как самостоятельный элемент для украшения интерьера. Герани, астры, розы, шиповник – это далеко не весь перечень цветов, которые можно создать с помощью крючка и пряжи. На фото ниже представлены несколько вариантов цветов, связанных крючком.

 

При вязании цветов крючком совсем не требуется точное сходство вязаного элемента с оригиналом, так что вполне можно проявить фантазию и креативность.

Видео по теме

Для того чтобы лучше узнать обо всем многообразии и технике исполнения ажурных узоров крючком, предлагаем вам посмотреть несколько видеосюжетов о создании некоторых ажурных узоров и цветов, которые вы с легкостью сможете повторить самостоятельно.

Добавил: Diveeva 22-09-2016, 20:14 Просмотры: 51 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий