» » Ажурный пуловер спицами

Ажурный пуловер спицами: советы и рекомендации по вязанию, а также самые простые схемы для вязания ажурного пуловера на примере мастер-класса изготовлению летнего пуловера с фотографиями и видео сюжетами

Ажурный пуловер спицами или крючком обязательно должен быть в гардеробе каждой женщины, ведь такая вязаная вещь обеспечит комфорт в любой ситуации и позволит выглядеть по-настоящему элегантно и стильно.

Пуловер, связанный своими руками это эксклюзивная вещь, которой вы больше ни у кого не встретите, поэтому умение вязать для женщин это прекрасная возможность пополнить свой гардероб неповторимыми и оригинальными вещами.

В классическом понимании пуловер – это разновидность свитера, только значительно тоньше его, с V-образным вырезом горловины, без воротника и застежек. Он может быть выполнен из любой пряжи, какой угодно длины, с коротким, длинным рукавом или вовсе без него. Пуловер – это универсальная одежда – он одинаково хорошо подходит как для домашней одежды, так и для прогулок прохладными вечерами или работы в офисе. Благодаря тому, что он значительно тоньше обычного свитера или кофты, пуловер хорошо согревает, но при этом не перегревает тело, что обеспечивает уют и комфорт при ношении.

Предшественниками современных пуловеров считаются вязаные кофты без застежек, которые носили шотландские и ирландские моряки в XIX веке, отправляясь в море. Такие кофты, благодаря отсутствию застежек лучше согревали тело и защищали от ветра. Позже пуловеры стали носить английские спортсмены, так как «кофта без пуговиц» обеспечивала им комфорт во время состязаний.

В женском гардеробе пуловер появился благодаря Коко Шанель, которая сделала пуловер из джерси элементом ее брючного классического костюма. В дальнейшем пуловеры различных моделей стали появляться в коллекциях ведущих мировых дизайнеров и модельеров.

На примере мастер-класса по вязанию летнего ажурного пуловера из хлопка, давайте подробнее рассмотрим нюансы этого процесса. Такое изделие – это отличный вариант на жаркое лето – красивый вертикальный узор и рукав-реглан сверху прекрасно подчеркнет вашу фигуру, а хлопковая пряжа подарит вам удовольствие и комфорт при носке.

Для того чтобы связать такой ажурный пуловер понадобится 400 гр. пряжи плотностью 85м/50 гр., спицы №5,5, крючок №3.

Резинка пуловера вяжется по схеме 1 лицевая/1 изнаночная, ажурный узор вяжем по схеме, представленной ниже, на ней приведены только лицевые ряды – в изнаночных рядах все петли провязываем по рисунку, а накиды изнаночными петлями.

Узор и сам пуловер вяжем по кругу. Набираем вспомогательной нитью на спицы 112 петель и вяжем ажурным узором по кругу, расширяя его по схеме. После провязывания 36 рядов в работе должно оказаться 144 петли и распределяем петли готового полотна на перед, спинку и рукава таким образом: по три раппорта на перед и спинку и по одному раппорту на рукава. При этом соблюдаем симметричность узора относительно центра, петли отложенные на рукава, переносим на вспомогательные спицы.

Для того чтобы сформировать горловину нужно петли спинки перевести на рабочие спицы и провязать один раппорт (37 – 44 ряды по высоте), затем добавить между спинкой и передом по три петли и провязать одним полотном 15 – 20см, повторяя 37 – 44 ряды. Для приталивания, не провязываем в каждом раппорте по 2 петли – 2 накида (см. 47 ряд), провязывая 2 петли вместе по рисунку.

После убавок для приталивания необходимо снова сделать дополнительные накиды чтобы вернуться к прежнему числу петель и вязать до необходимой длины.

Для вывязывания рукавов переводим отложенные петли рукава на рабочие спицы вместе с краевыми петлями и петлями, прибавленными между спинкой и рукавом, создавая тем самым дополнительный раппорт со стороны спинки. Рукав вяжем прямыми и обратными рядами ажурным узором. Для сужения рукава необходимо в каждом десятом ряду убавлять по одной петле с каждой стороны.

Распускаем вспомогательную нить и, набрав распушенные петли на рабочие спицы, вяжем 10 рядов резинкой. Петли закрываем, низ обвязываем одним рядом столбиков без накида и одним рядом рачьим шагом.

Подобные схемы и описания работ разных уровней сложности в достаточном количестве можно найти в интернете и выбрать подходящую модель в зависимости от своих навыков и умений. Хоть вязание ажурного пуловера занятие не очень простое, если приложить максимум усердия и терпения, то все обязательно получится.

Ажурный пуловер может быть связан абсолютно из любой пряжи – для летних моделей отлично подходит хлопчатобумажные нити, изделия теплее можно вязать из мохера или шерсти. Очень практичными являются легкие ажурные пуловеры из теплой пряжи – они хорошо согревают и в то же время выглядят очень воздушными и легкими. Например, вот такой пуловер с косами прекрасно будет смотреться как летом (при использовании хлопковых нитей), так зимой, если использовать более теплую пряжу.

Вязаные вещи не только хорошо подходят взрослым женщинам, но и маленьким детям, особенно если в комплекте связана шапочка или беретик с таким же узором или какой-либо другой предмет гардероба.

Такие вещи не только выглядят очень мило, но и, как правило, вяжутся гораздо легче и быстрее вещей для взрослых, поэтому они рекомендованы для выполнения начинающим рукодельницам.

Например, для вязания вот такого пуловера и шапочки для девочки с оригинальным узором веер, потребуется всего 300гр пряжи плотностью 110м/50гр. Узор и схема для вязания этого изделия очень просты, так что он отлично подходит  для отработки навыков в вязании.

Видео по теме

В заключение предлагаем вам посмотреть несколько видеосюжетов, из которых вы узнаете о нюансах вязания ажурных пуловеров и уже не будете считать эту работу такой сложной и, возможно, захотите самостоятельно создать подобную вещь своими руками.

Добавил: Diveeva 20-09-2016, 22:39 Просмотры: 33 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий