» » Ажурный палантин спицами

Ажурный палантин спицами: правила вязания палантинов и схемы с описаниями по изготовлению легких накидок с фотографиями и видеоуроками

Ажурный палантин спицами – это прекрасное дополнение к любому наряду, будь это классический костюм для работы или легкое коктейльное платье. В гардеробе любой модницы должно быть как минимум пара палантинов – один теплый для вечерних прогулок и второй элегантный и изысканный для дополнения любого наряда, в том числе и вечернего.

В самом начале своего существования название палантин относилось лишь к меховым накидкам прямоугольной формы, и были модными в Европе середины XVII века. Позднее появились изящные палантины из шерсти и хлопка, украшающие любой костюм.

Традиционно ажурный палантин вяжется крючком, так как с его помощью можно получить более сложные и оригинальные узоры, но если в арсенале ваших умений лишь вязание на спицах, то красивое и интересное изделие можно создать и с их помощью. Особенно полезно это будет для начинающих рукодельниц, для того чтобы отрабатывать навыки выполнения сложных ажурных узоров.

Связать палантин спицами под силу любой рукодельнице, которая любит и умеет вязать, необходимо лишь следовать нескольким не сложным правилам.

Правила вязания палантина спицами

Основой для вязания палантина является прямоугольник до двух метров шириной и длиной от 40 до 70 см, при этом могут быть использованы любые нити – из хлопка, ангорки, шерсти, вискозы или из мохера - от выбранной нити зависит, насколько теплым будет ваше изделие.

Для вязания палантина следует использовать длинные или круговые спицы, для того чтобы в любое время смогли разложить изделие, увидеть пропущенные элементы в узоре и, при необходимости, исправить их.

Для вязания палантина подходят как ажурные, так и плотные узоры. При правильно подобранной пряже, даже палантин, связанный обычной лицевой гладью, смотрится весьма оригинально. Если же вы вяжете слишком сложный и замысловатый узор, то лучше пользоваться схемой, чтобы не запутаться в петлях.

Для того чтобы палантин получился достаточно легким, плотность вязания должна быть 2 петли на 1 см. При расчете точного количества петель для вязания сложных узоров лучше воспользоваться формулами, которые обычно прилагаются внизу схемы и не забывайте о двух кромочных петлях в начале и конце ряда.

Для начинающих рукодельниц мы предлагаем связать вот такой ажурный палантин, который, несмотря на свою удивительную легкость, согреет вас прохладными вечерами и окутает лаской и домашним уютом.

Для изготовления такого изделия вам потребуется два мотка мохеровой пряжи 25г./230м, круговые спицы №2,75 и гвоздики или форма для блокировки.

Схема для вязания этого палантина необычайно проста и состоит из обычных лицевых, изнаночных петель и накидов, раппорт составляет 11 петель. Наберите на спицы невидимым способом 79 петель (77 петель для 7 рапортов + 2 кром. петли) и вяжите до нужной длины по указанной схеме.

После того как палантин будет готов, постирайте его на руках в средстве для стирки шерстяных изделий и растяните на специальной раме для

После полного высыхания палантин готов к использованию.

Ажурный палантин, связанный своими руками – это шикарное и неповторимое изделие, которому позавидует любой дизайнер. Он может прекрасно дополнить любой образ современной женщины и добавить в него нотку утонченности и изысканности. Схемы и описания для вязания палантинов любой сложности в большом количестве представлены в различных журналах по вязанию и в интернете. Поэтому вы всегда сможете подобрать для себя именно тот вариант, который подходит именно вам.

Еще одну из таких несложных для выполнения схем, по которой вы сможете связать воздушный и нежный палантин, мы и представляем вашему вниманию.

Для вязания этого палантина вам потребуется пряжа, состоящая из мохера и полиамида в соотношении 62/38, плотностью 250м/50гр (всего понадобится 130 грамм такой пряжи), а также спицы №3.

Лицевая гладь данного изделия провязывается таким образом: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли. В платочной вязке все ряды вяжутся лицевыми петлями. Ажурный узор провязывается в представленной ниже схеме. При этом лицевые ряды вяжутся согласно схеме, а изнаночные ряды – изнаночными петлями.

Набираем на спицы сто петель и начинаем наше вязание. Ажурный узор вяжем по следующей схеме: кром. п., пять петель платочной вязкой, одна петля лицевой глади, семь раппортов ажурного узора, три петли лицевой глади, пять петель платочной вязкой и кромочная. Таким образом провязывается полтора метра палантина (при этом заканчивать его следует на одиннадцатом или двадцать третьем ряду схемы), провязываются еще пять рядов платочной вязкой и петли закрываются.

Готовый палантин аккуратно стирается, растягивается и крепится на ровной поверхности с помощью иголок, чтобы получился волнистый край.

Представляем вашему вниманию еще несколько картинок со схемами и узорами, которые подходят для вязания ажурных шарфов, палантинов или накидок, причем один и тот же узор при использовании пряжи разных цветов смотрится абсолютно по-разному. Поэтому прежде чем начинать вязания всего изделия рекомендуем вам выполнить небольшой образец, увлажнить его и просушить, чтобы понять, как ведет себя та или иная пряжа после стирки.

 

Видео по теме

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеоуроков по вязанию ажурных палантинов по различным схемам, из которых вы наверняка сможете подобрать для себя модель, которая украсит образ и не оставит незамеченным ваш стиль и элегантность.

Добавил: Diveeva 20-09-2016, 22:10 Просмотры: 39 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий