» » Ажурный квадрат крючком

Ажурный квадрат крючком: техника выполнения, виды мотивов и способы соединения квадратов в единое изделие с фотографиями и подробными видео сюжетами

Вязание крючком – одно из древнейших видов рукоделия, отличающийся множеством техник и приемов, благодаря которым настоящий мастер с помощью только лишь крючка и нитей может создавать бесконечное множество скатертей, наволочек, салфеток, сумочек, а также различных предметов одежды. При этом не обязательно вязать сразу всю вещь целиком – можно попробовать создать какое-либо изделие из отдельных мотивов, которые могут быть различными по форме. Одним из таких элементов является ажурный квадрат крючком, который отлично подходит для новичков и из которого на начальном этапе можно связать декоративную вставку или отделочный кант.

Вязание ажурных квадратов крючком очень увлекательное и интересное занятие и в то же время мотивы таких квадратов довольно просты из-за четкого образования углов за счет увеличения числа петель в одних и тех же местах.

Квадратный мотив может быть плотным или ажурным, но наиболее распространенными являются именно ажурные мотивы, поэтому в нашей статье мы поговорим именно о них.

 

Существует несколько способов вязания ажурных квадратов – самым простым из них считается квадрат, который вяжется сплошным полотном. Для того чтобы связать квадрат таким способом нужно связать косичку из воздушных петель нужной длины, в конце ряда сделать одну подъемную петлю и провязать следующий ряд столбиками без накида или с одним накидом на ваше усмотрение. После этого снова переворачиваем работу и провязываем следующий ряд по рисунку до тех пор пока не получим квадрат нужного размера.

Второй способ вязания ажурного квадрата заключается в том, что вязание ведется из центра – нужно косичку из трех воздушных петель соединить в круг и провязать два ряда столбиками без накида, делая в каждую петлю по два столбика. Затем получившиеся 12 петель делим на четыре части и намечаем углы будущего квадрата скрепками, нитками другого цвета или специальными маркерами для вязания, а именно отмечаем каждую вторую петлю участка из трех петель. Далее в углах провязываем по три петли без накида, а в остальные петли по одному столбику без накида. Продолжаем вязать квадрат до тех пор пока не получим необходимый размер.

Еще один метод вязания квадрата крючком получил свое название «Бабушкин квадрат» - этот метод больше всех остальных привлекает начинающих рукодельниц благодаря простоте его исполнения.

Для вязания квадрата по этому методу используется следующая схема, а начинается вязание с шести воздушных петель, замкнутых в кольцо.

Первый ряд начинаем с трех подъемных петель и трех петель для вывязывания узора.  Далее из центра круга провязываем три петли с одним накидом. После этого 2 раза повторяем следующую схему: 3 возд. петли, столбика с одним накидом, 3 возд. петли, 2 столбика с накидом в центр и в конце ряда провязываем соединительную петлю в третью подъемную петлю, связанную в начале.

Следующий ряд начинаем с соединительной петли в первую петлю предыдущего ряда, затем 3 возд. петли, 2 столбика с накидом в первую косичку первого ряда. Теперь снова 3 возд. петли, в эту же косичку 3 петли без накида и одну возд. петлю. По такой схеме провязываем весь ряд до конца, в завершение делаем полупетлю в третью подъемную петлю.

Третий ряд начинаем с трех подъемных петель + одна петля для узора. Далее во все косички из трех возд. петель второго ряда вяжем три столбика с одним накидом, 3 возд. петли, 3 петли с одним накидом и воздушную петлю, которая объединяет обе дуги. В дугу из одной петли вяжем 3 столбика без накида и 1 возд. петлю для перехода.

Все последующие ряды вяжем по схеме третьего ряда до получения квадрата необходимого размера.

После того как связано несколько ажурных квадратов, возникает закономерный вопрос – как соединить их в единое изделие? Способов таких соединений очень много и каждая мастерица выбирает тот, который удобен именно ей.

Одним из самых распространенных способов соединения деталей является тот, при котором уже связанные квадраты соединяются между собой обычными столбиками без накида за кромки деталей.

 

Второй способ соединения похож на предыдущий, так как для него тоже применяются столбики без накида. Разница состоит лишь в том, что соединение происходит за задние стенки петель, при этом оно получается более плоским.Третий способ заключается в том, что мотивы соединяются между собой в процессе вязания в последнем ряду присоединяемого квадрата столбиками без накида.

Вещи и одежда, связанная ажурным узором, выглядят очень легко и воздушно, к тому же они всегда на пике моды, так как это ручная работа. Из подобных ажурных мотивов можно не только связать скатерти и салфетки, но и различную летнюю одежду, шторы, шарфы, палантины и многое другое. При этом в сети можно найти огромное количество различных схем для вязания ажурных мотивов. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

 

Видео по теме

В заключение предлагаем вам посмотреть несколько видеосюжетов, в которых представлены подробные мастер-классы о способах вязания ажурных квадратов и изделиях, которые можно создавать с их помощью, а также вдохновят вас на создание прекрасных ажурных мотивов собственными руками.

Добавил: Diveeva 20-09-2016, 21:54 Просмотры: 46 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий