» » Ангел крючком: схема

Ангел крючком: схема и подробное описание для мастеров и начинающих рукодельниц

Прекрасно смотрится на любой новогодний праздник фигурка купидона, выполненная своими руками. Помимо очень красивого украшения на елку, она может выполнять роль своеобразного оберега и ею можно украсить входную дверь или развесить по углам комнаты. Нашу фигурку мы будем вязать. И поможет нам в этом мастер-класс по вязанию ангела крючком. Пусть вас не пугает, что на первый взгляд работа кажется очень сложной. Подробное пошаговое руководство поможет в вашей работе, и вы справитесь с любыми трудностями. Что нам понадобится? Прежде всего схема ангела крючком.

При изучении схемы мы видим, что наш ангел состоит из трех частей. Все части вяжутся по отдельности, а потом соединяются вместе. Внимательно читаем описание и шаг за шагом повторяем на практике все написанное.

Ангел крючком: схема

Купидон для начинающих

Как видите – ничего трудного нет. При наличии небольшой усидчивости у вас получится яркая и красивая кукла. Но как быть если вы совсем недавно взяли в руки крючок? Тогда мы бы посоветовали вам начать с более простого варианта. Попробуйте связать плоского ангела. Для начинающих мастериц мы расскажем из чего лучше вязать свои изделия.

Самая распространенная пряжа для работы крючком делается из хлопка. Выбор материала оправдывается тем, что из него получается очень крепкая нить. Самое главное, что она не расслаивается и не пушится (лучший в этом мерсеризованный хлопок). У нити тугое красивое кручение и это дает объемную фактуру всему полотну. Если вы считаете, что это не важно, то поглядите на изделия, выполненные из дешевых материалов. Все усилия, даже очень хорошего мастера, сведутся на нет если нить будет толстая и рыхлая. Ажурные узоры купидона будут смазаны, и вы не раз пожалеете, что решили сэкономить.

Вот самая простая схема, которая не вызовет трудностей даже у тех, кто никогда не держал в руках крючок для вязания.

Разберем ее подробнее. Начнем с обозначений. Воздушная петля на схеме обозначается - ВП. Обозначение столбика без накида - СБН. Столбики с накидом - ССН. Столбик с двумя накидами - С2Н. Если с этим все понятно, то беремся за работу и начинаем вывязывать туловище с крылышками:

  1. Выполняем цепочку из 15 ВП и 13 СБН.
  2. Начинаем формировать «кустики»: 26 ССН.
  3. 1ССН, 1ВП, 1ССН в каждый «кустик».
  4. 2ССН, 1ВП, 2ССН.
  5. 2ССН, 1ВП, 2ССН, 1ВП.
  6. 2ССН, 1ВП, 2ССН, 2ВП.
  7. 3ССН, 1 ВП, 3ССН, 2ВП.

С крыльями у нас все и в работе остаются только пять “кустиков”, расположенные по центру:

  1. 3ССН, 1ВП, 3ССН, 2ВП.
  2. 3 ССН, 1ВП, 3ССН, 3ВП.
  3. 3ССН, 2ВП, 3ССН, 3ВП.
  4. Последний ряд: под арку из 3 ВП каждого «кустика» следует провязать 11 ССН, 1 СБН.

Наш ангел готов. Как видите он без головы. Связать ее можно способом, который дается в следующей схеме. Если внимательно посмотреть, то можно понять, что это немного усложненная предыдущая:

Голову выполняют обвязыванием, подходящего размера, кольца. Оно может быть из любого материала. Например, деревянное или, даже металлическое. Обвязывание делается из столбиков без накида. Главное соблюдать плотность, чтобы не было видно самого кольца. В верхней части головы выполняются несколько пико из 5ВП. По окончании нетрудной работы над головой нужно сделать 1ВП и провязать 9СБН. Это будет основа и начало всего остаточного полотна:

  1. 3ВП, 3ВП, 2СС Н, 6ВП, 2СС Н, 3ВП, 1СС Н. Крайние арки станут крыльями, а центральная – платьем.
  2. В маленькую арку связать 6 СС Н, в центральную – 11 СС Н, и снова 6СС Н.
  3. 1СС Н, 2ВП (следует повторить 4 раза), 1СС Н, 1ВП.
  4. С2Н, 1ВП (повторить 10 раз).
  5. 1ССН, 2ВП (повторяем 4 раза), 1СС Н.
  6. 1 СС Н, 3ВП (повтор 4 раза), 1СС Н, 1ВП.
  7. СБН, 3ВП (повторяем 8раз), 1ВП.
  8. 1 ССН, 3ВП (повторить 4 раза), 1ССН.
  9. 3СС Н с общей верхушкой, 2ВП, пико, 2ВП (повторяем 4 раза), 2ВП.
  10. 2СС Н, 1ВП (повторяем 9 раз), 1ВП.
  11. 3СС Н с общей верхушкой, 2ВП, пико, 2ВП (повтор 4 раза), 1СС Н.

От сюда вяжем только платье:

  1. 2С2Н, 2ВП (повторяем 7 раз), 2С2Н.
  2. 2С2Н, 3 ВП (повторить 7 раз), 2С2н.
  3. 3СС Н с общей верхушкой, 2ВП, пико, 2ВП (повтор 8 раз), 3СС Н с общей верхушкой.

Вот теперь наш ангел с крылышками готов. Ведь правда ничего сложного? Напоследок посмотрите одну очень красивую схему ангела крючком. После выполнения легких работ вы вполне можете справиться с подобной схемой самостоятельно, без подсказок.

Несколько советов в конце работы

При работе нитки могут испачкаться. Лучше всего, по окончании вывязывания, готовую фигурку аккуратно постирать. Потом ее нужно обязательно обработать специальным составом, для придания формы и объема. Рабочая поверхность стола застилается полиэтиленом и, не дожидаясь высыхания после стирки, изделие положить на пленку и разравнять. Приготовьте раствор из крахмала и желатина. Вместо желатина можно взять клей ПВА. Все берется в равных долях. Готовым раствором обрабатывается все изделие. Ждем, когда высохнет и используем по назначению.

Видео мастер-класс

Для более наглядного примера посмотрите видео, подобранные по теме.  Желаем успехов в вашем творчестве!

Добавил: Diveeva 20-09-2016, 19:45 Просмотры: 351 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий