» » Ананас крючком: схема

Ананас крючком: схема и описание узора в фотографиях и видеоматериалах

Если Вы новичок в вязании крючком и Вам хочется выполнить какой-нибудь красивый узор, прежде всего надо научиться читать и понимать схемы. Учиться этому мы будем по схеме ананаса крючком. Поверьте, ничего трудного в этом нет. В самом скором времени Вы с легкостью будете разбираться в самых сложных, на вид, узорах и схемах.

Ананас крючком: схема

Понимать обозначения на схеме легко. Вот, например, воздушная петля рисуется в виде кружка или овала. Цепочка воздушных петель будет выглядеть как дуга. А цифра под ней укажет сколько петель нужно провязать. Столбик с накидом на плане обозначается палочкой с перечеркнутой, вверху, черточкой. Если нужно два накида, то рисуют еще одну черточку. Сколько нужно накидов – столько и черточек. Это основные петли, с помощью которых можно связать самый простой узор “ананас”. Со временем Ваше мастерство поднимется до создания собственных шедевров. А для этого нужно посмотреть подробное видео по чтению схем, которое будет немного дальше.

Что являет собой этот узор

Рассмотрим узор ананаса немного подробнее. Ажурность, легкость, утонченность делают этот узор настоящей находкой для любительниц ниток и крючка. Использовать можно его в создании декоративных скатертей и салфеток. Разнообразные варианты этого мотива хорошо подходят для оформления юбок, шалей и туник. Вещи, выполненные в этой технике, отличаются необыкновенной воздушностью и женственностью. Считается самым универсальным и популярным, так как при помощи его удобно расширять детали любого изделия.

На схеме ананас имеет три элемента:

  1. Ножку.
  2. Центральный треугольный элемент.
  3. Обрамление.

Ножка может быть, как короткой, состоящей всего из одного ряда, так и длиной. Некоторые ножки содержат до 15 рядов. Изменением длины можно легко менять форму раппорта. Главное украшение находится в центральном треугольнике. Именно он делает узор узнаваемым. Вариантов исполнения его множество. Его можно связать арками из воздушных петель, филейной сеткой, пышными столбиками и многими другими приемами. Очень часто его дополнительно украшают бусинами, бисером и другими подручными средствами. Можно проявить фантазию и придумать что-нибудь свое. Дальше – обрамление. Слово говорит само за себя. В основном для него используют столбики из пышных кустиков или прямые полосы. Возможны любые варианты.

Практический видео-урок по работе над схемой ананас крючком

Очень хорошо можно разобрать все с помощью видео-урока. Сначала посмотрите обучающие видео, в котором объясняется, как читать схемы. Пригодится как начинающим, так и опытным мастерам.  Следующее за ним видео уже только для начинающих. В доступной для всех форме и со всеми подробностями дается пошаговое руководство по вязанию крючком одного из вариантов узора ананас. Смотрите и учитесь.

 

Узор “ананасы” по диагонали

Один из самых распространённых стилей – ананасы, расположенные строго по диагонали. Широко используется на элементах одежды. Это только кажется на вид, что он прост. На самом деле выполнение такого узора в ровном полотне вызывает некоторую сложность. Объясняется это тем, что надо все время внимательно следить за ровным исполнением вязания по краям изделия. Именно там идет невольное прибавление или убавление петель, что приводит к искажению общего рисунка.

Круговое полотно в “ананасах”

Когда вяжут какой-либо элемент одежды, то очень часто приходится расширять изделие или сужать его. Вот тут как никогда лучше и подходит наш ананасовый узор. Из-за этого удобства его часто используют во многих схемах. Он подходит для создания многих широких юбок, платьев, беретов и шалей. В декоративном искусстве также не редко используется вязание по кругу. Таким способом вяжутся очень красивые покрывала и занавески. Очень популярны среди рукодельниц салфетки.

Чтобы расширить круговые полотна нужно равномерно прибавлять столбики и петли по ширине всего ряда. Разные схемы требуют разных приемов:

  1. Увеличение размера узора.
  2. Расширение промежутков между раппортами.
  3. Постепенное создание новых узоров.
  4. Вязание промежуточных рядов, с последующим увеличением количества раппортов.

Все эти методы легко применимы к узору “ананас”. Дуга, созданная обрамлением, позволяет начать новый элемент сразу же за предыдущим. Там, где в схемах больше одного ряда ананасов, так и действует эта особенность.

Другие видео по теме

Ранее уже давались видео-уроки по чтению схем и обучению вязания по схеме ананас крючком. Далее мы подготовили для Вас подборку мастер-классов, где Вы сможете посмотреть, как на практике создаются некоторые элегантные носимые вещи или предметы домашнего обихода. Пошагово повторяя урок Вы легко и быстро научитесь вязать понравившийся Вам мотив. Успехов в обучении и в последующем создании ажурных шедевров!

Добавил: Diveeva 20-09-2016, 19:28 Просмотры: 177 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий