» » Ажурные кофты спицами

Ажурные кофты спицами: вяжем для девушек и полных женщин с подробными описаниями и схемами

Ажурные кофты спицами прекрасно подходят и девушкам и женщинам любого возраста и комплекции. Смотреться они будут хорошо при вязании из любой пряжи. Будь то летний хлопок или теплая шерсть.  Узоры можно подобрать как для начинающей вязальщицы, так и профессионально этим занимающейся.

Кофта из мохера

Вещи из тонкого мохера выглядят ажурными, даже если они связаны самым простым узором. Например, чулочной вязкой такая вещь будет выглядеть легкой, прозрачной и невесомой. Красота и легкость изделий из мохера не отменяет их способности сохранять тепло. И хотя такие вещи выглядят очень тонкими, они в тоже время являются теплыми.

Для вязания нужно: мохеровая нить 250 гр. (250 м.×50 гр.), спицы № 3.

Вязать нитью в 2 сложения. Узор: плотность вязания 10×10 см. 14 петелек × 22 рядках. Расчет на размер 36-38.

  1. Спинка. Набираем 63 п. и 1 р. вяжется изнаночными петлями далее все по схеме. Через 44 см. от края наметить пройму и вязать еще 20 см., после этого закрыть все петли сразу. Все изнаночные ряды, вяжутся изнаночными петлями, на схеме показаны только лицевые ряды.
  2. Полочка. Вяжется практически, как и спинка, только для формирования горловины в 112 ряду от начала закрываем 11 п. посредине. Заканчиваем каждую сторону отдельно. Убавляя в каждом 2 ряду 2 р.× 2 п., и 5 р.× 1. Закрыть все петли через 40 см. от начала вязания.
  3. Рукава вяжутся одинаково. Набираем 33 п. и первый ряд провязываем изнаночными петлями. Дальше все по схеме. Чтобы расширить рукав делаем прибавки каждый 7 ряд 13 р.× 1 п. Через 50 см. от начала завершить рукав закрытием петель.
  4. Сборка. Все детали сшить. По вырезу горловины провязать резинку 1×1. Низ рукавов и кофты обвязать крючком.

Очень женственно и нежно из мохера смотрятся изделия связанные регланом с круглой кокеткой много таких моделей можно найти в азиатских журналах. Вяжутся они сверху и совсем не имеют швов. Все прибавки и убавки делаются по мере провязывания, еще такие изделие не нуждается в сборке, что существенно экономит время. По мере вывязывания деталей изделие можно примерить, если выявлены недочеты, сразу их исправить. Ниже представлены фото и схемы двух таких кофточек.

 

Молодежная кофточка

Прекрасно подойдет для девушки. Короткая летняя блуза со схемами и описанием. Вяжется она цельным полотном, начиная с рукава.

Понадобится: 160 гр. ниток (175 м. × 50 гр.), спицы № 1.

  1. Спинка и полочка в основном вяжутся вместе. На спицы набираем 139 п. и 3 см. вязать резинкой 3 лиц. × 2 изн. Потом 18 см. узором по схеме. Далее по центру закрываем 21 п.(остается по 59 п. на перед и спинку). Петли с одной стороны переносим на вспомогательные спицы. Продолжаем вязать по схеме только спинку 19 см. Потом также провязываем петли переда.
  2. Теперь снова набираем по центру 21 п. чтобы на спицах снова оказалось 139 п. Далее вязать еще 18 см. узором и 3 см. резинкой. Петли закрыть. Изделие сшить.
  3. Понизу провязываем резиночку. Для этого, внизу изделия набирать 170 п. и вязать резинкой 3×2 еще 9 см. потом петли закрываем. Срез горловины обвязать крючком.

Женская летняя кофточка

Предлагаем связать летнюю кофточку для женщин с описанием.  Платочной вязкой с ажурными полосами по всей высоте изделия и с узором листики. Такая блуза прекрасно подойдет не только для стройных, но и для полных женщин.

Нужно: спицы № 3 и №3,5, нитки (100 м.× 50 гр.) на размер 44/46 – 750 гр.

Основной узор: платочная вязка. Вспомогательные: узор листики состоит из 23 п. вяжется по схеме, и ажурная полоса из 4 п. Вяжется она так: 1 рядок - 2 п. провязать лиц. вместе, потом накид и 2 лиц. п., второй и последующие четные ряды вязать изнаночными петлями, 3 р. – 2 лиц. п. 1 накид 1 п. снять следующую вязать лицевой и протянуть в нее снятую. Далее узор повторять с 1 р.

Плотность в образце: 10 × 10 см. 23 п. × 42 р.

  1. Спинка. Набираем на спицы № 3 – 128 п., провязываем резинкой 1 × 1 – 6 см. В последнем ряду делаем равномерные прибавки 19 петелек итого на спицах – 147 п. Дальше будет такое распределение: в начале ряда будет 1 кромочная п. и потом 9 п. платочной вязки. Узор состоит из * 4 п. ажурной полосы, 7 п. платочной вязкой, 23 п. листики, 7 п. платочной вязки* повторить 3 раза. После вяжем 4 п. ажурной полосы, 9 п. платочной вязки и 1 п. кромочная. Вязать 18 см. (от резинки) потом в крайних рядах вместо листиков платочная вязка. Когда от резинки будет 27 см. переходим на платочную вязку и по центру. В это же время делаем прибавки для рукавов. Для этого в каждый 2 р. прибавить 7 раз по 1 п., 1 раз – 2 п. и 1 раз – 3 п., на спицах 171 п. Дальше вязать прямо. Когда от резинки будет 53 см. для горловины нужно закрыть посредине 41 п. Чтобы вырез получился круглым, в каждом 2 р. делаются убавки 1 раз – 3 п., 1 р. – 2 п. и 2 р. – 1 п. Петельки закрыть. От резиночки до верха 57 см.
  2. Полочка. Вяжется также как и спина. Для более глубокой горловины закрыть 35 п. посредине через 48 см. от резинки. Чтобы придать вырезу округлую форму в каждом 2 р. делаются убавки 1 раз – 3 п., 1 раза – 2 п. и 5 раз – 1 п. Потом все петли закрываются.
  3. Сборка. Все швы сшить. Горловину и обе проймы обработать 1,5 см. платочной вязки.

Видео на тему

Добавил: Diveeva 14-09-2016, 20:13 Просмотры: 641 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий