» » Ажурные кофточки спицами

Ажурные кофточки спицами: варианты с фото подборкой и полезными советами

Ажурные кофточки спицами можно вязать из теплой, шерстяной пряжи. Так же можно связать летний вариант, из более легкой нитки. Прекрасно смотрятся модели из японских журналов, описание там конечно, не понятно, но если захотеть можно разобрать схемы и связать себе эксклюзивную вещь. Вот пример кофточки со схемами и описаниями.

Кофточка на лето для девочки

Летняя одежда всегда вяжется из натуральных ниток, таких как хлопок, лен, вискоза. Особенно это актуально для детской одежды. Для деток лучше использовать минимальное количество искусственных нитей в летних вязаных вещах. Связать можно все что угодно и топ и майку. Нужно только подобрать узор и связать образец, чтобы легче было посчитать необходимое количество петель именно к выбранному узору.

Вязание летней кофточки на девочку 10 лет узором листики. Понадобится: пряжа из хлопка или льна 350 гр. (310м/100гр), спицы №3,5.

Образец: 10×10см. плотность: 32 п.×36 рядов.

  1. Вначале полочку и спинку начинаем вязать одинаково. Для этого нужно набрать по 133 петли и вязать 6 см. резинкой. Потом перейти на основной узор и провязав 26 см. – наметить пройму и продолжить вязание прямо. Спинка будет готова после того как связаны 48 см. от начала. Заканчиваем ее вязание закрытием всех петель.
  2. На полочке через 40 см. от начала формируем горловину, для этого нужно закрыть 25 петель по центру. Далее каждую сторону довязать отдельно, продолжая формировать вырез в каждом 2 ряду закрыть: 4 петли, 3 п., 2 п. потом еще 2 раза по 1 петле. После провязывания 48 см. закрыть все петли для плеч.
  3. Собираем изделие: прошить 1 плечевой шов, потом из горловины набрать петли и вязать 2 см. резинкой. Петли закрыть и сшить второе плечо. Затем из пройм набрать петли и вязать 2 см. Все петли закрыть боковые швы прошить. Нитки спрятать. Летняя кофточка для девочки готова. На фото ниже 2 вида узоров, которые хорошо подойдут к этой кофточке.

 

Ажурный жакет

Из мохера и ангоры можно связать очень симпатичную кофточку. Потребуется: нитки 190м.×50 гр., (на 44 размер – 400гр., на 46 – 450 гр.), спицы № 5.

Плотность вязания: 10×10 см. 18 петель×24 ряда.

Важно: при вязании с накидами обязательно необходимо следить за количеством петель (чтобы количество накидов и убавок совпадало). Это нужно чтобы полотно было ровным.

  1. Спинка. На 44 размер набрать 121 петлю (46р. – 131). 1 ряд изнанки вяжется лицевыми петлями. Дальше вязать по схеме 1. Чтобы сформировать бока нужно провязав 4 см. убавить по 1 петле с двух сторон. Убавки повторять 11 раз через каждые 3 см. Связав 46 (47) см делаются убавки для пройм. Для этого в каждом 2 ряду убрать 1 раз – 4(5) петель, 2(3) раза по 2 петли, 4(5) раз по 1 петле. Далее довязав пройму прямо 22 (23) см. Для формирования горловины закрыть средние 7 петель и далее каждую сторону закончить отдельно (связав их симметрично), чтобы закруглить вырез в следующем 2 ряду сделать убавку 1раз – 2 петель. Чтобы сформировать плечо нужно в каждом 2 ряду убавить 1 раз 15(16) петель и еще 1 раз 16(16) петель.
  2. Полочки. Вяжутся одинаково в зеркальном отражении друг к другу. Набрать 58 (63) петли. И вяжем сторону бокового шва, так же как и на спинке. С другой стороны вяжется ровный край. На высоте 46 (47)см. начинаем формировать пройму (как на спинке) и одновременно с другой стороны горловину как показано на схеме 2. Плечо формируется как на спине через 22 (23) см. от начала проймы.
  3. Рукава. Набрать 65 (65) петель. Ряд 1 изнаночный вяжется лицевыми петлями. Далее по схеме. Провязав 7 (8) см. для формирования оката рукава убавить по 1 петле с двух сторон. Убавки повторять 3 раза с промежутком в 3 см. Далее делаем прибавки для оката рукава с двух сторон в каждом 6 (6) ряду – 7 (3) раза по 1 п., потом в каждом 4 (4) – 7 (13) раз по 1 п. Петли прибавки вяжутся так, чтобы соответствовали узору. Провязав 47 ( 48) см. формируется окат рукава, с двух сторон в каждом 2 ряду закрыть 1р. – 4 (5) п., 2р. – 2 п., 13 (14) р. – 1 п. Петли оставшиеся после всех убавок закрыть сразу.
  4. Сборка. Детали, разложенные на горизонтальной поверхности слегка намочить и дать высохнуть. Затем сшить сначала плечи. Потом пришить рукава. И в последнюю очередь прошить боковой шов вместе с рукавами. Этот жакет прекрасно подойдет для полных женщин.

Вязание кофточки регланом

Вязать кофточку с рукавом реглан очень удобно и быстро. Также по мере вязания изделие можно подогнать по фигуре, потому что оно не нуждается в сборке, а вяжется целиком и не имеет швов. Вязать можно из любых ниток.

  1. Начинать вязание следует с горловины, расширяя изделие к низу согласно узору.
  2. После того как полотно связано до подмышек нужно разделить его на спинку, рукава и полочку. На рукава идет равное количество петель, на полочку нужно оставить больше петель, чем на спинку. Нужно это для увеличения выреза горловины и расширения в груди.
  3. На дополнительную спицу или на нитку снимаются петли рукава . Дальше вязать только петли спинки и полочки. В месте пройм необходимо набрать до 20 петель. Это нужно для формирования проймы.
  4. Далее вяжется изделие нужной длины. Если есть узор, то в соответствии с ним. Если изделие вяжется чулочной вязкой, то закончить его нужно резинкой, чтобы низ не скатывался.
  5. Теперь нужно сформировать рукав. Распределить петли на спицах. По пройме, где нет петель, их нужно набрать. И вязать рукав согласно узору до необходимой длинны. Внизу при необходимости связать резинку. Потом петли закрыть.

Предлагаем посмотреть видео по теме:

Добавил: Diveeva 14-09-2016, 20:02 Просмотры: 298 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий