» » Ажурные шали крючком

Ажурные шали крючком: мастер-класс для новичков и не только + фото, видео и схемы интересных моделей для опытных вязальщиц

Многие из нас с теплотой вспоминают беззаботную детскую пору. Как приезжали к бабушке в деревню, купались, загорали, а прохладными вечерами кутались в уютную теплую шаль, заботливо связанную добрыми руками. Наши бабушки знали толк в хорошей вещи - и сейчас эти прекрасные изделия пользуются большим спросом. А ажурные шали крючком - особенно, ведь в магазинах такой красоты никогда не найти!

Чуть ниже мы подробно разберем технику вязания шали для тех, кто еще не считает себя мастером, а также дадим пару дельных рекомендаций по вязанию шалей. Опытные рукодельницы имеют возможность посмотреть схемы и описание, представленные далее.

Простая шаль для новичков

Эта шаль выйдет достаточно плотной, поэтому для ее изготовления лучше взять тонкую пряжу. Выбор цвета зависит от индивидуальных предпочтений, но не лишним будет учесть сезон. Например, летний вариант лучше сделать светлым, так как в такой шали никогда не будет жарко.

Важно: принцип вязания этой модели основан на прибавлении в каждом из рядов основного рапорта будущего рисунка. В начале каждого четного ряда выполняются пять петелек для его подъема; в случае с нечетными рядами - четыре.

Схема:

  1. 1 ряд: проденьте крючок в третью из набранных петелек и вывяжите из нее один столбик с накидом (ст. с/н.). Затем выполните одну воздушную петлю (в.п.) и в нее же сделайте второй ст. с/н.
  2. 2 ряд. В петельку ст. с/н. предыдущего ряда провяжите ст. с/н., в.п., второй ст. с/н. и вторую в.п. из него. Далее сделайте третий ст. с/н. в ту же петлю. Затем вывяжите две в.п. и проденьте крючок в четвертую по счету в.п. подъемной цепи и сделайте 1 ст. с/н.
  3. 3 ряд. Провяжите в ст. с/н. предшествующего ряда ст. с/н., затем сделайте в.п. и в ту же петлю снова ст. с/н. Далее пропустите пару в.п. и провяжите в каждую из следующих пяти петелек по 1 ст. с/н., а в третью подъемную петлю в предыдущем ряде вывяжите ст. с/н., в.п., ст. с/н., в.п., ст. с/н.
  4. 4 ряд. В третью петлю предшествующего ряда или во второй ст. с/н.вновь вяжите "ст. с/н., в.п., ст. с/н., в.п., ст. с/н." Затем пропустите две петельки и в каждую из следующих петель вяжите последовательно 5 ст. с/н., вновь пропустите две петельки и в следующую вяжите как в начале всего ряда от " до ", делая при этом 2 в.п. Закончите ряд провязыванием ст. с/н. в третью из подъемных петель.
  5. 5 ряд, как и все последующие нечетные ряды, вяжите до конца аналогично третьему ряду.
  6. 6 ряд, как и все четные ряды, нужно полностью провязывать, повторяя до конца ряда рисунок четвертого ряда.

Сложные модели для опытных рукодельниц

Здесь вы увидите примеры красивых шалей и понятные схемы их выполнения.

Цветочная шаль для самых нежных.

Воздушная и невесомая на вид, эта модель любую превратит в настоящую принцессу.

 

Шаль из звезд для целеустремленных.

Невероятно тонкое кружево особенно хорошо будет смотреться с изысканным платьем. В этой шали вы будете блистать!

 

Цветочная шаль "Объятия осени":

Ажурные шали крючком

Осенью так не хватает тепла и радости... С этой шалью вы перенесете дождливый сезон легко и спокойно.

Схемы:

С чем носят шаль

Современный мир полон стереотипов. Например, многие до сих пор думают, что шали носят только старушки. Но это не так! В прохладное время года легкие кружевные изделия можно носить в качестве теплых платков под пальто, накинуть на верхнюю одежду, сочетать с джинсами, свернув шаль наподобие шарфа; надевать на рабочую форму в офис. Летними вечерами шаль согреет и дополнит незатейливый образ. Более того, даже вечернее платье прекрасно сочетается с этим элементом гардероба! Не убедило? Тогда посмотрите на следующую подборку фото:

 

Если, увидев несколько вариантов ажурных шалей, вы тут же загорелись идеей связать себе такую - наш мастер-класс для вас! Приятной работы!

Полезные советы

  1. Если вы только начинаете свой путь в мире вязания, и ранее не были знакомы с техникой выполнения шалей, начните с простых рисунков: так риск запутаться в большом количестве обозначений минимален.
  2. Шаль может быть как одного цвета, так и нескольких - не бойтесь экспериментировать!
  3. Если шаль состоит из нескольких мотивов, лучше связать каждый отдельно, а потом соединить.
  4. Самый простой метод вязания шали крючком - когда провязывают ее от нижнего уголка.
  5. Будьте осторожны с рисунком, ведите учет всех прибавлений - так орнамент не собьется и не деформируется.

Все женщины мечтают о том, чтобы окружающие видели в них маленьких нежных девочек. Мастерицы-рукодельницы имеют прекрасную возможность показать это - достаточно лишь небрежно накинуть на плечи вязаную ажурную шаль, и цель достигнута.

Обучающие видео

Нагляднее ознакомиться с техникой вязания шали крючком можно в следующих видео:

Добавил: Diveeva 12-09-2016, 12:17 Просмотры: 527 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий