» » Аппликации из ткани на одежде

Аппликации из ткани на одежде: осваиваем техники украшения и починки гардероба своими руками

Аппликации из ткани на одежде используются не только для маскировки потертостей или появившихся дырок. Сейчас подобные нашивки широко используются в качестве своеобразных украшений, а также как способ обновить поднадоевшую вещицу.

Аппликации из ткани на одежде

Для тех, кто хочет научиться создавать своими руками разнообразные панно из ткани на вещах, в этой статье будет представлено несколько мастер-классов с описанием различных техник.

Клеевая аппликация

Понадобятся:

1) Ткань двух расцветок;

2) Флизелин на клеевой основе;

3) Калька;

4) Шаблон;

5) Карандаш;

6) Ножницы.

Процесс изготовления:

1) При помощи кальки переводим изображение на флизелин.

2) Вырезаем детали, делая небольшой отступ от контуров.

3) Прикладываем их к изнаночной стороне ткани и отглаживаем утюгом.

4) Вырезаем по контуру аппликации (флизелин вместе с тканью).

5) Отклеиваем бумагу с изнаночной стороны, кладем аппликацию лицом вверх и проглаживаем.

6) Чтобы окончательно закрепить изображение, зигзагом прошиваем контуры рисунка на машинке или вручную.

Создаем аппликацию своими руками

Безусловно, магазины предлагают широкий ассортимент клеевых аппликаций на одежду. Однако не всегда удается найти рисунок, который понравится родителю, а уж тем более ребенку. Да и размер наклейки может не подойти или материал аппликации будет слишком толстым. В таком случае можно самостоятельно изготовить аппликацию нужной формы и размеров. Рассмотрим этот вариант на примере создания краба, который отлично подойдет на одежду для мальчиков.

Понадобятся:

1) Ткань для аппликации;

2) Флизелин;

3) Ножницы и иголки;

4) Рисунок;

5) Калька;

6) Вещь, на которой будет аппликация.

Этапы работы:

1) Выбранное изображение переносим на кальку, при этом все элементы разной цветовой гаммы рисуем отдельно друг от друга. Изображение не вырезаем.

2) Клейкой стороной под основную ткань кладем кусок флизелина. Сверху размещаем ткань, из которой будет сделана аппликация, и скрепляем все между собой иголочками.

3) Последним слоем кладем кальку с изображением и также прикрепляем иголками.

4) При помощи швейной машинки пришиваем рисунок по контурам. После этого аккуратно удаляем кальку.

5) Отрезаем лишнюю ткань максимально близко к строчке.

6) Добавляем элементы других цветов. В этой работе такой деталью являются глаза. Кладем кусок ткани белого цвета, сверху – кальку с изображением глаз, крепим иголками и прошиваем.

7) Затем снова удаляем бумагу и отрезаем ненужную ткань.

8) Аналогичным образом изготавливаем черные зрачки.

9) Пришиваем аппликацию швом «зиг-заг» по контурам.

10) Со стороны изнанки срезаем флизелин, который находится за пределами изображения. Отутюживаем.

Техника оборотной аппликации

Если ткань, на которой планируется изготовление аппликации, не имеет свойства рассыпаться при разрезании, можно воспользоваться оборотной техникой. Ее суть заключается в закреплении изображения с изнанки основы. Схемы аппликаций должны быть как можно проще. Рассмотрим подробнее на примере изготовления лягушки.

Понадобятся:

1) Белая бумага;

2) Карандаш;

3) Ножницы;

4) Декорируемая вещь.

Порядок действия:

1) Выбранный рисунок переносим на кусок ткани или на бумажную салфетку, которую по завершению работы можно будет легко удалить.

2) Основу выворачиваем наизнанку, очерчиваем участок, на котором собираемся делать аппликацию. Крупными стежками прикрепляем поверх него используемую ткань.

3) Выворачиваем основу обратно лицевой стороной и иголочками крепим шаблон аппликации так, чтобы он не сдвигался в процессе работы.

4) Прокладываем по краям рисунка мелкий шов. Тем самым скрепляем между собой основную ткань и ткань для аппликации, шаблон при этом пришит не должен быть. По завершении данного этапа работы удаляем все иголочки и сам шаблон.

5) Прорезаем контуры изображения с лицевой стороны основы при помощи острых маленьких ножниц. Отступ от шва должен быть от 1 до 3 мм, зависит от плотности ткани. Делаем маленький надрез посередине основы над аппликацией и начинаем расширять до шва. Следует быть предельно аккуратными, чтобы не задеть саму аппликацию.

6) Завершающим этапом будет обрезка лишней ткани с изнанки.

Как сделать объемную аппликацию: общие правила изготовления

Пошаговая инструкция по созданию объемных аппликаций на одежде.

1) Рисуем выкройку аппликации. Отдельно создаем шаблон детали, которая будет объемной. Выкройки должны быть без припусков и на несколько миллиметров меньше основной детали.

2) Прикрепляем изображение к основе, обводим мелом. Объемные детали прикладываем к поролону нужной толщины и вырезаем.
3) Подгибаем края аппликации, если это нужно. Можно сделать перпендикулярные насечки на расстоянии нескольких мм друг от друга, чтобы материал лег ровно. Отутюживаем для фиксации результата.

4) Прикрепляем аппликацию к основной ткани. Сначала пришиваем поролон обычным швом по периметру. Сверху накрываем аппликацией.

5) Для получения незаметного шва следует захватывать только ту часть ткани, которую подгибали. Стежки лучше делать как можно мельче.

6) Украшаем контур аппликации атласной лентой или бусинами.

Видео по теме статьи

Добавил: Diveeva 31-08-2016, 20:47 Просмотры: 482 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий