» » Cалфетки крючком со схемами и описанием

Салфетки крючком со схемами и описанием: виды и особенности вязаных салфеток, схема и пошаговое описание салфетки «Подсолнух», видео и фото материалы

Салфетки, связанные крючком, придают дому уют и элегантность. Ваза с цветами, поставленная на кружевную салфеточку сразу смотрится интереснее и богаче, да и в целом такие изделия ручной работы хранят неповторимое тепло рук своего автора. Предлагаем попробовать связать новые и необычные модели салфеток крючком – со схемами и описанием это будет совсем не сложно.

Выбор формы салфетки

Традиционно мы привыкли, что вязаные салфетки имеют круглую форму. Этому есть простое объяснение – узор к круглым изделиям проще подобрать и их проще связать. Как же быть, если в интерьер «просится» салфетка другой формы, например, прямоугольная? Решение есть в любой ситуации.

Квадратные салфетки обычно кладут на столы и тумбочки. Их делают большого размера, скорее, похожими на миниатюрные скатерти.  Можно, конечно, вывязывать все полотно вручную, но намного удобнее взять готовую основу подходящего цвета, а потом крючком обвязать ее по краям любыми узорами.

Cалфетки крючком со схемами и описанием

Овальная салфетка выглядит необычно, но тем нее менее они достаточно часто встречаются в интерьере. В журналах встречается не очень много схем с подобными моделями, поэтому их можно попробовать разработать самостоятельно из схемы для круглой салфетки – для этого между уровнями нужно вставить симметрично дополнительные элементы.

Cалфетки крючком со схемами и описанием

Объемные салфетки, связанные крючком

К плоским салфеткам, связанным крючком, мы уже привыкли. Чаще всего они похожи на большие кружевные снежинки, хотя иногда могут изготавливаться и из цветной пряжи. А как насчет более сложной задачи – вязания объемных фигурок? Оказывается, существует немало схем салфеток, выполненных в 3D технике. Часто вывязываются объемные выпуклые цветы или какие-то узоры. Но, пожалуй, самой известной схемой является салфетка «Лебединое озеро». В ней используется минимум два цвета пряжи: белый для лебедей и голубой для водной поверхности.  Выглядит это по-настоящему эффектно и сказочно.

Чуть более простая объемная работа – салфетка «Виноград», которая представляет собой грозди фруктов, лежащие на тарелки. Сами ягоды выполняются из фиолетовой пряжи, листья - соответственно из зеленой, а тарелка – из белой. Тем не менее, прежде чем приступать к такой сложной работе, лучше попробовать свои силы на обычных плоских салфеточках.

Мы привыкли, что салфетки, вязанные крючком, обычно делаются из белых или любых других светлых ниток. Однако можно изготовить и цветные экземпляры. Предлагаем вашему вниманию яркую салфеточку с узнаваемым рисунком в виде солнечного цветка.

Для того, чтобы сделать салфетку «Подсолнух», потребуется

  • пряжа из 100% хлопка двух цветов, желтого и черного
  • крючок № 0,95 (с его помощью можно будет сделать очень маленькие и аккуратные петельки).

Ниже прилагаются схемы вязания салфеток крючком такого типа.

Как сделать салфетку подсолнух

1)Начинаем вязать салфетку подсолнух с провязывания черной нитью для каждого уровня трех петелек подъема, которые заменяют столбец с одним накидом. Для первого уровня 1 ряд замыкаем в круг восемь петель и в его центр провязываем 20 столбцов с накидом.

2)Второй уровень: в каждую петлю основания столбца с накидом разделенные одной воздушной петлей.

3)Третий уровень: еще раз провязываем столбец с накидом в каждую петлю основания.

4)Четвертый уровень: вяжем в каждую петлю основания по два столбца с накидом, разделенных двумя воздушными петлями.

5)Пятый уровень: в каждую арку из двух воздушных петелек, образованную предыдущим уровнем, провязываем два столбца с накидом, две воздушные петли, еще раз два столбца с накидом.

6)Шестой уровень: выглядит как пятый, но к нему добавляются две воздушные петли.

7)С седьмого по десятый уровни выполняем работу аналогично шестому, но каждый раз набираем на одну воздушную петлю больше.

8)Начиная с 11-ого уровня вяжем желтой пряжей: в арку предыдущего ряда из двух воздушных петель провязываем два столбца с накидом, две воздушные петли, два столбца с накидом, пять воздушных петель, девять столбцов с накидом в арку предыдущего ряда из двух воздушных петель, пять воздушных петель. Повторяем так по кругу.

9)12-ый уровень: два столбца с накидом в арку предыдущего ряда, две воздушные петли, два столбца с накидом, четыре воздушные петли, 9 столбцов с двумя накидами и еще воздушную петельку в каждую петлю основания веера из столбиков с двумя накидами предыдущего ряда, четыре воздушные петли. Повторяем так по кругу.

10)13-ый уровень: начало одинаковое, как и во всех рядах:  два столбца с одним накидом, две воздушные петли, два столбца с накидом. Теперь четыре воздушные петли, и восемь арок из четырех воздушных петель в каждую вершинку столбиков предыдущего ряда, четыре воздушные петли. Повторяем так по кругу.

11)14-ый уровень: начало такое же, но делаем семь арок.

12)15-ый уровень: начало такое же, но делаем 6 арок.

13) 16-ый уровень: делаем другое начало два столбца с накидом, две воздушные петли, два столбца с накидом, две воздушные петли, два столбца с накидом, четыре воздушные петли; арки тоже делаем – на этот раз пять штук.

14)17-21-ый уровни представляют собой лепестки подсолнуха, вывязываем их согласно схеме.

15)В конце нитку необходимо закрепить. Вот такие красивые салфетки в виде подсолнуха у нас получились!

Cалфетки крючком со схемами и описанием

Видео по теме

Для больше наглядности предлагаем посмотреть следующие видео, на которых подробно демонстрируется, как связать крючком кружевные салфетки.

Добавил: Diveeva 30-08-2016, 13:14 Просмотры: 722 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий