» » Аппликации для детей из бумаги

Аппликации для детей из бумаги и сухих листьев: особенности сбора природного материала в разные времена года и его хранение, виды аппликаций для детей от 2 до 6 лет

Лето - это не только отдых под жарким солнышком, но и прекрасная возможность запастись самыми разными природными материалами для детских поделок. Осенью все собранные и тщательно высушенные гербарии, коряги и шишки обязательно пригодятся, и из них можно будет сделать необычные аппликации или объёмные фигурки. А уж как детям нравится собирать всевозможные листочки и потом старательно раскладывать их между книжными страницами для высыхания! Для малышей от двух лет подойдут более простые аппликации для детей бумаги и травинок, а детки постарше смогут под руководством взрослых смастерить и сложные, многоэлементные композиции.

Аппликации для детей из бумаги

Особенности подготовки гербария для изготовления поделок

1)Для гербария следует отбирать только ровные листья без изъянов. Их необходимо тщательно высушить в ровном виде – удобнее всего для этого использовать старые толстые журналы или ненужные книги. Если какие-то экземпляры все-таки помялись, их можно осторожно прогладить утюгом на низких температурах через бумажный лист.

Аппликации для детей из бумаги

2)На аппликациях также отлично смотрятся семена различных растений – тыквы, арбуза, подсолнечника. Их нужно тщательно вымыть и высушить, а потом можно разложить в маленькие коробочки для хранения.

3)Еще один интересный материал – тополиный пух. С его помощью можно сделать замечательные облачка или изобразить шерсть пушистого животного на картинках для аппликации. После сбора его нужно очистить от соринок и веточек и аккуратно сложить в «дышащие» бумажные пакетики.

Сбор гербария для аппликации в разные времена года

Несмотря на то, что лето предоставляет максимальные возможности для сбора различного природного материала для поделок, в оставшуюся часть года также можно найти много всего интересного.

1)Итак, летом рекомендуется не упустить возможность и засушить лепестки или даже целые бутоны ярких цветов. Кроме того, можно включить в гербарий лесные травки и листья садовых растений. Начало лета – это сезон надоедливого тополиного пуха, который потом обязательно пригодится при изготовлении поделок.

2)Осенью самое важное – не пропустить момент листопада и собрать листья в то время, когда они уже поменяли окраску, но все еще не потеряли свою крепкую форму. Из осенних листьев выбирайте экземпляры самых ярких цветов, от нежно-желтых до темно-бордовых.

3)Как ни странно, но даже зимой любители поделок из натурального материала смогут пополнить свой гербарий. Это время сбора семян с диких деревьев: крылатых «вертолетиков» клена, маленьких коричневых комочков груши и ольхи.

4)Весной кажется, что природа только начинает пробуждаться ото сна и зелени почти нет. Однако в это время можно засушить первоцветы, которые потом невозможно будет встретить в другие сезоны.

Аппликации для детей 2-3 лет

Для малышей младшего детсадовского возраста подойдут аппликации, где требуется наклеить несколько листьев одинакового размера и вида. Например, это может быть заранее нарисованное воспитателем на бумаге дерево, которое необходимо украсить сухими березовыми листочками. Или можно предложить ребенку силуэт ежика, на который он должен наклеивать «иголки» - какие-нибудь продолговатые листочки (например, семена ясеня). Однако варианты с крупными элементами все же предпочтительнее, т.к. у детей 2-3 лет мелкая моторика может работать еще не очень хорошо. Поэтому наклеивание тонких и хрупких элементов может вызвать затруднения. По той же причине лучше использовать простой, но удобный в использовании клей-карандаш – с ним проще обращаться, чем с клеем ПВА.

Аппликации для детей 4 лет

В этом возрасте большинство детей уже могут самостоятельно подбирать листья разного размера и формы, требующиеся для создания картинки. Поэтому можно предложить ребенку изобразить из листьев какое-нибудь животное, выбирая крупные листья для туловища, более мелкие – для мордочки. Из продолговатых листьев рябины получаются отличные лапки и крылья. При этом необходимо рассказывать, что это за листья, какого дерева, что мы о нем знаем. У некоторых детей 4 лет возникают затруднения с выбором персонажа, которого они хотят изобразить, но если такое произойдет, не стоит огорчаться и откладывать выполнение аппликации до более старшего возраста. Взрослый может просто подсказать, помочь советом или нарисовать контур животного на бумаге. Ребенку нужно будет только заклеить его листьями и изобразить мордочку из цветной бумаги.

 

Аппликации для детей 5-6 лет

В 5-6 лет можно попробовать предложить ребенку делать многоярусные изображения. Это означает, наклеивание нескольких слоев листьев один на другой. Например, это уместно при изображении рыбьей чешуи или перьев птиц. Такие работы получаются благодаря переходам цвета очень изящными и необычными. Для того, чтобы приступить к аппликации подобного типа, нужно запастись большим гербарием те только из разных видом растений, но и включающим большое количество листьев с одного дерева. Обычно для модульной аппликации используется листья мелких или средне-мелких размеров.

Видео по теме

Для больше наглядности предлагаем посмотреть следующие видео, на которых подробно демонстрируется, как изготовить самостоятельно аппликации для детей из бумаги и сухих листьев.

Добавил: Diveeva 29-08-2016, 22:56 Просмотры: 620 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий