» » Как сделать модуль для оригами

Как сделать модуль для оригами и первые фигурки (кошка, лебедь): подробные инструкции и видеоматериалы

Фигурки, выполненные в технике модульного оригами, состоят из большого количества однотипных элементов – модулей. Чаще всего используются типовые треугольные заготовки, хотя модули могут в принципе быть любой формы. С помощью этих элементов можно сложить самые разные фигуры. Как и в классическом оригами, для их изготовления не понадобится клей или ножницы: модули держаться друг с другом благодаря силе трения и специальным «кармашкам». Даже если на первый взгляд эта техника кажется сложной, стоит только попробовать, и она обязательно увлечет вас. Для начала важно научиться правильно собирать треугольный модуль, ведь их потом понадобится сложить очень много. Далее подробно рассмотрим, как сделать модуль для оригами.

Из чего можно сложить треугольный модуль

От размера модулей зависит размер будущей фигурки. Чаще всего для изготовления треугольных модулей используются обычные листы двусторонней цветной бумаги, нарезанные на 32 или, реже, на 16 частей. Нарезать следует очень аккуратно, чтобы все линии получились ровными.

Размеры листа бумаги А4 составляют 210х297 мм, а модули получатся размером 53х74мм или 37х53мм. В целом же модули могут быть любого размера, главное, чтобы соотношение сторон было примерно 1 к 1,5. Далее подробно рассмотрим, как сделать модуль для оригами.

Как сложить треугольный модуль

1)Чтобы разделить лист А4 на модули, согните его пополам по горизонтали и вертикали. Потом сложите аналогично еще 2 раза. У нас получились намеченные ячейки-клеточки. Теперь по этим линиям нужно вырезать элементы острыми ножницами или канцелярским ножом.

2)Начинаем делать модуль. Возьмите один из прямоугольничков и сложите его по горизонтали пополам.

3)Сложите прямоугольник пополам справа налево и разогните обратно.

4)Загните уголки к центральной оси и вниз (так, как мы делаем бумажные самолетики). Обратите внимание, что между двумя получившимися треугольничками должен оставаться зазор. Переверните заготовку.

5)Правый и левый нижние уголки загните наверх так, как показано на рисунке.

6)Загните нижнюю половину заготовки наверх.

7)Сложите заготовку пополам.

8)Модуль готов! Надеемся, что вам удалось сделать его достаточно быстро, ведь таких фигурок придется сделать очень и очень много.

Теперь, когда изготовление модулей уже освоено, можно приступать к самому интересному – делать полноценные фигурки. Модульное оригами для начинающих обычно отличается не очень большим количеством элементов (в среднем до 500 модулей), в то время как количество модулей в гигантских работах опытных мастером может превышать несколько тысяч.  Для начала предлагаем сделать фигурку лебедя – наверное, самую популярную среди оригамистов. Большинство признаются, что начинали свой путь в мире бумажного искусства именно с таких моделек. Для ее изготовления можно даже взять обыкновенную офисную бумагу.

«Лебедь» в технике модульного оригами

Для одного модульного оригами лебедь нам потребуется 458 белых модулей и один оранжевый элемент для клюва.

1)Делаем три первых ряда в форме кольца по 30 модулей в каждом

2)Аналогично добавляем 4 и 5 ряды.

3)Аккуратно выворачиваем заготовку, края загибаем вверх.

4)Добавляем 6 ряд.

5)С 7 ряда начинаем делать крылья: надеваем 12 модулей, пропускаем 2, потом снова 12.

6)В каждом следующем ряду уменьшаем крыло на 1 элемент, пока не останется всего 1 модуль. Выгибаем крылья, придавая им форму.

7)Аналогичным образом делаем хвост.

8)Делаем шею, для этого понадобится 19 белых и 1 оранжевый модуль. Выгибаем ее при сборке нужным образом.

9)Аккуратно присоединяем шею к туловищу. Лебедь готов!

Еще одной простой схемой является кошечка.

«Кошечка-китти» в технике модульного оригами

Эта японская кошечка Hello Kitty популярна во всем мире. Для ее изготовления нам потребуется 588 белых модулей, 132 – розовых и 14 зеленых. Для украшения можно использовать разноцветные кусочки фетра.

1)Делаем первый ряд в виде кольца из 28 модулей.

2)Аналогично делаем второй ряд, однако, добавляем туда 2 розовых модуля. Это будут шортики нашей кошки.

3)Следующий ряд включает 28 белых деталей и 2 розовых. Вставляйте их так, как показано на схеме.

4)Добавляем еще ряд.

5)Переворачиваем заготовку. Следующий уровень делаем только из розовых элементов.

6)Еще два розовых уровня. На седьмом ряду добавляем зеленые модули.

7)Делаем из зеленых элементов шею и лапки.

8)Следующий уровень укладываем обратной стороной вверх – это будет шея.

9)Делаем голову из 35 белых модулей.

10)Формируем голову, выгибая модули руками.

11)Вырезаем из фетра лапки и детали для мордочки. Наша кошка из модулей готова! Т.к. фигурка получилась полая внутри, ее можно использовать в качестве небольшой вазы или стаканчика для карандашей.

Видео по теме

Если какие-то из этапов остались непонятными и собрать фигурки в технике модульного оригами с первого раза не удается, предлагаем посмотреть следующие видео. Опытные оригамисты детально объясняют каждый этап и комментируют моменты, важные для начинающих.

Добавил: Diveeva 29-08-2016, 16:03 Просмотры: 237 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий