» » Дракон: модульное оригами

Дракон: модульное оригами для начинающих с поэтапными схемами и видео-материалами

Учитывая, что оригами берет свои корни в Китае, изображение китайского дракончика как нельзя лучше подходит для того, чтобы сделать фигурку из треугольных модулей. В отличие от своего европейского собрата китайский дракон имеет вытянутое туловище и чем-то напоминает змею с крыльями. Именно поэтому его сделать несколько проще, чем классического многоголового Змея-Горыныча, т.к. не придется мастерить объемное тельце. Несмотря на то, что изготовления дракончика требуется не очень много модулей, фигурка получается необыкновенно эффектной и послужит прекрасным украшением интерьера вашей квартиры. Наша пошаговая инструкция позволит без труда смастерить дракона по технике модульного оригами!

Выбор цвета для фигурки дракона

Выбирая цвета для изготовления поделки можно вспомнить о символике цветов. Синий дракон – это повелитель водной стихии, символ мира и справедливости. Золотой дракон ассоциируется с успехом и процветание. Красный дракон станет олицетворением огненного начала, силы и мужественности, а еще финансового благополучия, ведь в Китае традиционно на праздники деньги дарят именно в красных конвертах. Еще можно выбрать цвет фигурки в соответствии с восточным календарем животных, или же просто, взять ту бумагу для изготовления модулей, которая больше нравится именно вам. Ведь в действительности это всего лишь поделка, которая должна радовать глаз и вызывать положительные эмоции.

Что необходимо для изготовления фигурки дракона в технике модульного оригами?

  • 251 синий элемент
  • 264 желтых элемента
  • красная бумага
  • ножницы
  • клей

Начинаем делать голову дракона

1)Мастерить голову дракона будем по этой схеме сборки.

2)Нужно взять три синих элемента (короткой стороной вниз). Надеваем их на три другие так, чтобы соединились по 2 уголка соседних элементов, а боковые – на 1.

3)Третий уровень – надеваем три элемента.

4)Четвертый уровень – надеваем четыре элемента так, чтобы все свободные уголки с предыдущих шагов были спрятаны в кармашки.

5)Продолжаем действовать согласно схеме. На седьмом уровне вставляем два желтых элемента для глазок: их нужно разместить на поставив их на вторую и четвертую позиции в ряду.

6)Согласно схеме набираем восьмой-десятый уровни.

7)Начиная с одиннадцатого уровня раздваиваем ряд так, как показано на фото.

8)С помощью клея присоединяем раздвоенный язычок из красной бумаги. Голова дракона модульного оригами готова.

Делаем туловище дракона

1)Берем два синих элемента и кладем между ними один желтый.

2)Надеваем на них два желтых, следующий уровень посередине – желтый, а по краям – два синих элемента.

3)Теперь нужно собрать длинное тельце из повторяющихся уровней. Продолжаем шаг №2, пока у нас не наберется 88 уровней.

4)Вот что должно получиться.

Как собрать дракона

1)С обратной стороны головы рядом с глазами вставляем два модуля, как на фото.

2)Для надежности места стыков можно промазать клеем.

3)Изгибаем туловище в виде волнистой линии.

4)Теперь нужно добавить лапки. Для их изготовления понадобится пять элементов, соединяем их в соответствии с фото. Всего нужно сделать четыре таких заготовки.

5)Вставляем лапки одним уголком в тело дракона спереди и сзади с разных сторон по две.

6)Наш дракоша готов!

Однако мы все помним, что у настоящего китайского дракона должны быть еще и крылышки. Поэтому дополнительно предлагаем мастер класс по их изготовлению.

Как сделать крылья для дракона в технике модульного оригами?

Для изготовления одного крыла понадобится:

  • 22 красных элемента
  • 12 зеленых элементов

1)Берем семь красных элементов, плотно соединяем между собой, как показано на фото. Левый карман следующего одеваем до упора на правый угол текущего треугольника.

2)Крепко держим двумя пальцами и на левую сторону таким же образом одеваем еще восемь красных.

3)Берем семь зеленых элементов и надеваем слева направо на каждые два угла, начиная со 2-ого.

4)В третьем уровне шесть красных элементов, в четвертом – пять зеленых.

5)Пятый уровень из восьми красных элементов начинаем собирать от края. Крыло готово. На фото показано, как должны выглядеть лицевая и обратная стороны.

6)Крылья к туловищу крепятся с помощью 3-х элементов, соединенных так, как показано на фото. Теперь наша фигурка, как и полагается настоящему дракону, с крыльями.

7)Аналогичным образом можно сделать красивый хвост для дракона, используя элементы разных цветов, чередуя уровни с короткими и длинными сторонами треугольников.

Видео по теме

Если какие-то из этапов остались непонятными и собрать дракончика с первого раза не удается, предлагаем посмотреть следующие видео. Опытные оригамисты детально объясняют каждый этап и комментируют моменты, вызывающие вопросы у новичков.

Добавил: Diveeva 29-08-2016, 00:42 Просмотры: 368 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий