» » Украшения из ткани своими руками

Украшения из ткани своими руками: создаем красивые цветы и декоративные элементы для украшения одежды и себя любимых

Во что может превратиться обычный кусочек ткани в руках рукодельницы? В оригинальное украшение! Причем использовать его можно не только для одежды. Украшения из ткани своими руками находятся сегодня на пике популярности и не теряют позиций.

Многочисленные цветы на платье или пиджак, джинсовые колье на шею, женские украшения из камней и кружева для волос – все это можно сделать своими руками, приложив только терпение и вложив частичку своей души. Получиться может такая красота.

Какие украшения из ткани можно изготовить

Ответить можно одним словом – любые.

Ткань – бесконечный источник для творчества, из которого можно создать украшения:

  • Для одежды (броши, пояски, декоративные пришивные элементы);
  • Для волос (ободки, повязки, резинки и т.п.);
  • Бусы и подвески на шею;
  • Браслеты на руку и многое другое.

Получившиеся украшения можно также использовать в интерьере для декора мебели, штор, книжных полок, детской кроватки, подушек и другой мебели.

Многофункциональное украшение: что понадобится

Украшения из ткани своими руками могут и должны быть универсальными. Сейчас мы создадим цветок мака, которым вы сможете украсить и прическу, и платье, и шею, и руку. 

Для изготовления понадобятся следующие материалы:

  • Атласная ткань или широкая атласная лента красного и зеленого цветов;
  • Нитки и другие швейные принадлежности;
  • Ножницы;
  • Клей;
  • Картон, из которого изготавливается выкройка;
  • Источник огня (зажигалка, свеча).

Вырезать лепестки будет удобнее из широкой атласной ленты, поэтому советуем взять именно ее.

Выкройку сделайте заранее на картоне, используя схему, изображенную на фото.

 

Этапы изготовления мака

  1. Заранее изготовленную на картоне выкройку используем для того, чтобы вырезать из красной ленты пять лепестков. Если хотите более пышный цветок, можете вырезать больше.
  2. Края лепестков, чтобы не расходились, необходимо опалить огнем. Безопаснее всего сделать это при помощи свечи.
  3. Работая с огнем, придайте краям волнистые формы. Пока ткань теплая, дополнительно пальцами выгните их в разные стороны.
  4. Теперь каждый лепесток согните пополам и с нижнего края под углом 45 градусов срежьте небольшой кусочек ткани (если расправите его – получится небольшой треугольник).
  5. Линии среза необходимо соединить при помощи источника огня. Проведите над свечой и спаяйте их между собой. Теперь лепестки получились более живыми.
  6. Вырежьте из красной ленты круг диаметром 2 см и также опалите его края.
  7. К данному кругу внахлест приклейте все лепестки в один или два ряда, в зависимости от их количества.
  8. Теперь создаем сердцевинку. В качестве основы возьмем еще один круг из красной атласной ленты диаметром 2 см, края которого опалены. Нарежем черную плотную нитку на маленькие обрезки длиной по 3-4 см и приклеим их равномерно со всех сторон к кругу.
  9. Прикрепляем заготовку в центр нашего цветка. Осталось дело за малым – приклеить «коробочку» мака. Ее можно изготовить из зеленой атласной ленты, обтянув шарик холофайбера и приклеив его в центр цветка, либо заменить зеленой пуговкой, полубусиной, камушком. Можно обойтись и без коробочки, добавив больше черных ворсинок-тычинок. Мак готов. При желании вырежьте по той же технике зеленые лепестки и приклейте их снизу.

У вас могут получиться такие варианты цветка, как на фото.

Декоративный элемент для будущего украшения готов. Его можно превратить в брошь, пришив или приклеив на основу для броши, которую можно приобрести в магазине для рукоделия либо в швейном отделе. Такая брошь отлично подойдет для платья, в том числе вечернего и сарафана.

Но не только на броши данный цветок будет смотреться красиво. Создадим в два счета универсальное изделие.

Универсальное украшение из ткани

Чтобы превратить получившийся цветок мака или любой другой цветок из ткани, техникой создания которого вы владеете в украшение, которое можно носить где угодно, понадобятся:

  • Лента атласная либо кружево;
  • Клей или горячий пистолет;
  • Источник огня (зажигалка, свеча).

Секрет крайне прост.

  1. Измерьте объем вашей талии и добавьте к этой мерке 10 см. Допустим, талия 60 см, наша искомая длина – 70 см. Отрежьте, соответственно, 70 см атласной ленты либо красивого кружева и по центру на горячий пистолет или хороший клей посадите цветок, который мы сделали ранее.
  2. Задекорируйте атласную ленту. Кружево, как правило, в декоре не нуждается, но его можно украсить вышивкой из бисера, драгоценных и поделочных камней, чешского стекла. Атласную ленту можно также расшить, однако лучше всего надеть на нее бусины, а чтобы они не скользили, перед и после бусиной завязать крепкие узелки.
  3. Концы ленты или кружева обработайте огнем, чтобы они не расходились.

В результате этого нехитрого трюка, вы получили четыре в одном: стильный чокер либо бусы на шею (в зависимости от способа завязки), повязку на голову, браслет на руку, стильный поясок для платья или сарафана. Возможно, вы сможете придумать и другие применения украшению, приделав к нему крепление для броши или заколки. В данном виде ленточки можно завязать бантом и превратить в дополнительный элемент декора.

Подобные трюки можно проделать с цветами из джинсовой ткани и получится универсальное украшение для повседневной носки.

Видео по созданию украшений из ткани

Наш мастер класс на примере одного цветка показал, как нехитрым способом из одного украшения сделать сразу несколько. Ниже на видео вы узнаете, какие еще украшения из ткани своими руками можно смастерить.

Добавил: Diveeva 27-08-2016, 18:39 Просмотры: 1 133 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий