» » Ажурная резинка спицами

Ажурная резинка спицами: схемы самых популярных узоров  на любой вкус и для всех изделий     

Практически в каждом изделии вязальщицы используют ажурную резинку. И это вполне обоснованно. Ведь этот вид вязания отличается эластичностью и прочностью. Так же нужно отметить, что резинку можно связать не только спицами, но и крючком. И результат будет существенно отличаться. Резинка, вязаная крючком, потеряет эластичность, и внешне будет выглядеть совсем не так, как резинка вязаная спицами. В это статье мы расскажем, как вязать резинку на спицах. А в конце вы сможете посмотреть видео уроки как делать ажурную резинку спицами.

Вяжем ажурную резинку своими руками

Этот узор, безусловно, знаком многим мастерицам. Поскольку резинка является неотъемлемой частью большинства вязаных изделий. В зависимости от вида изделия и задумки автора резинка может быть как декорирующим элементом, так и основным полотном.

Существует множество видов резинок. Но у всех их есть один большой плюс. Изделие, выполненное в такой технике, практически не деформируется в процессе носки и сохраняет свой первоначальный вид. Предлагаем вам ознакомиться с описанием такой ажурной резинки:

Один раппорт в ширину состоит из 9 петелек плюс 2 кромочных петли, а в высоту – из четырех рядов. Такая резинка будет под силу даже неопытным вязальщицам. И провязав несколько раппортов, вам уже не понадобятся схемы, вы запомните последовательность действий наизусть.

В нашем случае у нас набрано три раппорта в ширину.

Начнем вязание со снятия кромочной петли. После этого провяжем 2 изнаночные петельки и 2 лицевых. Теперь сделаем накид и провяжем 1 лицевую петельку.

После этих действий перекинем одну петельку на правую спицу. Эту петельку мы не провязываем, а провяжем следующую за ней петлю. Далее накинем не провязанную петлю на новую. И провяжем очередные 2 изнаночные петли. Первый ряд готов.

А второй ряд, так же как и все четные, вяжем по рисунку. Это значит, что лицевые провязываем лицевыми, а изнаночные и накиды – изнаночными.

В третьем ряду снимаем кромочную, провязываем сначала две изнаночные, затем две петельки вместе лицевой гладью за переднюю стеночку, еще 1 лицевую. Делаем накид и провязываем подряд 2 лицевых и 2 изнаночных.

Четвертый ряд провязываем, как и все четные. Пятый ряд вяжется аналогично первому.

Ажурная резинка «Колечки»: схема и описание

Одним из многочисленных вариантов резинок является резинка «Колечки». Как и предыдущий вариант, вязание этой резинки легко освоить. Но, не смотря на простоту исполнения, этот узор в изделиях очень хорошо смотрится. Это можно комбинировать с другими узорами, или же вязать одним полотном.

Схема «Колечек» состоит из 7 рядов, пять из которых постоянно повторяются.

Если у вас возникли сложности с чтением схемы, вот несколько пояснений.

Сокращения:

  • изн. п. – под этим сокращением понимают петли, которые необходимо провязать изнаночным способом
  • лиц. п. – это петли, провязанные лицевой гладью

Участки схемы, заключенные в символ звездочки * - это участки, которые необходимо повторять необходимое вам количество раз.

Хотя узоры и довольно просты, не стоит забывать, что перед тем, как взяться за большую работу, новичку необходимо набить руку, пробуя вязать образцы различных узоров. К тому же, вам понадобится терпение, внимательность и усидчивость.

Схемы популярных ажурных резинок

Все резинки отличаются друг от друга только последовательностью чередования разных видов петель. Основная цель использования резинок: создать изделие, которое будет плотно сидеть по фигуре и в то же время хорошо тянуться. Но если резинки считаются ажурным типом плетения, это еще не значит, что их нельзя сделать плотными. Чтобы связать такое полотно просто используйте спицы меньшего диаметра. Тогда изделие практически не будет растягиваться.

Опытные мастера чаще всего используют следующую схему:

Если вы еще плохо разбираетесь в условных обозначениях, вот вам подсказки.

  • О – этим символом обозначается накид
  • - – дефис используют для обозначения изнаночной петли
  • I – прямая черта это лицевые петли
  • \ — косая черта обозначает протяжку. Она делается так: одна петля снимается, провязывается одна лицевая и через нее протягивается снятая до этого петля.
  • ~ – волнистая черта означает, что две петельки необходимо провязать вместе изнаночным способом.

Теперь, пользуясь подсказками, вы сможете прочесть схему и связать узор, показанный на фото ниже:

Это узор очень легко запоминается. Еще одно его преимущество – любая ошибка в работе сразу же будет видна и ее легко будет исправить.

К популярным резинкам можно отнести и следующий узор, напоминающий косичку.

Возможно, эта схема кому-то придётся по душе больше, чем предыдущая.  Обозначения на ней почти такие же, как и на предыдущей. Добавился только один символ /, означающий, что необходимо провязать 2 петельки вместе лицевой.

Отметим еще кое-что: в этой схеме все изнаночные ряды вяжутся строго по рисунку, а все накиды провязываются изнаночными петлями.

Видео о вязании ажурных резинок

Лучше освоить технику вязания резинок вам помогут видео уроки. Посмотрите их, выберите понравившийся вам узор и приступайте к работе.

Добавил: Diveeva 24-08-2016, 15:33 Просмотры: 1 739 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий