» » Ажурная кофта крючком

Ажурная кофта крючком: летние варианты из яркой пряжи с использованием квадратных мотивов и на круглой кокетке

Жаркая пора – самое подходящее время носить легкие кофточки. А для любителей вязать это еще и отличная возможность создать для себя новый элемент гардероба. Давайте узнаем, как связать ажурную кофточку крючком на лето. А видео уроки помогут лучше разобраться в технике выполнения ажурной кофты крючком.

Какие материалы выбрать

Такая яркая кофточка подойдет для женщин постарше. Но если использовать модные в этом сезоне цвета, возможно и молодые модницы отважатся ее носить.

Необходимые материалы:

  • Пряжа — AUNT LIDIA (137 метров каждый) 100% мерсеризованный хлопок. На изделие, представленное на фото, ушло порядка 20 мотков.
  • Крючок №2.7

Размер кофты: 52

Как вязать ажурную кофту крючком

Вязание по этим схемам даже для начинающих покажется простым. Неложные элементы легко запоминаются и, через время, вы уже не будете заглядывать в схему.

Схемы для основного узора:

Схема мотивов:

Схема кокетки:

Подробное описание:

Сначала необходимо набрать цепочку из воздушных петель с запасом 30 см. Чтобы рассчитать необходимо длину, нужно учитывать, что узор кратен 6 воздушным петлям, плюс 2 кромочные воздушные петли. Первый и второй ряд провязать столбиком без накида, а затем начинать вязание узора.

Так как на фото представлена кофточка в полоску, то необходимо менять нить. Но нить менялась не в каждом ряду, как написано в описании к схеме, а после 1 лицевого и 1 изнаночного ряда. Так получается меньше хвостиков. При обрезке нити необходимо оставлять запас около 15 см, им потом будем сшивать элементы цветного полотна.

Эту кофту можно сделать сшивной по бокам, или же вязать вкруговую. Если вязать по половинкам, меньше возможности сделать ошибку в расчетах. К примеру, если необходимо связать вещи 54 размера, то одна половинка должна быть в ширину 54 см. Но при вязании представленного изделия она сужалась до 48 см. Поэтому пришлось делать переднюю часть немного шире. Чтобы определить, только необходимо добавить, считаем: 54 - 48  = 6 см. А теперь определим, сколько раппортов в этих 6 см.

Приложив линейку к готовому полотну, определяем. В нашем случае в 6 см 3 раппорта. Это значит, что при вязании переда необходимо набрать на три раппорта больше. Теперь перёд будет шириной 54 см. Но нам необходимо компенсировать те 6 см, которые у нас потерялись при вязании первой половинки. Поэтому добавим еще 3 раппорта. Итого перёд должен быть на 6раппортов шире. Провязываем каждую половинку необходимой длины. У нас это 40 см. Хорошо закрепляем нити. Сшиваем обе детали по лицу, часто делаем стежки  через край. Аккуратно подшиваем хвостики ниток по изнанке. В этой модели мы не будем делать убавки для пройм.

Как вязать круглую кокетку

Теперь будем провязывать верх изделия.

По схеме будем вязать круглую кокетку. Так как это кофточка летняя, будем вязать кокетку не под горло, а так, чтобы плечи были приоткрыты. Наберем цепочку из воздушных петелек с расчетом, что раппорт кратен 3 петлям плюс 1. Замкнем петли в круг и провяжем по 7 см вкруговую, согласно схеме.

Важный момент: при вязании круглой кокетки, необходимо периодически разлаживать её на столе и смотреть, чтобы не было волн и чтобы её не стягивало.

Как вязать квадратные мотивы

  • Идея. Если во время носки кокетка растянется, то благодаря столбику с накидом, на круглой кокетке можно будет закрепить атласную ленту в тон. И после этого регулировать размер.
  • Закрепим по булавочке в центре переда и спинки. Разделим кокетку ровно на 4 части, так же отметим эти места булавками. Теперь совместим одну булавку кокетки с центром переда, и так же булавочки спинки и кокетки с обратной стороны. Прикрепим кокетку к основной части булавочками по кругу и оставим по 15 см для рук. Сошьем детали кеттлевочным швом, используем ниточки в тон. Стежки будем делать довольно часто.
  • Последний ряд кокетки мы будем вязать из мотивов квадратной формы. Их схема приведена ниже.
  • Связав квадратные мотивы, сошьем их между собой и заправим концы ниток в изделие. После этого швейными нитками пришьем мотивы к кокетке. Далее пришьем кокетку к сшитым ранее спинке и переду. Не забудем оставить по 15 см по бокам для каждой руки.
  • После этого обвяжем столбиком без накида место для входа рук, а второй рад продолжим вязать такими же нитками, только по краю кокетки сделаем узор «ракушки». Вяжется он так: из одной воздушной петельки провязываем по 5 столбиков с накидом. А по краю основного полотна будем обвязывать столбиком без накида. Заправим кончик ниток.
  • Узор в этом изделии довольно богато смотрится. Поэтому в нашем случае край не украшен ни «пико», ни каким либо другим рисунком. Край основного полотна провязан 2 рядами столбика без накида, край кокетки —  1 рядом столбика с накидом. Вы можете связать изделие многоцветным, или же однотонным. В любом случае, вы останетесь довольны результатом.

Видео урок по вязанию кофты на круглой кокетке

Вот еще один интересный вариант вязаных кофты на круглой кокетке.

Добавил: Diveeva 23-08-2016, 23:32 Просмотры: 543 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий