» » Ажурная коса спицами

Ажурная коса спицами для пуловера из толстой пряжи: вяжем один из самых популярных узоров

"Косы" являются традиционным узором и на сегодняшний день они чаще всего используются при вязании. Всевозможные "косы" способны украсить любое изделие, сделать его более живописным, ярким. Принцип вязания кос состоит в перекидывании некоторого количества петелек вправо или влево, для чего, как правило, используют дополнительную спицу. В нашей статье вы найдете видео, схемы и описание как сделать ажурную косу спицами!

Ажурная коса спицами

Как связать ажурную косичку

Ажурная коса спицами

Такая коса вяжется очень просто. Рисунок односторонний. На фото узора провязано два раппорта в ширину и два с половиной в высоту. Один раппорт состоит из 22 петель и на схеме находится между красными линиями. Так же слева на схеме обозначены две петли для сохранения симметрии. На схеме не обозначены  кромочные петли. Для каждого ряда схема читается справа налево, вязка раппорта начинается с первого ряда снизу.

  1. Шестнадцатый ряд провязываем в соответствии с рисунком.
  2. Четырнадцатый ряд, как и ранее, вяжется по рисунку.
  3. Двенадцатый ряд по рисунку.
  4. Десятый ряд провязываем согласно рисунку.
  5. Восьмой ряд по рисунку.
  6. Снова привяжем шестой ряд по рисунку.
  7. Согласно схеме провязываем четвертый ряд.
  8. Переворачиваем вязание и провязываем второй ряд. Во всех парных рядах вяжем по узору. То есть если мы видим, что это лицевая петля, то провязываем её лицевой, если изнаночная или накид – изнаночной.
  9. Наберём на спицу 26 петель и начнем провязывать. Снимаем и провязываем кромочную петлю, после этого вяжем 2 изнаночных петли, 9 лицевых, 2 изнаночных, 1 накид, 3 лицевых. Теперь нужно провязать три петли вместе лицевой гладью. Чтобы сделать это перенесём на правую спицу 1 петлю, последующие две провязываем вместе лицевой гладью за передние стенки, вводим левую спицу во вторую петлю справа и  набрасываем её на первую так, чтобы первая осталась на правой спице, а вторая была снята. Теперь провязываем 3 лицевых, 1 накид, 2 изнаночные и 1 кромочная изнаночная.
  10. После этого вяжем третий ряд. Снимаем кромочную. Вяжем 2 изнаночные петли и добавляем дополнительную спицу. Нам необходимо перевести на неё две петли. Для этого мы будем использовать булавку, закрепим на ней две петли и расположим перед вязанием. Дальше вяжем 2 лицевые петли. После этого петли с булавочки переводим на левую спицу и вяжем их лицевой гладью. Теперь провязываем еще 1 лицевую петлю и снова переводим 2 петли на дополнительную булавку и оставляем их за работой. Провязываем 2 лицевые петли и переводим петли с булавочки на левую спицу. Их тоже провязываем лицевой гладью. Затем провяжем 2 изнаночные, 1 лицевую, 1 накид, 2 лицевых, и 3 петли вместе лицевой гладью  по приему, описанному ранее. И снова 2 лицевых, 1 накид, 1 лицевая, 2 изнаночных и 1 кромочная.
  11. Пятый рад начинаем с кромочной, 2 изнаночных, 9 лицевых, 2 изнаночных, 2 лицевых, 1 накид, 1 лицевую, после чего провязываем 3 петли вместе, 1 лицевую, 1 накид, 2 лицевых, 2 изнаночных и кромочная.
  12. Седьмой ряд. Провяжем 1 кромочная, 2 изнаночных. Теперь нам необходимо перекрестить 4 петли. Для этого можно использовать булавку или обойтись без нее. Аккуратно снимаем 4 петли. В две левых вводим правую спицу, а в две правых – левую. Теперь петли с правой спицы переводим на левую спицу и провязываем все 4 петли лицевыми. Провязываем 1 лицевую петлю и снова снимаем 4 лицевые петли. Две левых петли переносим правую спицу, а две правых – на левую спицу. Провязываем их лицевыми петлями. Затем 2 изнаночных, 3 лицевых, 1 накид, три вместе лицевой, 1 накид, 3 лицевых, 2  изнаночных и 1 кромочная.
  13. Девятый ряд. Снимаем 1 кромочную, 2 изнаночных, 1 накид, 3 лицевых, 3 вместе лицевой, 3 лицевых, 1 накид, 2 изнаночных, 9 лицевых, 2 изнаночных и 1 кромочная.
  14. Одиннадцатый ряд. Снимаем кромочную петлю, 2 изнаночных, 1 лицевая, 1 накид, 2 лицевых, 3 петли вместе лицевой, 2 лицевых, 1 накид, 1 лицевая, 2 изнаночных. Переносим 2 петли на дополнительную спицу и помещаем их перед работой. Провязываем 2 лицевые. Петли с добавочной спицы переносим на левую спицу и провязываем лицевой гладью. Далее провязываем 1 лицевую петлю и опять переводим 2 петли на вспомогательную спицу, помещаем их за работой. Провязываем 2 лицевые, далее петли с добавочной булавки переносим на левую спицу и провязываем лицевыми. После этого провязываем 2 изнаночные петли и кромочную петельку.
  15. Тринадцатый ряд начнем вязать с кромочной, затем 2 изнаночных, 2 лицевых, 1 накид, 1 лицевая, провязываем 3 петли вместе, 1 лицевая, 1 накид. 2 лицевых, 2 изнаночных, 9 лицевых,2 изнаночных и кромочная.
  16. Пятнадцатый ряд. Провязываем кромочную петлю, 2 изнаночных, 3 лицевых, 1 накид, 3 петли вместе лицевой, 1 накид, 3 лицевых, 2 изнаночных. Опять переводим 2 петли на дополнительную спицу, размещаем их перед работой. Очередные две петли провязываем лицевыми, переводим петли с добавочной булавки на левую спицу, провязываем их лицевым. Далее провяжем 1 лицевую петлю. Теперь аккуратно снимаем 4 петли. В две правых вводим левую спицу, а в две левых  – правую. Теперь петли с правой спицы переводим на левую спицу и провязываем все 4 петли лицевой гладью. После этого 2 изнаночные и 1 кромочную.
  17. А с семнадцатого ряда пойдет повторение раппорта, то есть он вяжется точно так же как и первый.

Используйте такие косы в свитерах и пуловерах.

Видео о вязании ажурных кос

В этой подборке видео вы сможете посмотреть урок о том, как плести косу, представленную выше. А так же ознакомиться с еще некоторыми узорами ажурных кос.

Добавил: Diveeva 23-08-2016, 22:53 Просмотры: 400 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий