» » Ажурная шаль крючком

Ажурная шаль крючком – отличное дополнение к вашему гардеробу: вяжем по схемам и видео урокам

Ажурная вязаная шаль – это очень красивое, нежное и романтичное изделие. За основы шали можно взять абсолютно любой узор: простые столбики с накидом, ажурная сетка, веера и многое другое. Очень красивая тончайшая шаль, связанная спицами из нежнейшей мериносовой шерсти будет прекрасным дополнением к вашему образу. Но это изделие не просто аксессуар, шаль согреет вас прохладными летними вечерами. Почему бы не связать для себя ажурную шаль крючком? А видео уроки вам в этом помогут.

Размеры изделия и техника работы

Размер изделия: 145 х 72 см

Для шали вам понадобится: пряжа (100% мериносовой шерсти; 340 м/25 г) -75 г оливкового цвета; круговые спицы № 3,5 длиной 120 см.

Кромочные петли – это начальные и конечные 2 петли каждого ряда. Провязывать  из необходимо лицевыми.

Платочная вязка – это вязка лицевых и изнаночных рядов лицевыми петлями.

Ажурные узоры: вяжутся согласно схемам А, В, С, D и Е. Начать следует с 2 кромочных петель перед стрелкой а, 3 раза повторять раппорт (он состоит из 1 узорного треугольника + 1 промежуточная петля между стрелками а и Ь), далее 1 раз связать узорчатый треугольник между стрелками а и с, завершить 2 кромочными петлями после стрелки Ь. Двойная стрелка означает среднюю петлю узорчатого треугольника, а участки с серым фоном внутри схем означают раппорты, которые необходимо повторять. Маркированный ряд на каждой схеме нужно вязать только 1 раз.

Кайма: вяжется на 11 петлях согласно схеме F. В длину нужно всё время повторять 1-20-й ряд.

Плотность: ажурные узоры - 21 петля х 35 рядов = 10 х 10 см; кайма - 6,5 см в ширину;

Важно: шаль вяжется от линии центра в направлении сверху вниз. Стрелка  на схеме означает направление вязания. Узор складывается из 4 схожих треугольников, разделенных промежуточными скрещенными петельками.

Схема каждого узора обозначена буквой. Описание необычных узоров вы найдете выше.

Ажурная шаль крючком

Вяжем ажурную шаль крючком

Используя дополнительную нить контрастного цвета набрать на спицы 2 петли. Сначала нужно выполнить 7 рядов платочной вязкой, согласно А2. После  того, как 7-ой ряд  провязан, набрать по левому краю 3 петли, петельки, набранные дополнительной нитью, переместить на левую спицу и связать лицевыми петлями 7 петель, после этого вспомогательную нить  можно убрать. В последующем изнаночном ряду связать 2 кромочные петли лицевыми, 3 петли изнаночными скрещенными, то есть петли  находящиеся между треугольниками и 2 кромочные привязать лицевыми. Затем продолжаем работу ажурным узором по схеме А, при этом провяжем 1 раз 1-54-й ряды. После последнего ряда схемы А на спицах должно находиться 155 петель. После этого необходимо связать 5-102-й ряды согласно схеме В. Когда последний ряд схемы В провязан, на спицах должно находиться 283 петли.

Теперь нужно связать 103-150-й ряды согласно схеме С. Не будем забывать, что в 103-114-м рядах участок раппорта на сером фоне нужно повторять 2 раза и в 139-150-м рядах участок раппорта на сером фоне – 3 раза. Когда провязан последний ряд схемы С, на спицах должна остаться 411 петля.

Теперь будем вязать 151-174-й ряды по схеме D, повторяя 4 раза участок раппорта на сером фоне. Когда провязан последний ряд схемы D, на спицах должно остаться 475 петель.

Затем продолжим вязание 175-200-й рядов согласно схеме Е, повторяя участок раппорта на сером фоне 7 раз. Когда провязано 57 см на 200 ряду ажурных узоров на спицах останется 547 петель. Для каймы необходимо сначала провязать на первых 2 петлях левого наружного уголка шали 19 рядов платочной вязкой. Далее набрать в 19-м ряду по левому краю лежащие 9 петель и для соединения провязать лицевой гладью следующую петлю шали, а последнюю набранную петлю протянуть сквозь нее, затем работу нужно перевернуть и связать 11 петелек в противоположном направлении.

Далее выполнять вязание согласно схеме, причем на каждом лицевом ряду провязывать вместе последнюю петлю, соответственно, последние 2 петли каймы со следующей петлей шали, как указано на схеме.

Внимание: центральные 3 петли между узорчатыми треугольниками, а также петельку до и после них необходимо 2 раза провязывать вместе. В тех случаях, когда  последняя петелька каймы будет провязана вместе с петлей перед промежуточной петлей платка, петлю шали вновь перевести на левую спицу и в следующем лицевом ряду последнюю петлю каймы еще раз провязать вместе с этой петлей. В последующих 2 лицевых рядах промежуточные петли вязать таким же образом и после вязать так же петельку после промежуточной петли. Всего необходимо провязать  55 раз 1-20-й ряды каймы. Затем на левой стороне шали останется еще 3 петли.  И завершить кайму необходимо так: * внешние 2 петли провязывать платочной вязкой, последующие 2 петли вязать вместе с наклоном влево, перевернуть и провязать в противоположном направлении, от * повторять 7 раз. После этого оставшиеся 3 петли каймы соединить швом «петля в петлю», с оставшимися петлями шали.

Видео о вязании шалей

Шали можно вязать из тонкой пряжи, или из пряжи потолще. Несколько интересных вариантов вы найдете в видео уроках.

Добавил: Diveeva 23-08-2016, 21:48 Просмотры: 429 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий