» » Ажурная дорожка спицами: схемы и описание

Ажурная дорожка спицами: схемы и описание самых популярных узоров для женских и детских кофт

Ажурные дорожки излюбленный рисунок  многих  рукодельниц, как начинающих, так и опытных. Причина этому простые легко запоминающиеся узоры. Вяжутся эти схемы так же просто, а по своей красоте, не уступают многим сложным узорам. Еще одно преимущество вертикальных полос, в том, что они визуально стройнят фигуру. Так давайте научимся делать по схемам и описаниям ажурную дорожку спицами!

Ажурные дорожки часто используются в качестве основного узора, а иногда как ажурные вставки на фоне лицевой или изнаночной глади. Такое орнаменты отлично подходят для вязания детям. В этой подборке вы обязательно найдете то, что искали.

Варианты ажурных дорожек

Основные петли, при вязании ажурных дорожек это накиды и провязанные вместе петли.

Самый простой вариант создания вертикальной ажурной дорожки — это в каждом лицевом ряду,  делать накид и провязать 2 петли вместе. При этом важно, что бы накиды находились один над другим,  как в схеме простых ажурных дорожек. Если при провязывании очередного лицевого ряда, делать смещение накида на 1 петлю в любую сторону, то получится диагональная ажурная дорожка.

Узор «Ажурная дорожка»

Ажурная дорожка по этой схеме состоит из 2-х рядов на 9 петелек. Такой узор, если необходимо, может исполнить роль ажурной резинки. А в случае, если вы планируете выполнить в такой технике основной рисунок, и его рельефность вам не подходит, вы можете просто немного отпарить утюгом готовое изделие.

Еще один вариант ажурных дорожек – это дорожки из 5-ти петель размещенных между полосами изнаночной глади. Раппорт состоит из ажурной дорожки в 5 петель + петли фона – 3 изнаночных петли между дорожками. На схеме этого узора изображены только лицевые ряды, изнаночные ряду вяжутся по рисунку, накиды провязываются изнаночными петлями. Для продления узора, его необходимо повторять с 1-го по 4-й ряды.

Узор «двойная ажурная дорожка» так же образуется из двух чередующихся рядов. Раппорт этого рисунка состоит из 10 петель. Вяжется узор по схеме, на которой изображены как лицевые, так и изнаночные ряды.

Узор «Дорожки-колоски»

Раппорт узора «дорожки — колоски» состоит из 7 петель + 3 петли, необходимые для симметрии рисунка. Вяжется по схеме, с повторениями с 1-го по 6-й ряды. Пустые клетки на схеме изображены для наглядности. Описание схемы:

Первый ряд:*3 изнаночные петельки, 4 лицевые петельки*, 3 изнаночные петельки;

Второй ряд: вяжется по рисунку;

Третий ряд: *3 изнаночные петельки, 2 лицевые петельки, 1 накид, 2 лицевые *, 3 изнаночные петельки;

Четвертый ряд: 3 лицевые петельки, * 5 изнаночных петель, 3 лицевые петельки*;

Пятый ряд: *3 изнаночные петельки, 2 лицевые петельки провязываются вместе, 1 накид, 1 лицевая петля, 1 накид, 1 простая протяжка*, 3 изнаночные петельки;

Шестой ряд: 3 лицевые петельки, * 2 изнаночные петельки провязать вместе, 3 изнаночных петельки, 3 лицевых петельки *

Узор «вертикальный орнамент» интересен своей фактурой, и очень прост в исполнении. Раппорт состоит из 9 петель и 6 рядов. Лицевые ряды вяжутся по схеме узора, а по рисунку полотна, все же накиды провязываются изнаночными петлями.

Узор «ажурный колосок» имеет очень интересный рельеф. Раппорт этого рисунка из 9-ти петель в ширину и 4-х рядов в высоту. Все изнаночные ряды вяжутся так, как смотрят петли.

Ажурные дорожки следующего вида тоже напоминают, свей рельефной фактурой, колосок, а схема даже проще предыдущего узора. Раппорт повторяется согласно схеме с 1-го по 2-й ряды.

Очень нежно смотрится узор «Дорожки-капельки». Ажурные полосы в нем чередуются с полосами изнаночной глади. На схеме изображен раппорт узора из 9-ти петель, из которых 2-е петельки создают рельефный ажур, и 7 петелек — полосы изнаночной глади. Вы можете видоизменять узор, всего лишь уменьшая или увеличивая количество петелек в изнаночной глади. Повтор рисунка делается с 1-го по 8-й ряды. Изнаночные ряды провязываются согласно рисунку полотна.

Сетчатые дорожки спицами вяжутся проще простого. Сколько петелек между сетчатыми полосами провязывать вы решаете сами. Поэтому вы можете легко менять узор,  убавив или добавив петельки в изнаночную гладь. Вяжется рисунок по схеме, с повторами 2-го и 3-го ряда.

Раппорт узора рельефные дорожки состоит из 6 петель + 2 петли для симметрии. Этот узор состоит из двух элементов:  резинки 4х2 (4 лицевые петли, 2 изнаночные) и ажурных вставок через каждые 3 ряда. Во время работы важно следить за наклоном петелек. Когда провязываете 2-е петельки вместе, делайте наклон вправо (для этого спицу необходимо ввести во 2-ю и 1-ю петли, и, начав со второй и провязать их вместе).

Цветочные дорожки в своем исполнении не намного труднее, чем предыдущие узоры. Но смотрится он очень эффектно, особенно если вязать из белой пряжи. Вы можете вязать рисунок строго по схеме или добавлять изнаночные петли, что бы сделать расстояние между ажурными цветочными дорожками больше. Изнаночные ряды вяжется по рисунку, а накиды — изнаночными петлями. Когда провязываете две лицевые петли вместе, провязывайте их с наклоном вправо (для этого спицу необходимо ввести во 2-ю и 1-ю петли, и, начав со второй, и провязать их вместе). Повтор узора выполняется с 1-го по 8-й ряды.

Схемы и объяснения техники вязания в видео

Вот еще несколько вариантов ажурных дорожек для тех, кто любит обучаться по видео.

Добавил: Diveeva 23-08-2016, 21:43 Просмотры: 847 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий