» » Авторские куклы из полимерной глины

Авторские куклы из полимерной глины: мастер класс по созданию оригинальной игрушки

В последние годы набрала небывалую популярность лепка из полимерной глины. Ни один материал, который раньше использовался в рукоделии, не предоставлял таких широких возможностей. Изготовление реалистичных фигурок занятие несложное и очень увлекательное. А самое приятное это то, что каждое изделие – это авторская работа, которой не существует больше нигде в мире. Именно созданию авторских кукол из полимерной глины будет посвящен наш мастер класс. А в конце вы сможете посмотреть видео уроки.

Кукла-подарок для маленьких и больших девочек

Все девочки любят кукол. Из полимерной глины можно слепить своими руками принцессу и подарить ее ребенку. Более того, можно привлечь ребенка к процессу: попросить сгибать проволочки, выворачивать ткань. Дели постарше могут нарисовать куколке глаза и губы. Если с первого раза не получится, ничего страшного. Краску можно стереть и попробовать еще раз.

Голову нашей куклы сделает с шеей и плечами. Хотя из полимерной глины нельзя сделать подвижные шарниры в коленях и локтях, мы сможем придать гибкость кукле благодаря тканевым деталям с наполнителем.

Инструменты и материалы, необходимые для создания куклы

Для изготовления куклы из полимерной глины, необходимо приготовить:

  • полимерную глину;
  • металлические и пластмассовые палочки, стеки;
  • «вязальную» проволоку;
  • клей «момент»;
  • плоскогубцы;
  • наждачную бумагу №0;
  • карандаш, бумагу;
  • наполнитель;
  • льняную ткань, ножницы, нитки, иголку;
  • печь или духовку с термометром.

Изготовление куклы из глины

Перед тем, как начать изготавливать все детали для куклы, необходимо отдельно слепить голову. О том, как её делать вы сможете посмотреть в видео в конце статьи.

Теперь приступим к изготовлению рук нашей куколки. Для этого Нам понадобятся два кусочка проволочки, и необходимо согнуть пополам и слегка скрутить. Желательно на конце проволоки сделать крючок, чтобы впоследствии было удобнее сушить заготовку. Прилепим на проволоку глину, и придадим ей форму рук.

Создадим 8 тоненьких пальчиков и сформируем кисти руки.  Пальцы и ногти будем делать при помощи стеков. Большие пальцы делаем отдельно от остальных.

Лепка двух ног аналогична рукам. Дадим конечностям просохнуть и «откусываем» плоскогубцами лишнюю проволоку. На следующем этапе необходимо отшлифовать шкуркой ноги и руки. Необходимо постоянно делать замеры деталей.

Перейдем к выкройке ткани. Желательно заранее нарисовать выкройки на бумаге, и только потом вырезать заготовки из ткани. Выкраиваем из ткани туловище, части рук и ног и сшиваем тканевые детали. Выворачиваем их и наполняем набивкой. Для набивки подойдет вата или опилки.

Вставляем внутрь ноги и руки, приклеиваем их, закрепляя сверху тесьмой. Сшиваем вместе тканевые детали. Смотрите фото.

Приклеиваем к шее голову. Далее будем создавать волосы для нашей куклы, нарисуем лицо, и кукла из полимерной глины будет готова.

Как сделать волосы кукле

Ни одна принцесса не обойдется без красивых волос. Создадим пышную шевелюру для нашей куклы. Для этого нам понадобятся следующие материалы:

  • искусственное волокно;
  • клей;
  • тонкая прочная нить и крючок.

Красивая прическа для авторской игрушки всегда начинается с дырочки в голове.  Вы можете сделать её заранее, когда будете лепить голову, или же позже. Затем нам нужно связать при помощи крючка «венок» из прочной нити, вставляя в него прядки волос. Эти вы хотите, чтобы у куклы было много волос, можете даже связать целую шапочку.  Затем, в том месте, где будут находиться волосы, промажем клеем вокруг головы и приклеим волосы к голове. Чтобы не ошибиться, можно заранее примерять цепочку и пометить эти места.

Далее создадим основную массу волос. Для этого связываем пучок волосы и, обмакнув в клей, приклеим в дырочке на макушке головы.

После того, как клей полностью высохнет, волосы необходимо расчесать, ровно подстричь края и сделать любую прическу, которую вы хотите.

Как создать куклу из пластика

Из полимерной глины можно создавать игрушки без текстильных вставок. В таком случае вы получите небольшие скульптуры. Например, из полимерной глины получаются очаровательные пупсы, младенцы.

Для создания скульптуры нужно слепить голову, оставив небольшой конец проволоки. Основой скелета тоже служит проволока, жестко соединенная с головой. В таком случае концы необходимо скручивать плоскогубцами.

На каркас из проволоки необходимо налепить глину, при помощи инструментов нужную форму телу, рукам и ногам. Затем отшлифовать получившуюся скульптуру и запечь ее в духовке или печи. Последний штрих – нанесение декоративную окраску на лицо куклы.

Видео о создании головы для куклы

На этом этапе было бы не лишним ознакомиться с пропорциями лица и посмотреть, как рисуют лица художники. Затем нарисовать эскиз на бумаге и приступить к лепке. Подробнее об этом смотрите в видео.

Добавил: Diveeva 23-08-2016, 16:13 Просмотры: 206 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий