» » Авторские схемы вышивки крестом

Авторские схемы вышивки крестом: как создать схему для вышивки по картинке с помощью компьютерных программ

Вышивка крестиком – очень занимательное занятие, сумевшее завоевать миллионы поклонников. Многие рукодельницы любят коротать вечера за вышивкой и сериалами. С помощью маленьких крестиков можно создавать прекрасные реалистичные картины.  В сети можно найти множество различных бесплатных схем, но каждому хочется вышить уникальное изделие, такое, какого ни у кого нет. В этом помогают авторские схемы вышивки крестом. О них мы и поговорим.

Авторские схемы вышивки от известных авторов

Авторские схемы делятся на два типа: платные и бесплатные. И, если вы хотите стать обладателем действительно уникальной картины, то в таком случае можете заказать схему у проверенного автора, или же купить любую из уже нарисованных схем.

Одним из популярных российских авторов схем для вышивки является Glert, или Валентина Светлова. В её галерее можно найти красивые бесплатные схемы. Вот некоторые из них.

Две схемы вышивки крестом glert, на которых изображен лисёнок, будут отлично смотреться в детской.

А эта умная сова впишется в интерьер около рабочего стола.

Следующие картины можно повесить на кухне.

Создание схем при помощи программ своими руками

А на случай, если ни одна из авторских схем вам не подошла, а заказывать её вы не хотите,  существует множества программ, для создания схем по фото.

Так как схемы в таких программах создаются машинным путем, результат может быть не таким, каким вам хотелось бы. Поэтому рекомендуем вам учиться создавать схемы в монохроме. Поговорим о них подробнее.

Для работы мы будем использовать редактор схем:

http://easycross.ru/show-create-pattern 

Монохромная вышивка очень популярна в последнее десятилетие. Особенность этого вида вышивки в том, что в работе применяется один базовый цвет. Иногда используют еще 2-3 цвета для получения более интересного результата. Хотя при монохромной вышивке принято зашивать нитками все полотно, можно намеренно оставить фон не зашитым. Такой вариант будет смотреться эффектно. Такой вид вышивки хорошо подойдёт для начинающих. Он поможет совершенствовать мастерство, научиться делать ровные крестики и аккуратную изнанку.

Теперь поговорим о том, как создать схему.

Первый шаг. Тщательно выбираем картинку. Здесь существует несколько критериев. Во-первых, картинка должна быть вам интересна и не должна вас раздражать, так как вам предстоит некоторое время с ней работать. Во-вторых, картинка не должна быть очень сложной, содержать большое количество деталей, а для цветных изображений – содержать не более 10 цветов. На первых порах используйте рисунки из мультиков или раскрасок. В-третьих, картинка должна быть надлежащего качества, не менее 400 пикселей.

Итак, для нашего случая мы выбрали рисунок бабочки.

Второй шаг. Загрузить картинку в редактор. После этого в некоторых программах вы сможете выбрать, результирующий вид схемы: чёрно-белая, в стиле старого фото (сепия), контур или оставить картинку без изменений. Не забывайте давать схемам название. Этот пункт не принципиален. Но, если схема будет обдуманно названа, позднее её будет проще найти. А это очень важно.

Третий шаг. Указать размер схемы. Обычно задается длина, то есть большая сторона схемы. Единица измерения – количество крестиков. Обычно она находится в пределах от 10 до 200 крестов. Вторая сторона изображения рассчитывается автоматически, по пропорциям исходного файла. Для нашей бабочки мы устанавливаем длину в 100 стежков.

Четвертый шаг. Указываем количество цветов на схеме. Для монохрома – 2 цвета. Для цветных изображений: если картинка богата цветами, то не стоит задавать маленькие значения этого параметра, так как пострадает качество схемы.

Пятый шаг. В некоторых программах можно выбрать производителя ниток мулине: DMC, Гамма или ПНК им. Кирова.

Шестой шаг. Смотрим на результат. У нас получилась вот такая схема. Результат, конечно, не идеален и требует доработки. Но и по этой схеме можно вышить достойную картину.

Если полученный результат не оправдал ожиданий, попробуйте изменить размер вышивки или количество цветов. Не бойтесь указывать большее число оттенков, чем вам нужно. Сходные по цвету оттенки позже вы сможете объединить, а некоторые просто не вышивать.

Седьмой шаг. Вышивка. Наслаждайтесь процессом!

Восьмой шаг. Осталось подобрать подходящую по размеру рамку и паспарту. Картина готова!

Видео о создании схем своими руками

Лучше разобраться с тем, как создавать схемы для вышивки крестом вам  помогут видео. Если у вас возникли трудности при работе с программой, или мы имеете мало опыта  работы за компьютером, эти уроки будут для вас полезными. В них вы увидите пошагово, как создаются схемы. Учитесь и творите прекрасные картины!

Добавил: Diveeva 23-08-2016, 15:44 Просмотры: 343 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий