» » Мастер класс по ошибане

Мастер класс по ошибане – осваиваем древнее искусство прессованной флористики на примере картины «Утренний пейзаж»

Для тех, кто впервые встречает это название, расскажем немного о том, что такое ошибана и какова история возникновения этого вида искусства. Ошибана – это особый вид флористики, не просто аппликация из природных материалов, а самая настоящая живопись, где в качестве красок используются высушенные листья, травы, цветы и прочие природные материалы, часто этот вид творчества так и называют - живопись цветами. Так давайте проведём мастер класс по ошибане легко и правильно!

Искусство ошибаны имеет долгую историю, картины из сухих растений археологи находили при раскопках в Египте, датировались такие произведения V-III вв до нашей эры. Широко распространено это искусство было в Японии начиная с XIV века. В Европе искусство ошибаны (прессованная флористика, как еще называют этот вид творчества) вошло в моду в Англии в викторианскую эпоху и распространилось в Германии и во Франции. Новый расцвет это удивительное искусство переживает в наши дни. В технике ошибаны можно создавать великолепные работы – натюрморты, пейзажи, абстрактные композиции. Они необычные и утонченные, полны хрупкого очарования и изящества.

 

Если Вас вдохновили фото работ в технике ошибаны, Вы вполне можете попробовать свои силы в этом виде творчества и создать картину ошибана своими руками.

Для начала продумайте примерный сюжет будущего изображения – так как процесс ошибана начинается со сбора и заготовки природного материала, Вам нужно будет понимать, какие растения понадобятся для картины. Собирать растения нужно в сухую погоду, чтобы при высушивании они сохранили яркость цвета и не заплесневели. Процесс высушивания лучше всего начать непосредственно после сбора. Существуют специальные приспособления для этих целей. Но для тех, кто не занимается ошибаной профессионально, а только лишь хочет попробовать себя в новом виде творчества, можно высушить материал, проложив растения бумагой и прижав прессом, например, книгами. Процесс высушивания занимает 2-3суток, чтобы растения правильно высохли, за это время их нужно несколько раз перекладывать. В итоге лепестки должны стать ломкими, но не тянуться и не скручиваться.

Предлагаем Вам попробовать сделать картину в технике ошибана – «Утренний пейзаж»

Мастер-класс по ошибане – последовательность действий создания картины «Утренний пейзаж»

Для работы понадобятся следующие материалы и приспособления:

  • Картон
  • Карандаш
  • Клей ПВА
  • Ножницы (большие и маникюрные для мелких деталей)
  • Кисти для клея
  • Высушенные растения (здесь использованы обертки кукурузных початков, береста, листья калины, тополя, лопуха, клена, земляники, винограда, сирени, лепестки роз, а также веточки полыни и березы. Вовсе необязательно четко придерживаться этого списка, главное чтобы растения, которые есть у Вас под рукой, подходили по цвету и фактуре).

Перед началом работы разметьте на листе картона примерный набросок будущего изображения, достаточно просто наметить границы и основные предметы композиции, без деталей.

Для неба берутся полосочки листьев кукурузных початков. Каждый листочек как следует промазывается клеем и плотно прижимается к картону. Работа будет выполняться этапами, и после завершения каждого этапа ее рекомендуется помещать под пресс на некоторое время.

Вода в реке формируется из бересты и березовой коры разных оттенков.

Для холмов на дальнем плане берутся листья серебристого тополя – бледно-серый цвет их изнаночной стороны как нельзя лучше передает приглушенные краски утра.

Для левого берега используем зеленые листья различных оттенков, мелкие листочки наклеиваются целиком, крупные обрываются на кусочки необходимого размера.

На дальнем берегу изображаем хвойный лес из веточек полыни.

Переходим к детальной проработке левого берега – из кусочков бересты формируем стволы берез, прорабатываем передний и задний план – перед березами наклеиваем листочки, более светлые по тону. Наклеиваем крону берез, в данной работе для этого используются фрагменты листьев лопуха. Правый берег изображаем с помощью листьев тех же тонов, что использовали для левого берега:

Для стволов деревьев на правом берегу подойдет темная кора березы.

Осталось добавить картине мелкие детали – листочки на дереве на правом берегу, веточки кустарника на переднем плане, блики на воде.

Осталось оформить картину, вставив ее в рамку со стеклом – это важно, так как стекло будет предохранять картину не только от пыли и влаги, но и от воздействия света, который меняет цвета компонентов картины. Для картин в технике прессованной флористики хорошо подходит оформление паспарту – там между картиной и стеклом формируется воздушный зазор, который предохраняет хрупкое изображение от конденсации влаги.

Мы надеемся, что первая картина ошибана удалась. Новые идеи и полезную информацию по работе в этой технике Вы найдете в подборке видео об ошибане.

Подборка видео о работе в технике ошибана

Добавил: Diveeva 22-08-2016, 20:52 Просмотры: 370 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий