» » Витраж: рисунок

Витраж: рисунок - подготовка эскиза и создание картины, готовые шаблоны и самостоятельное изготовление многоразового шаблона для переноса рисунка на стекло 

В наше время вновь многих заинтересовало витражное искусство, корни которого уходят в средневековье. Витражи всегда считались атрибутом церковной архитектуры, да и сейчас можно увидеть роскошные творения мастеров в европейских соборах. Игра цветных отблесков на стенах и на полу делает помещение каким-то необычным, словно перемещает вас в другой мир.  Суть облегченного варианта состоит в том, что выполнить рисунок витража можно на цельном стекле большого размера.

Чтобы выполнить витраж профессионально, необходимо знать сложную технологию. Но, для новичков и неопытных мастеров существует более упрошенная техника выполнения стеклянных картин, где не нужно создавать специальные каркасы и припаивать отдельные фрагменты цветных стекол. Процесс достаточно прост – создается эскиз, затем рисунок переносится на стекло с помощью контурной краски – что создает иллюзию отдельных фрагментов, далее отдельные детали раскрашивают цветной витражной краской. Это довольно простой способ, с которым в силах справиться даже ребенок.

Для детей лучше всего подбирать простые рисунки, чтобы они могли сами справиться с поставленной задачей. Детские рисунки в стиле витраж будут весьма оригинальным украшением любого интерьера, который будет радовать вас долгие годы.

Итак, чего начать работу? Первым делом нужно определиться, какой выбрать эскиз. Есть готовые эскизы, которые можно найти в интернете, скачать и начать работу. Можно перевести красивую картинку с детской раскраски или другой книжки хорошо прорисовывая все контурные линии. Если вы хорошо рисуете, то можете сделать набросок будущей картины простым карандашом, затем провести четкие линии контуров черным маркером.

Подготовка эскиза

Как нарисовать эскиз для витражной картины? Распечатайте рисунок рабочего размера на бумаге, все контуры которого должны быть замкнутыми. Это необходимо для того, что бы краска на картине не перетекала с одного фрагмента на другой. Если на исходной картине есть незамкнутые линии, вы можете дополнить их самостоятельно.  Обведите все контурные линии черным маркером. Линии должны быть реальной толщины (0,5 – 0,7 мм), уделите особое внимание мелким фрагментам рисунка.

Пример эскиза на фото.

На готовом эскизе можно сразу обозначить цвета, а затем купить краски и рамку для фото со стеклом нужного формата.

 

Прежде чем приступить к работе, позаботьтесь о правильном освещении рабочего места. Свет следует направить так, чтобы не было бликов от стекла. Помещение должно хорошо проветриваться.

  1. По готовому эскизу теперь можно выполнять работу непосредственно на стекле. Для этого, выньте стекло из рамки и положите его на стол. Под стекло поместите листок с эскизом, закрепите рисунок, чтобы он не двигался во время работы.
  2. Начинайте проводить контурные линии с верхнего левого угла, чтобы не размазать краску рукой (это для правшей, для левшей с противоположного верхнего угла). Наносите контур медленно, соблюдая толщину и непрерывность линии. Если линия прервалась или пошла неровно, постарайтесь ее сразу поправить. Если исправить уже не удается, ошибка слишком грубая, то аккуратно удалите испорченный фрагмент с помощью ушной палочки и подчистите другой палочкой, смоченной в спирте.
  3. Когда работа с контуром будет завершена, оставьте ее на 1 – 2 дня до полного высыхания краски. Если этого не сделать, то контуры могут размыться, а краска перемешаться, что испортит всю картину.  
  4. Когда контур высох окончательно, можно приступать к заливке витражного рисунка цветными красками. Заполняйте ячейки с помощью кисточки, нанося краску точечно, а затем распределяя ее по поверхности. Если краска случайно вытекла за край, то быстро удалите ее с помощью сухих ушных палочек. На этом этапе пользоваться растворителем категорически нельзя, так как он размоет края контуров, и вся работа пойдет насмарку.
  5. Выполнять работу следует поэтапно, сначала закрашивайте все ячейки одного цвета, затем переходите к другому.

Посмотрите, как выполняется картина с роскошными цветами.


Можно сделать готовый многоразовый трафарет, чтобы декорировать небольшие участки стекол или создать композицию из отдельных фрагментов.

Изготовление трафарета многоразового использования

Изготовить трафарет для многоразового использования легко и просто. Для этого вам понадобится лист бумаги и скотч. Выберите рисунок, распечатайте его на принтере во всю величину предполагаемого фрагмента. Все контурные линии сделайте широкими. Положите листок на стол и ровными рядами обклейте его скотчем, с одной и с другой стороны. Затем следует вырезать лезвием все необходимые детали. Если это контурный рисунок, то следует вырезать все контурные линии. Если это рисунок с отдельными фрагментами, то вырежьте фрагменты между контурными линиями так, чтобы контур не порвался. Готовый трафарет можно прикладывать к стеклу и с помощью губки перевести рисунок на любую поверхность. На готовом отпечатке рисунка проведите контурные линии витражной краской.

По окончании работы сразу удалите всю краску с трафарета с помощью ватного диска. смоченного спиртовым раствором.

Посмотрите на видео: изготовление эскизов, шаблонов, витражных картин и роспись по стеклу

Добавил: Diveeva 21-08-2016, 17:18 Просмотры: 414 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий