» » Ажурные квадраты крючком

Ажурные квадраты крючком: схемы и описание для начинающих рукодельниц с фото и видео материалом

Создавая уют в своем доме, женщина вкладывает в интерьер частичку своей души. Стараясь создать уют и комфорт в своей «крепости», хозяйки используют различные стили оформления и дополняют их разнообразными «изюминками». Такой вещью может стать: оригинальное покрывало на диван, кружевная декоративная салфетка, скатерть и много другого. Помочь рукодельницам, создать неповторимые, эксклюзивные элементы для их квартир помогут вязанные ажурные квадраты - крючком вязать их совсем несложно.

Преимущество таких элементов в вязании в том, что не зависимо от того возьмёте вы нитки тонкие с нежными оттенками, или, необычайно яркую, объёмную пряжу, ваши заготовки будут выглядеть красиво. Из разных по фактуре элементов можно создавать все что душе захочется, начиная с салфеток и заканчивая одеждой. Вы определились? Тогда начнем вместе создавать шедевр. Для облегчения работы будем использовать схемы и описание с по этапным фото.

 

Этот вариант предназначен для использования в создании покрывал, пледов, накидок на мебель

Набираете 6 ○, после этого провязываете, замыкая кольцом, 16 ┼.

После того как столбики связаны, поменяйте цвет, и в каждой перемычке провязываем V– кластер (┼, ○, ┼, ○ в один и тот же проём(перемычку)).

Окончание этого узора соединительный ст. (полу ст., глухая соединительная). Выполняется следующим образом.

Снова измените цвет нитки и под каждую ○ предыдущего ряда провязываем 3 ┼.

Дальше немного сложнее, но не пугайтесь. Итак, поменяйте цвет и вяжите: + в промежуток между тремя стол предыдущего ряда, три ○. Повторите 4 раза.

После очередной группы трёх стол следует другой порядок вязки: +, 7 ○, + в том же проёме между группой из трёх стол предыдущего ряда. Сделав это, мы получили возможность перейти от кругового к квадратному виду вязки: из семи ○, мы будем делать углы нашего квадрата.

Не меняя цвета работаем по схеме: +, ○, +, 4 ┼ под три ○ предыдущего ряда, ○, 4 ┼ под следующие три ○, +, 6 ┼ под большую петлю, 2 ○, 6 ┼. Схему следует повторять до самого края.

Дальше изменив цвет провязываем два ряда провязываем по картинке.

Второй вариант более изящен, подходит даже для использования в одежде

Ещё вариант изготовление квадрата, как их выполнять поэтапно вы сможете посмотреть на видео предоставленном ниже. Мы же поможем вам описанием процесса:

Набираем 5 ○, замыкаем в круг соединительной петлей. В это кольцо провязываем 8 лепестков по 10 ○. Замыкаем +. Повторяем ещё 7 раз.

След.: три ○, пять ○ и присоединяемся к центру соседнего лепестка +, пять ○, ∩, между 2-мя лепестками в + провязываем ┼, пять ○, через середину лепестка крепимся +, пять ○. До конца по этой схеме. Заканчиваем соединительной п в третьей ○ начального лепестка.

След.: Чтобы дойти до центра следующей арки делаем 2 +, 5 ○, присоединяемся к следующей арке и продолжаем до конца. Заканчиваем соединительной.

В ближайшей дуге присоединяемся двумя +, три ○, семь ┼, три ○, переходим через одну арку, три ┼, над вторым набираем ▼ из трех ○, три ○, в эту же арку две ┼, ▼ из трех ○, соединительная петля, ∩, три +, три ○, ∩, пропускаем арку вяжем 7 ┼ и так до конца.

3 петли подъёма, 7 ┼, ○, ┼, ○, ┼, 3 ○, ∩ в арку 3┼, над вторым набираем ▼ из 3○, 3○, ∩, +.

○ и ∩. В каждом столбике вяжем ┼ между ними ○. Повторяем, заканчиваем соединяющей петлёй.

Окончательный ряд: 3 ○ в основание присоединяемся +, повторяем 6 раз, после в углах провязываем такой узор:6○, ∩, 3 ┼, над вторым набираем ▼ из 3○, 3○. Наш квадрат готов.

Третий вариант

Базовый: ○, 4 ○, замыкаем в кольцо. Вдоль 8 ┼, крепим соединительным столбиком.

1-й: 4○, 2 ∩, в соединительную петлю вяжем, 2 ∩, недовязанный стол, 2 ∩, 2 ∩ в след петле 3 столбика с 2 ∩ в основании третьей ○, образуют три ○, провязываем их вместе, 7○. В след п кольца три недовязанных стол с ∩, провязываем три вместе.

Получаются лепестки по 7 ○ и по 3 ○. Всего восемь. 4○, ∩ в вершине первого лепестка.

2-й: три ○, ▼,5, закрепляем под дугой, ▼ из трёх ○, 5 ○, через три ○ крепим под дугой, ▼, 5 ○, крепим под дугой ▼, 5 ○, под дугу закрепляем ▼. Продолжаем по кругу, последние 5 ○ крепимся ближе к правой стороне крепимся ▼.

Переход на последний ряд: 2 ∩. Под дугу ▼, +.  Оказались в центре изгиба ▼ из 5 ○ под ближнюю дугу +, 5 ○ под изгибом, 5 ○ под изгибом, ▼ из пяти. Пять ○ под дугу, пять ○. Дальше присоединяете к другим квадратикам.

Разновидностей схем вязки, огромное количество. Вы можете выбрать рисунок любой сложности, техника примерно одна и та же. Эти маленькие элементы не часто используются по одиночке. Взяв несколько таких кусочков, вы можете создать нечто большее и невероятно красивое. Например, наволочки для подушек, покрывала для кроватей, диванов, разнообразные пледы, декоративные салфетки и скатерти. Но всё зависит от вашей фантазии. Вы можете превратить их в невероятно красивые кофты, накидки, кардиганы, жилеты и даже сшить из них платье!

Видео по теме

В конце мастер класса мы хотим предложить Вам посмотреть наш видео мастер класс по ажурным квадратам связанных крючком, который станет полезным в изучении и будет наглядным примером для Вас.

Приятного изучения!

Добавил: Diveeva 17-08-2016, 20:32 Просмотры: 411 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий