» » Ажурные кардиганы крючком

Ажурные кардиганы крючком: схемы и описание для начинающих рукодельниц с фото и видео материалом

В двадцатых годах одной из самых популярных вещей в Англии, стал кардиган. Каждый женский гардероб мог похвастаться наличием этой изумительной кофты. Такая востребованность помогла распространить эту славу по всему миру. В наше время техники создания кардиганов стали более изящными, и теперь их можно не только купить, но и связать самостоятельно. Эти красивые кофты сочетаются с любым нарядом и согреют в прохладную погоду. В нашей рубрике мы научимся вязать ажурные кардиганы. Крючком это сделать не так сложно, как кажется изначально.

 

Размер 36–38

Узор вязки, у этой модели, достаточно простой, но стоит быть внимательным при вязании горловины и рукава. В этом нам помогут пошаговые схемы и описание. Чтобы выполнить работу, вам понадобятся некоторые материалы. Вы можете найти их у себя дома, в виде старых ненужных кофт, которые можно распустить. Но если такого не оказалось, то в любом магазине для рукоделия вы найдете все необходимое.

Материалы

От 6-8 мотков пряжи по 100 грамм (100г–210 метров) стопроцентной микрофибры светло зеленоватого оттенка.

Крючок четвертого размера.

3-и пуговицы.

Стоимость создаваемой вами вещи будет намного ниже рыночной и при этом вы точно будете знать из ниток какого качества она сделана, а также в случае повреждения изделия, всегда сможете починить его сами. Для того чтобы вы чувствовали себя увереннее мы будем сопровождать наш урок фото материалом. И так приступим к созданию вашего нового наряда.

Для наглядного примера сделайте образец рисунка, он поможет представить, что вы получите в итоге.

Размер 10смх9см соответствует 18 ○ провязанных в 12 рядов.

В работе будем использовать несколько техник.

 

Ход работы

Начинаем с создания краевой части спинки нашего изделия

Набираем цепочкой 84 шт., далее:

начальный: + через три в цепочке после крючка, дальше 1 + в каждой, до края. Получается 83 шт.

второй: ○, +, потом + в каждом + до конца. Связываем последний + в ○  

Повторяем этот рисунок 2 ряда. Выглядит так:

Теперь кружевной узор

Первый (лицевая сторона): в 4 ○ будет первый ┼ и ○, пропускаем одну в основании ○, потом ┼, после повторяем такой рисунок до конца: ○, одну пропускаем и 1┼. Делаем последний ┼ в ○ чтобы повернуть.

Второй: ○, одну пропустить в основании ○, после повторяем узор: + в арке из одной ○, + в след ┼. И так до конца. Заканчиваем: + в последней арке, + в третьей из четырех в/з.

Следует связать узором еще 92 р таким способом.

Окончание: вяжем 1 ряд на изнаночной стороне. Закрепляем нить. Стоит пометить 31 центральную петлю, для горловины спины.

Дальше следует передний левый фрагмент нашего изделия:

Наберём 42 шт. цепочкой.

Базовый (лиц. сторона): + в третьей петле воздушной цепочки, далее + в каждой до края, перевернем, должна получится 41 шт. Продолжим вязанием + 3 р подряд. Потом пойдет узорчатый рисунок как на спинке, схема такая же. Так делаем до 52 р, после чего заканчиваем 1р на изнанке.

Горловой фрагмент изделия

В первом: четыре ○, пропустим две первые, ┼, (○, пропустить следующую, далее ┼) до предпоследних двух петель. 1 пропускаем, а в заключительной один ┼ в цепочке для поворота.

Во втором: ○, пропустить петлю в основании ○, + в след, и так до края.

В третьем: четыре ○, пропускаем две первые, один ┼ в след, (○, одну пропускаем, ┼ в следующей) провязываем до края, переворачиваем.

Провязываем ряд.

После повторяем последние 4р ещё шесть раз, после чего повторяем только два первых по 26 петелек.

След.: четыре ○, пропускаем две первые, один ┼ в следующей, (○, пропустить следующую, ┼ в след) до края.

Один ┼ в цепочке для поворота.

След.: ○, пропустить одну в основании ○, + в след и заканчиваем.

Повторяем последних 2ряда еще 3 раза. Закрепляем нить.

Правая часть передней части изделия

Делаем на манер левой.

Горловина

Первый: три ○, пропустить две первые, ┼ в след, закончили, перевернули.

Второй: связать ряд, в конце + в последнем ┼, + в 3-й из трёх ○.

Третий: четыре ○, пропустить три первые, ┼ в след, заканчиваем, переворачиваем.

Вяжем 1ряд, повторяем четыре последних ряда ещё 6 раз, а затем снова только 1-й и 2-й р состоящим из 26 шт.

След.: три ○ в основании ○, ┼ в след, закончить.

След: связать ряд, в конце + в последнем ┼, + в 3-й из трёх ○. Повторяем два последних ряда ещё три раза. Закрепляем нить.

Рукава

Набор из 54 шт. цепочкой.

Базовый: + в 3-й от крючка петельке, + в каждой, до конца, перевернуть получим 53 шт. связать ещё 3 р +, продолжая работать кружевным узором как на спинке, связать 2р.

1-й р с прибавлением: 3 ○ вяжем ┼, ┼ в петле в основании ○, вязать до конца, провязав два ┼ в цепочке для поворота.

След.: ○, пропустить петлю в основании ○, + в последнем ┼, в 3-й из трёх ○.

2-й р с прибавлением.: четыре ○, пропустить одну в основании, четыре ○, ┼ в след, продолжаем ряд, заканчиваем провязав ┼ в последнем +, ○, ┼ в цепочке для поворота (прибавилась ещё одна).

Вяжем еще один.

Повторите 4 последних ряда еще 5 раз получая 77. Продолжаем прямо до 30 см общей высоты. Окончание связать 1 ряд на изнанке. Закрепить нить.

Обработка переднего фрагмента каймой

Сшиваем спинку с передними частями по плечевым швам. Работаем на лицевой стороне, ввязать нить внизу правой полочки, одна ○, вязать + на равном расстоянии (+ в каждом ряду + и 2 + в каждом ряду ┼) по краю правой полочки, по горловине спинки и по краю левой полочки, спускаясь к основанию.

Свяжем 1 р.– столбик без накидной.

Три пуговицы нашиваются по правому краю передней части изделия: 1-я пуговка – в 36 см от низа. Последняя – в 1 см от начала горловой части и 3-я – между ними.

В начальном р с петельками для пуговиц: работаем +, до конца.

Во последующем р с петельками для пуговиц: связать + связывая по 3 + в каждой арке из 3 ○ связать ещё 2 р +. Закрепить нитку.

Заключительная часть

От плечевого шва отмеряем расстояние 21 см для и отмечаем с каждой стороны. Верхнюю часть рукавов пришиваем посредине отметок. А также сшейте рукава и боковые швы. Пришейте пуговицы.

Для вязки такого объёмной вещи потребуется какое-то время, но разве результат не оправдывает такие затраты?! Возможно, это первый ваш опыт в вязании, но многие ажурные кардиганы, связанные крючком похожи в технике друг на друга. Не стоит останавливаться на достигнутом! Успехов вам в ваших начинаниях.

Видео по теме

В конце мастер класса мы хотим предложить Вам посмотреть наш видео мастер класс по ажурным кардиганам, связанных крючком. Мастер класс станет полезным в изучении и будет наглядным примером для Вас.

Приятного изучения!

 

Добавил: Diveeva 17-08-2016, 20:22 Просмотры: 268 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий