» » Летняя шляпка крючком

Летняя шляпка крючком: как правильно рассчитать размер шляпки, советы по вязанию для начинающих рукодельниц с видео-уроками

Шляпа – это головной убор, сохраняющий устойчивую форму. Обычно шляпа состоит из тульи (части, покрывающей голову) и полей (полосы, выступающей за края тульи). Изготавливаются шляпы из самых различных материалов – фетра, кожи, льна, соломки, бархата, велюра и прочих материалов. В нашей статье мы свяжем летнуб шляпку крючком быстро и правильно!

Ажурная летняя шляпка, связанная крючком, не только прекрасно защищают от палящих солнечных лучей, но и являются прекрасным аксессуаром, завершающим образ.

Для того чтобы шляпка хорошо сидела, необходимо правильно снять размеры и вывязать донышко нужного диаметра. Основными мерками для шляпки являются окружность головы и глубина. Окружность головы измеряется с помощью сантиметровой ленты, которую необходимо обернуть вокруг головы так, чтобы сзади она проходила по самой выступающей точке затылка, а спереди на 1,5 – 2см выше бровей, как показано на фото.

Если вы вяжете шляпку на себя, то у вас всегда есть возможность постоянной примерки, но если это подарок или изделие на заказ, то такой возможности нет, поэтому правильно снятые мерки – это залог успешной работы.

После того, как вы определили окружность головы, необходимо рассчитать диаметр донышка шляпки – для этого окружность головы делим на число Пи (3,14) и отнимаем 1,5 – 2см.

Глубину шапочки также высчитываем по простой формуле: окружность головы /3. При вязании шапочки или шляпки на лето к получившейся величине нужно прибавить 1см, в результате получится глубина до середины ушка.  Зимняя шляпа должна полностью закрывать уши, поэтому в случае вязания шляпы на осень или зиму к получившейся величине нужно добавить 2см.

С помощью этих двух формул  и простых расчетов вы всегда сможете связать шляпу, которая будет точно соответствовать размеру головы человека, для которого она предназначается.

Донышко шляпки это тот круг, по которому идут прибавления петель, как только его диаметр становится нужного размера, прибавления прекращаются и далее вяжутся ряды без прибавок до необходимой глубины. Донышко шляпки можно вязать, используя специальные схемы вязаных шляпок, например как показано на фото, а можно использовать для этих целей схемы вязаных салфеток – как вам больше нравиться.

  • Шляпки, вязанные крючком, являются достойным дополнением к любому наряду, да и носить их можно в любое время года. Вещи связанные собственными руками, всегда высоко ценились за свою индивидуальность и неповторимость, поэтому такие шляпки особенно любят модницы, одевающиеся в собственном стиле и предпочитающие все новое и нестандартное.
  • В сети очень много схем для вязания летних шляпок и шапочек на любой уровень подготовки, но если вы новичок в этом деле рекомендуем начать с простой шляпки связанной столбиками с накидом или столбиками без накида – в этом случае шляпа получиться достаточно плотная и теплая, так что имейте это в виду. Если же у вас уже есть опыт по вязанию ажурных узоров крючком, то можете смело брать любую понравившуюся схему вязания и приступать к работе.
  • Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются начинающие рукодельницы, это заключительный круговой шов перед началом полей – он не всегда получается ровным. Так вот, чтобы этого избежать можно два последних ряда тульи провязывать крючком меньшего размера – это не позволит шляпке растягиваться, и она будет плотно прилегать к голове.
  •  Итак, необходимые размеры для шляпки рассчитаны, нитки и крючки подобраны,  осталось определиться со схемой вязания и можно приступать к работе.
  • Вязаный крючком головной убор всегда будет самым важным и нужным аксессуаром в поездках к морю, так как отлично защищает голову от перегрева. А выполненная из тонких хлопковых нитей в тон купальнику станет еще и прекрасным аксессуаром для создания единого ансамбля в одежде.

Для городских прогулок лучше всего подойдет летняя шляпка, связанная в виде нежной и романтичной панамы, которую можно будет дополнительно украсить цветами (лучше живыми) или же различными бусинами.

При выборе модели вязаной шляпки обязательно нужно учитывать форму лица, стрижку и длину волос, время года и одежду, с которой вы собираетесь носить шляпку и еще много различных факторов. И тогда, этот головной убор, связанный собственными руками, обязательно займет свое почетное место в вашем гардеробе, подчеркивая вашу индивидуальность и хороший вкус.

Видео по теме

В заключение предлагаем вам ознакомиться с несколькими видео сюжетами о том, какие еще модели летних шляпок можно связать крючком начинающим рукодельницам или тем, у кого уже есть некоторый опыт в вязании различных изделий.

Добавил: Diveeva 7-08-2016, 23:50 Просмотры: 116 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий