» » Аппликация ежик из листьев клена

Аппликация ежик из листьев клена: подробный мастер-класс по изготовлению аппликации и несколько видео сюжетов о различных поделках из осенних листьев

Осень дарит нам не только урожай овощей, фруктов и ягод, но и большое количество сухих листьев самых разнообразных цветов и оттенков, что дает возможность проявить свою фантазию и использовать их для совместного творчества с детьми или создать какое-нибудь украшения интерьера своего жилья.

Кроме того, для того чтобы заняться такого рода деятельностью не требуется практически никаких финансовых вложений (за исключением клея и картона) – сухие листья лежат под ногами, собирайте сколько хотите. А сколько радости и положительных эмоций получит ваш ребенок, если вы доверите ему это ответственное задание.

Особенной популярностью для осенних поделок пользуются листья клена, так как форма его листочков и красивая расцветка позволяет использовать их в самых различных аппликациях. Из осенних листьев, вообще, можно сделать огромное количество поделок – все зависит от вашей фантазии, но сегодня мы остановимся на одной из них, а именно на аппликации "ежик из листьев клёна", а точнее, на самых интересных ее вариациях.

Для того чтобы сделать какую-либо поделку из сухих листьев надо их засушить – делать это можно двумя способами – поместить листья между страницами большой и тяжелой книги или прогладить их с помощью теплого утюга через газетные страницы. Второй вариант быстрее, а первый – проще. Выбирать вам – если у вас есть в запасе несколько дней, то можно сушить листья и в книге, а если поделка нужна уже к завтрашнему дню, тогда утюг в руки и вперед – сушить собранные листья.

Чтобы аппликация удалась, и ничто не отвлекало вас от творческого процесса, надо тщательно подготовить рабочее место. Кстати, и ребенка тоже будет полезно приучить к подобной подготовке – и взрослых не будет отвлекать по мелочам, и научиться планировать рабочий процесс.

Помимо засушенных листьев для аппликации понадобится клей ПВА, ножницы, плотный картон, фломастеры или карандаши (для прорисовки отдельных элементов), пластилин (для изготовления отдельных деталей) и, конечно же, клеенка для защиты рабочей поверхности от клея, красок и прочих загрязнителей, да и мелкий мусор убирать удобнее.

Аппликация ежик из листьев клена может быть выполнена в самых различных вариантах. Давайте подробнее рассмотрим  одну из них. Для этой поделки, помимо кленовых листьев нам понадобятся еще листья сливы и акации или другие подходящие по форме.

Итак, все необходимые материалы и инструменты приготовлены, можно начинать нашу работу.

1 этап

Рассортировываем листья по цвету, форме и размеру. Кстати, листья можно собирать не только осенью, когда они пожелтели, но и летом – пока они зеленые, так вы получите еще большую палитру цветов для ваших поделок.

Выбираем самый большой лист – он будет являться основой нашей аппликации, и уже к нему будем приклеивать листики поменьше. Клей следует наносить лишь по центру листа (пары капель  вполне достаточно), чтобы в дальнейшем можно было без труда приклеить остальные детали нашего ежика.

 

2 этап

Из листа сливы делаем ежику брюшко, аккуратно подсовывая его под колючки, а из желтых листиков акации – лапки, также просовывая их под наклеенное брюшко.

3 этап

С помощью пластилина оформляем мордочку ежика – вылепляем глаз, носик и язычок, и прилепляем к туловищу зверька. Если опасаетесь, что пластилин отпадет – закрепите его дополнительно клеем ПВА.

Чтобы придать нашей картине завершенный вид, вылепим спелые красные яблочки, одно из которых закрепим на спинке ежика, а второе рядом с ним.

Аппликация ежик готова, можно поместить ее в рамку и повесить на стену, чтобы постоянно любоваться своим творчеством.

Чтобы облегчить ребенку задачу можно карандашом нарисовать силуэт ежика, а наклеивать «иголки» доверить малышу – пусть сам выбирает подходящие листики и размещает, так как ему захочется – дополнительное упражнение на развитие творческих навыков и фантазии.

Помимо такого ежика, можно сделать еще много различных колючих зверьков из этих же самых материалов. На фото представлены наиболее симпатичные и интересные экземпляры, которые сможет сделать ребенок, учащийся в 1 классе или постарше, самостоятельно. Ребенку младшего возраста, все-таки, потребуется помощь взрослого.

 

Видео по теме

В заключение представляем вам несколько видеороликов о том, какие поделки, в том числе и ежиков, можно сделать из осенних листьев  вместе с детьми, ведь ничто так хорошо не развивает фантазию малыша, как совместное творчество с родителями. Кроме того, в детских садах и школах традиционно в осенний период проводятся конкурсы на лучшие осенние поделки – а что может быть приятней гордости за своего ребенка, победившего в подобном соревновании.

Добавил: Diveeva 7-08-2016, 14:53 Просмотры: 1 246 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий