» » Как сплести тюльпан из бисера

Как сплести тюльпан из бисера: схема и фото-урок с подробным объяснением

Сегодня мы вам расскажем, как сделать цветы своими руками. В этом нам поможет мастер-класс по плетению тюльпанов из бисера.

Зачастую изготовление цветов из бисера требует усидчивости и внимательности, а так же много свободного времени. Но не всегда! Исключением из правил являются тюльпаны. Они собираются довольно быстро, для этого не потребуется особых навыков,  и изготовить их можно из любого, даже не самого калиброванного бисера.
Необходимые материалы

  • тонкая и жесткая проволока для бисероплетения;
  • зеленый бисер для листьев, так же можно взять стеклярус или рубку;
  • бисер для лепестков двух цветов (например красный и желтый, синий и белый, фиолетовый и белый);
  • черный и желтый бисер (стеклярус);
  • заготовки для цветочных стеблей;
  • зеленые нитки или флористическая лента для покрытия стеблей;
  • инструмент для резки проволоки;
  • клей.

Данный урок предполагает, что вы уже знаете французский метод плетения цветов. А для начинающих в конце урока находятся видео, в которых вы сможете ознакомиться с этой техникой.

Лепестки

Для плетения одного лепестка  необходимо отмерять проволоку, длиной около 80 см. Слегка согните её на расстоянии 10 см от края. В месте изгиба, скрутите проволоку (около 10 раз), как показано на фото.

На короткий конец проволоки нанижите 10-12, так у вас получится ось лепестка.

На длинный конец нанижите чуть большее бусинок (примерно +2 к количеству бисерин на оси лепестка) и обогните проволокой ось и повторите то же действие с другой стороны.

В общей сложности вам нужно сделать около 5-6 оборотов, каждый раз увеличивая количество бисеринок в дуге. Когда все обороты будут выполнены, ваша заготовка будет иметь форму листочка на проволочной ножке. Оставшаяся часть оси аккуратно загибается, закрепляется и отрезается.

Всего вам понадобится 6 заготовок. Чтобы тюльпан был более похож на натуральный, можно сделать 3 лепестка основного цвета и 3 лепестка с переходом основного оттенка в более светлый. Изделие будет выглядеть намного интереснее, если вы сделаете внешний контур бисером другого цвета, например, золотистым.

Лепесток должен иметь лицевую и изнаночную сторону, поэтому обороты вокруг основной оси следует выполнять в одном направлении.

Указанное количество нанизываемых бисеринок, не принципиально. Если вы захотите сделать тюльпан поменьше – нанизывайте меньше бисерин, побольше – нанизывайте больше.

Тычинки и пестики

У каждого цветка должно быть по 1 пестику и по 3 тычинки.

Чтобы сделать пестик необходимо на отрезок проволоки нанизать 3 желтые бусинки и зафиксировать их посередине, продев проволоку в первую нанизанную бисеринку. Затем скрутите концы проволоки по всей длине. На них нанижите желтую рубку или бисер на нужную высоту пестика.

Тычинка делается точно так же, только вначале, нанизывается 1 бисерина вместо трех. Для тычинок используйте бисер и рубка черного цвета.

Листья

Теперь настало время сплести листья для тюльпанов. Такие цветы из бисера будут очень хорошо смотреться  в букете, если  каждый стебелек прикрепить по одному листу. Если вы будете делать один тюльпан – прикрепите к нему два листика. 

Листья делаются по тому же принципу, что и лепестки. Так как лист больше лепестка примерно в 2 раза, то отрезок проволоки для заготовки должен быть не менее 140 см. Для основы листа, оставьте конец проволоки длиной в 20 см, загните на этом расстоянии проволоку, закрутите  и наберите на основную ось около 20-30 бусинок.

Выполните несколько оборотов. Это делается так же, как и при изготовлении лепестка. Или же можете сделать лист с зазубринами, как на фото.

Можно получить красивую фактуру листьев, если использовать вместо бисера рубку.

Сборка цветка

Когда все детали готовы, можно переходить к сборке цветка.

Перед началом сборки необходимо придать правильную форму заготовкам лепестков и листьев. Форма лепестка должна напоминать ложку, листья тюльпана нужно изогнуть на чем-то круглом (например, стаканом или флаконом). Крепить все детали следует к стеблю. Для его изготовления подойдут:

  • тонкие палочки с круглым сечением;
  • проволоку с изоляционным слоем (с концов, на высоту несколько сантиметров, снимается изоляция);
  • несколько жилок обычной проволоки для плетения (не менее 3).

В первую очередь к стеблю нужно прикрепить пестик и тычинки, приматывая их нитками в несколько витков. После чего прикрепите лепестки: сначала три лепестка по внутренней окружности, а затем три – по внешней. Это нужно сделать так, чтобы внешние лепестки перекрывали просветы между внутренними лепестками.

После прикрепления лепестков,  начните обматывать стебель от чашечки цветка  флористической лентой или зеленой нитью. Делайте это так, чтобы проволока основы не была видна сквозь обмотку. Если вы обматываете нитками, то лучше всего делать это хлопчатобумажными мулине или тонким мерсеризованным хлопком. Обмотайте стебель до середины, приложите к нему листья и продолжите обмотку до конца стебля. Конец и начало ленты или нитки закрепите быстросохнущим клеем. Главное, чтобы этот клей после высыхания стал прозрачным и не оставил следов, так как это может сильно испортить внешний вид цветка.

Можете сделать несколько таких тюльпанов и поместить их в вазу или плетеную корзинку. По желанию их можно расположить свободно или зафиксировать клеем. Если вы сплели один цветок, посадите его в цветочный горшок с имитацией грунта.

Также вы можете сделать несколько нераскрывшихся бутонов.  Для этого вам понадобится всего 2 лепестка. Складывать их необходимо так, чтобы их края были внахлест и придать бутону каноническую форму. В бутон нужно вкладывать только 1 маленький пестик контрастного цвета, без тычинок.

Видео по теме

Если вы новичок или хотите подробнее узнать о том, как сплести тюльпаны из бисера, посмотрите следующие видео:

Добавил: Diveeva 25-07-2016, 01:42 Просмотры: 445 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий