» » Как сплести рыбий хвост из резинок

Как сплести «Рыбий хвост» из резинок: учимся плести двойной, тройной и четверной браслеты

Если вы не новичок в плетении из резиночек, то  вам обязательно должен быть известен такой вид плетения, как рыбий хвост. Но как вы думаете, сколько разновидностей такого браслета существует? Слышали ли вы когда-нибудь о двойном, тройном или четверном рыбьем хвосте?

В этой статье вы сможете ознакомиться с принципами плетения этих интересных браслетов. Конечно, на рогатке их не сплетешь, для этого нужен станок или вилки. Но результат вас порадует.

Двойной рыбий хвост

Плетется двойной рыбий хвост на станке «monster tail». Кроме станка, для плетения вам понадобятся крючок и разноцветные силиконовые резинки.

Инструкция по изготовлению такого браслета довольно проста. Возьмем резинку зеленого цвета, и наденем её восьмеркой на два столбика, как на фото.

Таким же образом соединим следующие два колышка.

В следующих рядах будем одевать резинки не перекручивая и чередовать диагональные и параллельные ряды. Набрасываем первую резинку второго ряда.

По другой диагонали оденем вторую резинку.

В третьем ряду, как и во всех нечетных рядах, наденем  две резинки, размещая их параллельно.

Далее снимаем резиночки первого ряда в центр плетения. Результат будет выглядеть так:

Опять надеваем резиночки, перекрестив их по диагонали.

Снимаем в центр второй ряд резинок.

Надеваем две параллельные резинки.

Снимаем в центр резинки третьего ряда.

Продолжаем плетение таким образом до нужной нам длины. Затем надеваем на столбики резинки параллельно и поочередно снимаем через них в центр плетения все резинки со столбиков.

Осторожно снимаем оставшуюся на одном из колышков резинку и переносим ее на столбик по диагонали. То же самое делаем и с резинкой на втором столбике.

Теперь у нас на двух столбиках одеты по две резинки.

Оставляем на каждом колышке по одной резиночке, сняв вторую в центр плетения, так чтобы получилась петелька.

закрепляем на этих двух резинках S-образную застежку.

Второй конец застежки вдеваем с другой стороны браслета.

Тройной рыбий хвост

Перед тем как плести тройной рыбий хвост, нам нужно подготовить станок, так как плести мы будем именно на станке. Нужно правильно разместить съемные столбики. Как это сделать? Во-первых, для работы нам понадобятся только два ряда, на которых должно быть по три столбца, так как в браслете будет три главных косы, при этом столбцы должны стоять не на одном уровне, а один их них (левый) на один столбик ниже, чем второй. А во-вторых, под рабочими столбиками нужно спрятать дно, чтобы готовое изделие не мешало нам во время плетения.

Цвета для изделия можно подобрать любые, например, сделать его радужным, или чередовать  два-три цвета. Главное не запутаться  в оттенках. Чтобы узор не вышел совсем простым, рекомендуем использовать четыре оттенка – один базовый цвет,  который должен быть контрастным, для обрамления и боковой полосы, а три других – разные оттенки одного цвета, чтобы получился меланжевый эффект.

Начинать плетение будем с основных петель. Возьмем желтые резиночки и наденем их на столбики восьмерками. Из-за неровного расположения вертикальных столбцов , восьмерки будут располагаться диагонально.

После этого на левые столбики, которые располагаются ниже, набрасываем сверху белую резинку, не перекручивая. Запомните, это правило нужно нам во время всего плетения – необходимо горизонтально соединять столбики,  и надеть на левый край белую резинку. Далее снова соединяем столбики ровными петлями, сначала голубой (а сверху набрасываем белую вертикальную радужку), а потом синей, и также оденем белую резинку.

Теперь необходимо снимать петли при помощи крючка.

Для этого сначала снимем самую нижнюю белую резинку с левой стороны, так чтобы она оказалась посередине. Далее с правой части снимем нижнюю желтую резинку на каждом столбике. Немного сложнее снимать левые петли, ведь зацеплять крючком их необходимо не снаружи, а просунув крючок между двух белых линий. На фото можно посмотреть как это правильно сделать. Теперь, когда все петли сняты и первый слой изделия готов, можно надевать следующий слой желтых резинок. После чего можно снимать нижний голубой слой.

Теперь в такой же последовательности вы можете одевать и снимать следующие ряды. А полотно будет уходить вниз. Именно для этого мы и сдвигали столбики в самом начале.

С каждым рядом полотно будет удлиняться и вы  сможете увидеть три одинаковых косички, которые переплетены друг с другом. Именно это и дало название браслету – тройной рыбий хвост.  А по бокам браслета будет белая окантовка.  Периодически прикладывайте  браслет к запястью, чтобы определиться с  длиной.

Когда вы решите, что длина вас устраивает, нужно будет закрыть петли. Для этого нужно чтобы на каждой вертикали находилось по две белые и по две цветные резиночки. Верхняя белая ничем не зафиксирована, поэтому просто снимаем ее и убираем, а нижнюю снимаем на центр точно так же как и до этого. Нижние цветные петли снимем на центр, оставив только верхние, одного цвета. Перекинем их с правой стороны на левую и закрепляем в S-образные застежками. К другому концу застежек прикрепляем первый слой желтых резиночек.

Браслет готов!

Четверной рыбий хвост на вилке

А теперь мы покажем вам, как сплести четверной рыбий хвост на вилке. Для этого вам понадобятся две вилки. Соедините их тыльной стороной друг к другу скотчем.

  • Оденем третий ряд резиночек, точно так же как и второй, и добавим соединительную резинку.
  • Теперь одеваем еще один ряд резинок  другого цвета на каждую пару зубчиков, но уже не перекручивая их.
  • Приступим к плетению. Оденем восьмеркой резиночки на каждую пару противоположных зубчиков.
  • Далее на верхнюю вилку одеваем соединительную резинку.
  • Снова одеваем соединительную резинку на верхнюю вилку.
  • Настало время снимать резинки. Снимем самую первую соединительную резиночку и нижний ряд резиночек, перекрученных восьмеркой,  поочерёдно с каждого зубчика. На той вилке, где находятся соединительные резинки, нижний ряд нужно снимать в середину предварительно отодвинув соединительные резиночки.

Теперь одеваем на каждую пару зубчиков новый ряд резинок, а затем одну соединительную.

И снимем нижнюю соединительную и нижний ряд резинок, так же как и раньше.

Продолжаем плетение таким образом. Когда браслет будет нужной нам длинны, его нужно скрепить застежками так же как и в тройном рыбьем хвосте.

Вот и все! Украшение готово! Носите с удовольствием.

Видео мастер-классы

А те, у кого возникли трудности при плетении, могут посмотреть видео, в которых подробно рассказано, как создавать браслеты Рыбий хвост в различных вариациях.

Добавил: Diveeva 25-07-2016, 01:01 Просмотры: 357 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий