» » Трафареты для точечной росписи

Трафареты для точечной росписи: для стеклянных изделий (бокалы, бутылки, тарелки), керамики, шкатулок, описание материалов, необходимых для точечной росписи, видеоинструкции по нанесению узоров

В последнее время техника точечной росписи (или как ее еще называют в англоязычных источниках «point-to-point» завоевывает все большую популярность среди рукодельниц. Преимуществами этого способа украшения изделий являются простота и доступность, ведь справиться с точечной техникой смогут даже новички. Для росписи точками не потребуется особых навыков рисования, достаточно будет лишь аккуратности и терпения. Помогут в техническом плане нам трафареты для точечной росписи, которые мы предоставляем в нашей статье.

Уже после нескольких тренировок ставить ровные точки получается даже у тех художников, кто никогда в жизни не занимался рисованием. И именно поэтому эта техника идеально подходит для начинающих, желающих освоить роспись акриловыми красками.

Узоры в точечной технике могут наноситься практически на любые поверхности. Конечно, чем больше площадь изделия, тем больше времени и терпения потребуется для завершения рисунка. Но результат обязательно будет стоить потраченных трудов! Новички могут попробовать свои силы сначала на миниатюрных и несложных изображениях – это может быть роспись бокалов или стеклянных бутылок из под любых напитков. Конечно же, перед использованием с бутылки понадобится тщательно удалить все этикетки. 

Какие материалы понадобятся для точечной росписи

Для точечной росписи можно использовать обычные акриловые краски, но лучше всего подойдут специальные контуры – эти краски имеют более плотную текстуру и расфасовываются в небольшие тюбики с тонким дозатором. Благодаря этому контурами удается делать точки одинакового размера без особых усилий. Если же вы все-таки используете обычные краски, понадобится тонкая округлая кисть. В качестве подручных средств для нанесения точек разного размера также могут использоваться зубочистки, вязальные спицы, ластики на конце карандаша.

Для росписи по стеклу можно попробовать использовать вместо красок обычные цветные лаки для ногтей, однако следует помнить, что в таком случае рисунок может быть недолговечным. Еще бывают специальные маркеры для росписи по стеклу – ими тоже очень удобно пользоваться и они не требуют долгого высыхания. А для того, чтобы поставить крупные объемные точки, можно использовать специальные 3D-гели или «жемчужные» краски.Кроме того, перед началом работы поверхность любого изделия понадобится обезжирить специальным раствором или простым лаком для ногтей. Этот же раствор понадобится, чтобы поправить точки, нанесенные неаккуратно.

Откуда взять узоры для точечной росписи?

У каждого мастера свои секреты по изготовлению изделий ручной работы. Опытные художники могут рисовать «из головы», придумывая узоры сразу по ходу нанесения краски на поверхность предмета. Другие мастера предпочитают сначала разметить линии композиции карандашом или иными подручными средствами, а потом уже прорисовывают детали. Однако эти способы больше подходят тем, кто хорошо владеет кистью и умет рисовать. Все остальные, желающие приобщиться к искусству точечной росписи, могут воспользоваться готовым шаблоном или трафаретом. Для непрозрачных поверхностей можно использовать трафареты (готовые продаются в специализированных магазинах). А для стеклянных изделий (особенно тарелок) можно просто распечатать эскиз на бумаге и подложить его под изделие – рисунок будет хорошо виден и его можно будет легко обвести. 

Что можно использовать в качестве схем для росписи?

Не обязательно искать готовые трафареты для точечной росписи. Подходящие идеи можно подчерпнуть и в других видах прикладного искусства, например можно использовать:

  • схемы для вышивки крестиком или плетения бисером
  • узоры на тканях, особенно в этническом стиле
  • ажурные салфетки, кружева или схемы для вязания
  • этнические орнаменты и узоры, распечатанные в подходящем размере на бумаге (можно воспользоваться книгами по традициям и этнической вышивке;
  • бумажные салфетки или декупажные карты

Вдохновение можно поискать также среди шедевров архитектуры и мозаичной росписи. 

Трафареты для точечной росписи тарелок

Для росписи тарелок чаще всего используются трафареты с круглым орнаментом. Симметричные сектора расходятся по краям от центральной точки. Именно при росписи тарелок очень важно, чтобы рисунок на всех частях тарелки был одинаковым, т.к. разница в размерах точек или расстоянии между ними будет сразу бросаться в глаза.

Трафареты для точечной росписи стеклянных бутылок

Для точечной росписи бутылок больше подойдут вытянутые узоры или орнаменты, оформленные в виде широкой ленты. Не обязательно покрывать точками всю поверхность бутылки, можно раскрасить только ее часть либо же совместить точеную технику с другими, например, с декупажем.

 

Трафареты для точечной росписи шкатулок

Наиболее выигрышно выглядят шкатулки, расписанные полностью, но для этого требуется очень большое количество времени и терпения. На крышечке можно разместить самый крупный рисунок, а по бокам – сопровождающие симметричные узоры.

Видео по теме

Для больше наглядности предлагаем посмотреть следующие видео, на которых процесс точечной техники с использованием трафаретов для точечной росписи демонстрируется поэтапно.

Добавил: Diveeva 31-07-2016, 00:13 Просмотры: 1 857 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий