» » Плетение из кожи

Плетение из кожи: как изготовить кожаные браслеты, плетёный ремень и кнут из кожаных полосок

Создание плетёных изделий из кожи – искусство, пришедшее к нам из древних времён, на первый взгляд кажется невероятно сложным и непостижимым. Однако это совсем не так, ведь видов плетения существует очень много, и все они различаются по сложности исполнения. Для таких изделий, как ремни и браслеты, наиболее распространёнными способами плетения  из кожи являются коса, круговая оплётка и одинарная головоломка. Сегодня мы расскажем, как сделать своими руками сплетённые из кожаного материала аксессуары. Если вы решили самостоятельно изготовить что-либо из кожи, то уроки как осуществить плетение из кожи, представленные ниже, вам непременно понадобятся.

Украшения, сделанные из кожи или кожзаменителя, подходят как для мужчин, так и для женщин. 

Метод круговой оплётки

Любая техника плетения из четырёх шнуров, в том числе и эта, даёт усадку кожи. По этой причине лучше отрезать чуть более длинные шнурки, чем нужно. Что касается толщины, для кругового плетения рекомендуется использовать тонкий шнур, потому как изделие получится более объёмным.

Отрежьте четыре шнура и свяжите их концы вместе. Для удобства обозначим их как A, B, C и D начиная слева и заканчивая правым. Закрепите заготовку на держателе для бумаги, или приклеив её к столу скотчем.

Во избежание путаницы, в первый раз лучше плести из разноцветных шнурков, или пометить каждый, привязав к нему цветную нить.

Плетение объёмного браслета

Начинается плетение со шнурка D. Заведите его налево поверх B и C, так, чтобы порядок изменился на A, D, B, C. Затем переместите B налево, за D, чтобы получилось A, B, D, C. A-шнурок перебросьте направо через B и D, потом переплетите с шнуром D. Если всё сделано верно, концы D и A будут в центре, B будет слева, а C – справа.

В левую руку возьмите B и A, а в правую – D и C. Потяните их в разные стороны, чтобы затянуть плетение. Шнур C проведите сверху D и A, затем A переместите налево через C. Шнурок B перенесите направо через A и C, а C, в свою очередь, через B. Снова затяните плетение, разведя в стороны пары шнурков.

Повторите все действия несколько раз, до получения нужной длины изделия. Завершая работу, свяжите концы шнурков. Для соединения плетёных жгутов в браслет идеально подойдёт специальная фурнитура, например, концевой зажим или готовые застёжки.

Метод одинарной головоломки

Вырежьте из кожи длинную полоску и прорежьте в ней продольные полосы. Концы должны оставаться нетронутыми. У вас получится полоса кожи, разрезанная на три шнура.

Зафиксируйте один кончик полосы на рабочем месте. Нижний конец потяните на себя, а затем пропустите его между 2 и 3 полосой - это облегчит плетение. Сверху на плетёнке первый шнур заведите на второй, а потом продёрните его между вторым и третьим. Шнур 3 перебросьте через первый, второй через третий. В завершение снова натяните конец плетения на себя и пропустите его между шнурками 2 и 3.

Повторяйте эти шаги, следуя схеме, пока не закончите плести. В конце снова сделайте петлю, продёрнув полосу между шнурами.

Для изготовления женских браслетов добавьте в плетение различные бусины, стразы и другие детали.

Плетение кожаного кнута

Чтобы самостоятельно сплести кнут, сначала вам предстоит раскроить кожу для заготовки первого колена (того, что ниже). Его лучше плести из тонких полосок шириной 5-7 мм. Колено может состоять из 5 и более полос. Желательно использовать длинные и прямые полосы.

Прежде, чем начать кроить, разметьте кусок сыромятной кожи, обозначив полосу, равную по ширине всем полоскам, и отступите от конца 5-10 мм для крепления.

Нижнее колено плетётся так: разведите в стороны полоски и попеременно сплетайте их, вплетая полосы то справа, то слева. Следите за соблюдением симметричности узора. Колено должно постепенно утолщаться. Для этого добавьте в середину плетения вкладыш из сыромяти или подобного материала. Примерно за 5 см до конца перестаньте увеличивать диаметр плетения и сплетите ещё 8 см без вкладыша.

Следующие части кнута должны быть толще предыдущей. Для этого либо увеличьте объём вкладыша, либо ширину или количество полос. Кнутовище делается из обычной палки. Можно вырезать на ней различные узоры, или оставить поверхность ровной – как вам подскажет фантазия.

Плетёный ремешок

Используя различные техники плетения, можно сделать разнообразные кожаные аксессуары, в том числе и ремень. Подготовьте 3 шнурка из кожи, кожзаменителя или замши, примерно 5 метров в длину каждый. В качестве пряжки подойдёт круглое стальное кольцо. Также вам потребуется суперклей.

Сложите шнурки пополам, образовав петлю - она нужна для закрепления пряжки. Крайний шнур справа будет основой плетения.

Завяжите узелок, протянув шнур так, как показано на фото. Хорошо затяните концы. Таким же образом сплетите остальные узлы.

 

Далее поверните основной шнур для получения волнистого рисунка. Продолжайте вязать узелки, теперь в направлении справа налево. Сплетите столько, сколько вам нужно. Если шнур слишком короток, нарастите его, используя клей.

Видео

Добавил: Diveeva 31-07-2016, 21:57 Просмотры: 1 162 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий