» » Плетение из проволоки своими руками: схемы

Плетение из проволоки своими руками - схемы плетения цепочки, браслета, розы и других проволочных украшений

На сегодняшний день одним из самых популярных творческих направлений является hand-made. Тиражная бижутерия вряд ли сравнится с изготовленными своими руками маленькими произведениями искусства, которые изготавливаются из простых материалов. Каждая работа мастера изготовлена с любовью к своему делу, а значит, оригинальна и неповторима. Научиться плетению из проволоки своими руками вам помогут схемы и наш мастер-класс.

Для начинающих плетение из проволоки может показаться слишком сложным. Это совсем не так – для получения желаемого результата вам нужно лишь немного попрактиковаться. Красивейшие проволочные кулоны и подвески вы можете сделать, следуя схемам плетения из проволоки, своими руками.

Браслет из проволоки с бусинами

Эта работа, хоть и проста, но выглядит эффектно. Для изготовления таких браслетов нужна тонкая проволока, карандаш, ножницы и линейка. Для украшения подберите крупные бусины на свой вкус.

Плетение основы для браслета

Итак, приступим. Для приготовления основы отрежьте от мотка проволоки примерно 40 см и оберните кусок 6 раз вокруг линейки. После этого снимите проволоку с линейки и обвяжите пучок петель свободным концом, обернув его несколько раз вокруг. Раскройте петли так, чтобы конструкция напоминала цветок.

Теперь нужно загнуть лепестки этого «цветка» вокруг тупого конца карандаша. Возьмите ещё один кусочек проволоки длиной около 70 см, для плетения. Оставьте немного свободной длины на конце, и сделайте петельку вокруг одного лепестка.

Затем сделайте ещё петлю на лепестке, что находится правее. Продолжайте плести, двигаясь вправо по лепесткам. Когда возвратитесь к первому, перейдите на следующий ряд, зацепив проволоку за первую петлю предыдущего. Плетите, цепляясь за петли предыдущих рядов, пока от проволоки не останется конец длиной 10-12 см.

Наращивание проволоки

Для дальнейшей работы нужно нарастить конец проволоки. Отрежьте ещё кусочек и заведите его под один из рядов, расположенных вертикально. Когда приблизитесь к месту введения новой проволоки, захватите её вместе с петелькой предыдущего ряда – так она надёжно закрепится. Сплетите ещё круг петель, и, когда вновь достигнете этого места, выведите новую проволоку слева от петельки кверху, а старую зацепите с правой стороны от петли и уведите её вниз.

В ходе плетения на нескольких следующих рядах захватывайте старую проволоку вместе с петлёй с предыдущего ряда, а в конце обрежьте. Когда сплетёте достаточное количество петель, снимите конструкцию с карандаша.

Чтобы рассчитать длину готовой цепочки, помните, что при растягивании она увеличится в два раза. Аккуратно возьмитесь за концы плетения и потяните в стороны. Можно убирать вспомогательные петли. Основная часть работы готова, осталось только собрать браслет, протянув внутри цепочки дополнительную проволоку, нанизав бусины и соединив концы вместе.

Такая цепочка довольно универсальна в своём применении. Она подойдёт не только для браслета, но и для других аксессуаров, таких, как колье, например.

Плетёная роза из проволоки и бисера

Сплести из проволоки можно не только простые украшения вроде браслетов, но и цветы, которые выглядят почти как настоящие. Чтобы самостоятельно сделать кустовую розу, вам понадобится моток медной проволоки, бисер подходящих цветов, нитки и клей.

Плетём лепестки розы

Начинается плетение с лепестков цветка. На проволоку длиной 30 см наденьте девять бисеринок основного цвета, переместите их в середину и сформируйте петлю. Сделайте три такие петельки из бисера, после чего оплетите их, нанизав на рабочий конец проволоки семь бисерин, проденьте его через бисеринку в центре ближней петли.

Наберите две штуки бисера и вденьте проволоку в центральную бусину следующей петли. Повторите то же самое с третьей петлёй и стяните плетение. Набрав ещё семь бисеринок, проденьте конец между соседней петлёй. Подтяните проволоку, и скрутите её концы вместе. Первый лепесток готов, теперь нужно сделать ещё шесть.

Скрутите один из лепестков в трубочку – это будет центральная часть бутона. Присоедините другой лепесток, а за ним остальные.

Делаем чашелистики и листья

Плетение чашелистиков начинается с набора четырёх бисеринок на проволоку длиной 40 см. Сместите их в центр, и, удерживая первую на месте, вденьте конец в три бисерины, а затем затяните.

Сделайте ещё четыре чашелистика на проволоке и сформируйте из неё петлю. Прикрепите чашелистики к бутону розы.

Листья сделайте зубчатыми, плетя их на оси из 10 бисерин техникой французского плетения.

Завершающий этап – сборка розы. К проволочному стеблю прикрепите листья, а потом скройте проволоку под слоем зелёных ниток, пропитанных клеем.

Научиться плести другие украшения вы можете, просмотрев обучающие видео в следующем разделе.

Видео

Добавил: Diveeva 31-07-2016, 20:14 Просмотры: 257 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий