» » Плетение из паракорда: схемы плетения

Плетение из паракорда: схемы плетения браслетов с узлами вида «Кобра» и «Змейка», темляков и ремней

В настоящее время изделия из паракорда, в особенности, браслеты выживания, очень востребованы среди туристов. Готовые плетёные аксессуары можно приобрести в специализированных магазинах, либо у частных мастеров. А можно и вовсе сделать своими руками, благо найти подходящий для плетения, крепкий шнур не составит большого труда. Кроме материала, для создания браслета вам понадобится ещё застёжка и немного свободного времени. Если вы решили попробовать плетение из паракорда, то схемы плетения, которые представлены в этой статье, вам обязательно понадобятся.

Также вам помогут видео, наглядно иллюстрирующие процесс изготовления, и книги, содержащие в себе множество полезных рекомендаций.

Схема плетения браслета «Змейка»

«Змейка» относится к узким браслетам. При изготовлении расходуется 2 метра  на 18 сантиметров плетения, без учёта длины клипсы.

Плетение из паракорда: схемы плетения

Сложите шнур пополам и протяните сквозь отверстие в застёжке. Для этого удобно использовать верёвочку, сцепив её с петлёй паракорда. Свободные концы пропустите через петлю, а затем затяните. Наденьте на трос вторую часть застёжки, предварительно убедившись, что она повёрнута правильной стороной.

Теперь оберните паракорд вокруг своего запястья и отмерьте нужную длину. После примерки можно начинать плести узлы. Пропустите свободный конец шнурка под натянутыми между частями застёжки осями, сначала над первой и под второй. Затем так же верните его обратно, на этот раз, проводя над второй и под первой осью. Периодически подтягивайте узел.

Повторяйте описанные действия до тех пор, пока не достигнете нужной длины. Остаётся только обрезать лишнее, спрятать конец троса и слегка оплавить его, чтобы не распускался.

Схема плетения браслета «Кобра»

Для изготовления такого браслета вам потребуется 1,5 метра шнура на 15 сантиметров готового изделия. Браслет можно сплести, используя специальный станок, что облегчит работу.

Как и в предыдущей инструкции, сначала сложите трос вдвое и проденьте в пряжку клипсы. Затяните узел, продев свободные концы в петлю. Расстегните застёжку и проведите концы паракорда через отверстие в другой её части. Примерьте браслет, отрегулируйте нужную длину.

Узел, который вам предстоит сплести, имеет несколько названий: «Кобра», «Соломон», «португальский». Возьмите левый конец и протяните его под двойными шнурками, соединяющими обе части клипсы. Правый конец троса проведите под левым, над двумя натянутыми жилами, и проденьте в петельку из левого конца паракорда. Немного подтяните получившийся узел. Повторите то же самое, но с правой стороны, и снова затяните.

Продолжайте плетение, пока узлы не заполнят всё пространство между частями пряжки. Следите за равномерностью затягивания узлов, иначе браслет будет выглядеть неаккуратно.

В завершение спрячьте оба конца троса, отрежьте лишнюю длину и опалите их зажигалкой.

Что такое темляк и зачем он нужен

Изначально темляк – это шнурок, прикреплённый к рукояти ножа или другого инструмента. Темляк, сделанный из паракорда, можно прицепить не только к ножу, но и, например, к флешке, или к связке ключей, как брелок. Он полезен не только эстетически, но и практически, позволяя быстро и легко извлечь предмет из кармана.

Есть два способа крепления темляка к ножу – глухой, без возможности быстрой замены, и крепление с использованием скользящей петли. Во втором случае при необходимости можно легко снять темляк, ослабив петлю. К тому же, при глухом креплении плести придётся прямо на ноже, заранее продев шнурок в отверстие на ручке.

В отличие от браслета, темляк не ограничен плоской формой. Он может быть и круглым, и даже квадратным в сечении. О последнем мы сейчас и расскажем.

Схема плетения темляка с квадратным сечением

Подготовьте 2 шнура разных цветов, по 40-50 сантиметров каждый. Один из них вдёрните в отверстие на рукояти ножа, а второй положите на него сверху, и оба согните. Далее начинайте последовательно вязать узлы из четырёх концов, как показано на фото ниже.

Если вязать узелки в одном направлении, тогда темляк приобретёт более округлую форму. Чтобы получить форму квадрата, меняйте его при плетении.

Свяжите столько узлов, сколько позволит длина паракорда. Лишние узлы всегда можно распустить, однако лучше по возможности избегать этого, так как затянутый шнур деформируется.

Когда у вас останется около 12-ти сантиметров шнура, закончите плетение узлом, изображённым на иллюстрации. Он вяжется в ту же сторону, что и последний квадратный узелок. Равномерно подтяните концы, а потом осторожно оттяните их от ножа, чтобы они не торчали в разные стороны.

Как сделать другие виды украшений из паракорда, таких, как ремень или «обезьяний кулак», вам расскажут видеоуроки из следующего раздела.

Видео

Добавил: Diveeva 31-07-2016, 20:04 Просмотры: 656 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий