» » Браслет из паракорда: схема плетения

Браслет из паракорда: схема плетения браслета выживания с пошаговой инструкцией, плетение ремешка для часов из паракорда

Активные виды отдыха, такие, как турпоход или прогулка по лесу – весьма интересные, но в то же время связанные со многими неожиданными и порой опасными ситуациями занятия. Потому каждый человек, которому небезразлично его здоровье, старается тщательно подготовиться к возможным проблемам. На сегодняшний день рынок предлагает множество приспособлений для подобных целей: универсальные сумки, ножи и другие средства. К ним относится и всем известный браслет выживания. Уделим немного времени и разберёмся, что он собой представляет, зачем он нужен, и как плести его самостоятельно. В том случае, если вы захотите сами сплести браслет из паракорда, то схема плетения вам обязательно понадобится. И схему, и многие другие вещи вы узнаете, прочитав эту статью.

Зачем нужен браслет

Браслет из паракорда – очень многофункциональный предмет. С его помощью можно справиться со многими проблемами, например:

  • построить укрытие;
  • высушить вещи;
  • использовать как жгут для остановки кровотечений;
  • соорудить удочку;
  • сделать лук;
  • сплести рукоятку для ножа;
  • и многое другое.

Говоря иначе, браслет выживания используется в военных и гражданских делах. Верёвка, из которой он сделан, в расплетённом виде может достигать 5 метров в длину. Этим объясняется популярность такого аксессуара. Кроме того, многообразие узлов и цветов позволяет создать свой, оригинальный браслет: широкий или узкий, двуцветный, трёхцветный и так далее.

Как плести браслет из паракорда

Существует много различных схем плетения, и у каждой из них есть как минусы, так и плюсы. Объединяет их одно свойство – распускается браслет выживания одним движением. Для этой схемы плетения не нужен станок, что позволяет сделать браслет в полевых условиях.

Чтобы сделать браслет своими руками, вам понадобится:

  • несколько метров паракорда (на 10 см браслета потребуется 2 м);
  • застёжка;
  • зажигалка;
  • ножницы;
  • пинцет.

Сначала прижгите концы шнура, чтобы предотвратить его расползание. В прорези застёжки сделайте четыре свободных петли.

Дальше плетите из длинной части паракорда. Создайте петлю и протяните её через предыдущие четыре. Вытяните её до пяти сантиметров, а потом затяните справа налево.

Слегка ослабьте четыре петли, и, используя пинцет, вытяните ещё три штуки между каждой из них, а четвёртую оставьте сбоку. Разверните петли таким образом, чтобы спереди были их левые части. Теперь проденьте шнур через четыре петли, как во втором пункте.

Чтобы завершить первый ряд, затяните петли справа налево. Следите за тем, чтобы они были равномерными и не перекрученными, иначе внешний вид изделия испортится. Не затягивайте петли слишком сильно.

Повторите шаги 2, 3 и 4 до тех пор, пока не достигнете требуемой длины.

Когда длины будет достаточно, протяните ходовой шнур сквозь последний ряд. Его конец должен быть справа. Сделайте между петлями промежутки. Вокруг обратной стороны застёжки сделайте ещё три петли.

Закончите браслет, протянув конец паракорда через петлю, а затем прижгите его пламенем зажигалки либо завяжите в узел. Второй вариант более удобен при распутывании шнура.

Как расплести браслет

Если вы хотите распутать браслет, развяжите узелок, затем уберите петли с застёжки и вытяните кончик шнура из крайних четырёх петель. Потяните за конец, чтобы браслет распустился. Это займёт всего около 20 секунд, что примечательно, ведь скорость очень важна в экстремальных условиях.

Ремешок для часов из паракорда

Из паракорда можно сплести не только обычный браслет, но и многие другие вещи. Например, из этого шнура получится стильный и полезный ремешок для часов. Сплести его вам поможет следующая пошаговая инструкция.

Вам понадобится:

  • паракорд длиной 1,5 м;
  • наручные часы без ремешка;
  • ножницы;
  • рулетка;
  • зажигалка;
  • застёжка из пластика или металла;
  • хирургический зажим.

Прежде чем начать, измерьте запястье своей руки, чтобы определить, какой длины должен быть браслет. Сложите шнур пополам и отмерьте 50 см, а затем присоедините его к застёжке.

Дальше отделите части застёжки друг от друга, протяните шнур сквозь отверстия  в часах, и прикрепите вторую часть застёжки на том же расстоянии от середины, как и от первого.

Повторите те же действия ещё раз. У вас должно получиться по 4 шнурка с каждой стороны.

Следующий этап – плетение ремешка – не требует особых навыков, однако вам понадобится немного терпения и аккуратности. Плести следует длинным концом троса, оставив короткий в стороне. Заведите шнурок под два центральных тросика. Накиньте шнур на крайний трос сверху и верните его обратно, проведя уже над центром. Повторяйте эти действия до тех пор, пока не достигнете часов.

Дойдя до корпуса, протяните трос через дужку часов. Оплетите вторую часть ремешка.

Завершите плетение, протянув трос через петлю возле застёжки. Используйте хирургический зажим или пинцет. Не спешите отрезать лишний конец, сперва примерьте браслет. Если он слишком сильно сдавливает руку, отрегулируйте его, немного подтянув тросы. Оба конца шнура заправьте в 3-4 петельки по центру и обрежьте излишки. Слегка опалите кончики троса зажигалкой, чтобы избежать распускания.

Другие схемы плетения браслета, такие, как «кобра» или «змейка», вы можете найти в предложенных ниже видео.

Видео

Добавил: Diveeva 31-07-2016, 19:47 Просмотры: 1 045 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий