» » Игольчатое плетение бисером: мастер класс

Игольчатое плетение бисером: мастер-класс по плетению для новичков на примере сосны и маленькой ёлочки

Всем известен такой вид рукоделия, как плетение из бисера. Существует множество способов и техник бисерного плетения. Все они различаются, в основном, по сложности исполнения и предназначению. Игольчатое плетение – одна из самых простых техник, легко осваиваемая для начинающих. Чаще всего она используется для изготовления различных частей растений, таких, как тычинки, травинки, хвоя, тонкие лепестки астры и хризантемы. Если вы лишь недавно открыли для себя бисероплетение и хотите быстро освоить игольчатое плетение бисером, мастер-класс, приведённый в этой статье, для вас придётся как раз кстати. С его помощью вы не только узнаете, что именно представляет собой данная техника, но и сможете своими руками сделать игольчатое плетение бисером с нашим мастер класом.

Техника игольчатого плетения

Сама суть такого плетения заключается в нескольких элементарных действиях: на проволоку нанизывается несколько бисерин, затем, пропустив последнюю бисерину, проволоку пропускают через остальные в обратном направлении и затягивают. Бисер должен лежать ровным рядом, образовывая «иголочку». Такие иголочки удобно использовать для сборки листьев и лепестков растений.

Схемы игольчатого плетения понять совсем не сложно – сколько бисеринок изображено на картинке, столько и должно быть набрано на нитку. На некоторых схемах количество бисерин указывается в описании.

Как сплести сосну из бисера

С основами разобрались. Пришло время испробовать свои силы на конкретном примере. Начнём с более простого изделия – соснового деревца. Для её изготовления требуется не столько умение плести из бисера, сколько терпение и усидчивость.

Вам потребуется следующее:

  • зелёный бисер;
  • тонкая проволока для плетения бисером (0,3 мм);
  • коричневые нитки.

На протяжении всего времени изготовления вам предстоит однообразная работа, заключающаяся в плетении иголок-хвоинок с применением игольчатой техники. Однако, результат того стоит.

Итак, начинаем. Отрежьте кусок проволоки длиной 30 см и наденьте на него восемь зелёных бисерин. От одного края проволоки отступите десять сантиметров, и проденьте второй конец (который длиннее) в обратную сторону сквозь бисер, пропустив набранную в последнюю очередь. Стяните проволоку и сформируйте иголку.

Продолжайте работу с более длинным кончиком проволоки. Снова нанизывайте следующие восемь бисеринок и продевайте проволоку в обратном направлении через первые семь штук.

Подобным образом сделайте ещё три хвоинки. Скрутите их между собой – получится первая веточка для бисерного дерева.

Основание ветки плотно обмотайте нитью коричневого цвета на пару сантиметров вниз. Это будет ствол веточки.

От количества изготовленных веточек зависит пышность вашей сосны. Для небольшого пышного деревца требуется сплести около 130 веток из зелёного бисера. Если хотите изготовить поделку побольше, увеличьте число деталей в несколько раз.

Когда все составляющие будут готовы, можно будет приступать к их соединению. Скрепите две заготовки друг с другом, а дальше присоединяйте другие, немного сдвигая их вниз. Продолжайте работать, пока не получите большую ветвь, состоящую из двадцати маленьких веточек. Основание ветки так же оберните нитками, как и раньше, в случае с маленькими деталями.

Игольчатое плетение бисером: мастер класс

Не все ветки должны быть одинакового размера. В дополнение к первой, самой главной ветке, сделайте две штуки, состоящие из пятнадцати частей, три штучки из десяти, шесть штук из пяти веточек, и четыре - из трёх. Из оставшихся деталей сформируйте большие ветки. Не забывайте укреплять их, обматывая нитями.

Игольчатое плетение бисером: мастер класс

Получившиеся ветки соедините в большие сосновые ветви, по пять штук в каждой. Осталось только скрепить их вместе и собрать сосну. Чтобы сделать это, к главной ветке прикрепите две другие, используя проволоку. Место соединения хорошо оберните ниткой, чтобы проволока не была видна. Далее присоедините оставшиеся три большие ветви и скройте основание ниткой. Бисерное деревце готово. Можно установить его в подходящую ёмкость (небольшой цветочный горшок), укрепив основание гипсом или алебастром.

Как сделать ёлочку из бисера

Изготовление этой поделки не займёт много времени, в отличие от предыдущей. Сначала приготовьте следующее:

  • зелёный бисер разных оттенков;
  • тонкая проволока для плетения.

Начинается процесс с заготовок. Отрежьте примерно метр проволоки, или чуть больше. Начните плести с середины отрезка. Сначала плетите иголки в одну сторону, а затем – в другую.

Наберите несколько бисеринок на проволоку (можно набирать разные оттенки в хаотичном порядке), и пропустите конец проволоки через все бисерины, исключая последнюю, в обратном направлении. Продолжайте плести иголочки рядом друг с другом, сильно затягивая проволоку. Когда отрезок кончится, сделайте ещё две или три такие заготовки.

С заготовками покончено, пора формировать дерево. Прекрасно, если у вас найдётся более толстая проволока, в противном случае подойдёт зубочистка. Оберните заготовку вокруг основы и расправьте хвоинки. Вот и готова миниатюрная ёлка.

Ниже вы найдёте много интересных видео на тему игольчатого плетения из бисера.

Видео

Добавил: Diveeva 31-07-2016, 18:24 Просмотры: 691 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий