» » Роспись по ткани акриловыми красками: мастер класс

Роспись по ткани акриловыми красками: мастер-класс по росписи юбки, а также виды, способы и технологии нанесения красителей на ткань с подробными видео сюжетами

Художественная роспись по ткани – это особый вид творчества, который стал набирать популярность с тех пор, как в свободной продаже появились специальные красители для ткани, ведь ручная роспись позволяет создать уникальную вещь, которой больше ни у кого нет и создать действительно эксклюзивный образ. В нашей статье представлена роспись по ткани акриловыми красками с мастер классом и фото-подборкой по ходу выполнения! 

Технология росписи тканей может быть самой различной в зависимости от вида исходной краски. В основном это батик – холодный, горячий, узелковый, шибори, свободная роспись и кокэти (когда для нанесения красителя используются трафареты) и непосредственно сама роспись акриловыми красками.

Роспись акриловыми красками и батик отличаются не только видами используемых красителей, но и материалами, которые подвергаются окрашиванию. В батике это чаще всего шелк и подобные ему ткани – шифон, таль, вискоза – легкие и воздушные. Для акриловых красок подходят более плотные материалы – кожа, замша и плотный текстиль темных или ярких цветов.

Техника нанесения акриловых красок на ткань довольно проста и не требует дополнительной художественной подготовки – при отсутствии художественного таланта можно наносить рисунки  с помощью готовых трафаретов, которые можно сделать самостоятельно или купить готовые в магазине.

После высыхания акриловые краски очень плотно закрепляются на ткани и не смываются водой даже при стирке с использованием синтетических моющих средств, поэтому они очень широко используются для росписи предметов одежды, обуви и сумок.

При выборе краски для росписи обращайте внимание на то, для каких тканей предназначается краска – для натуральных и синтетических тканей используются разные красители.

Прежде чем начинать роспись, необходимо тщательно подготовить ткань – постирать, хорошо прогладить, чтобы избежать случайных складок и заломов, тонкие ткани можно растянуть на раме, более плотные просто разложить на ровной поверхности. Если вы окрашиваете футболку, наволочку не забудьте изолировать нижний слой ткани от верхнего – это можно сделать с помощью плотного картона, полиэтилена или обычной пластиковой доски.

Способы нанесения краски на ткань могут быть различными в зависимости от применяемых инструментов и типа краски – нанесение кистью, трафаретная печать и акриловый контур, который чаще всего используется совместно с росписью кистью.

При росписи кистью сначала на ткань наносится рисунок, а затем окрашивать соответствующими красителями. При этом очень удобно иметь под рукой кусочек похожей ткани, чтобы делать предварительные цветовые пробы.

Для нанесения красителя на ткань через готовые шаблоны и трафареты используют специальные валики или поролоновые тампоны разного размера в зависимости от величины рисунка.

Акриловый контур используют для создания основных рельефных линий, когда контур высыхает, внутренние части рисунка закрашиваются выбранными цветами.

Декоративная роспись акриловыми красками очень увлекательное искусство, которое приобретает все больше поклонников – это и неудивительно – попробовав хоть раз создать такую красоту своими руками, уже невозможно будет остановиться.

Давайте же подробней познакомимся с этим видом рукоделия на примере мастер-класса по росписи юбки «Золотые цветы».

Материалы и инструменты, необходимые для работы:

  • Юбка;
  • Дощечка;
  • Канцелярские кнопки;
  • Акриловые краски по ткани;
  • Специальный разбавитель красок;
  • Кисти, простой карандаш, бумага и мел.

Этапы работы по росписи юбки

1 этап

Рисуем эскиз рисунка на бумаге для того, чтобы оценить его внешний вид и размер относительно юбки.

2 этап

Внутрь юбки, под участок нанесения рисунка подложить дощечку, что предотвратить протекание красителя на другую сторону изделия.

3 этап

С помощью мела перерисовываем рисунок на юбку (можно также воспользоваться кусочком мыла). Если вы используете светлую ткань, то рисунок можно перевести с помощью копировальной бумаги.

4 этап

Окрашивание начинаем с самых крупных элементов, постепенно переходя к более мелким.

Тщательно прокрашиваем лепестки цветков белыми и голубыми красителями, если после первого слоя краски, цвет юбки все же проступает, накладываем еще один слой и так до тех пор, пока краситель полностью не перекроет цвет изделия.

5 этап

По такому же принципу продолжаем оформлять большие и маленькие цветы золотым цветом.

6 этап

С помощью тонкой кисти и черной краски украшаем маленькими точками середину большого цветка и лепестки маленьких.

 

Точками золотого и белого цвета украшаем голубые лепестки, а на золотых лепестках ставим точки голубого и белого цвета.

7 этап

Оставшиеся лепестки раскрашиваем в белый цвет и украшаем их точками голубого  и золотого цветов.

8 этап

Золотой краской с помощью тонкой кисти проводим линий веточек и декоративных завитков.

 

9 этап

Просушиваем рисунок в течение суток, затем с помощью горячего утюга без пара окончательно закрепляем краску, поглаживая участок росписи через хлопчатобумажную ткань примерно 5 минут.

Видео по теме

В заключение предлагаем вам посмотреть несколько видео сюжетов на тему «Роспись по ткани акриловыми красками: мастер-класс и приемы нанесения красителя», из которых вы подробнее узнаете, какие виды и способы окрашивания ткани существуют, а также сможете самостоятельно украсить любую свою вещь не хуже профессиональных дизайнеров.

Добавил: Diveeva 31-07-2016, 15:32 Просмотры: 1 194 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий