» » Петриковская роспись для начинающих: рисунки

Петриковская роспись для начинающих: рисунки, основные элементы и способы их изображения на примере мастер-класса по изготовлению панно с цветами, а также видео уроки по технике росписи в этом стиле

Петриковская роспись, как и прочие виды славянской росписи, получила свое название от наименования села Петриково, в котором и зародилась. Чаще всего узоры в этой технике украшали предметы быта, стены деревенских домов или одежду мастеров, но в настоящее время этот стиль плотно внедрился в современное общество и встретить подобные картинки можно в самых неожиданных местах. Петриковская роспись выполняется легко - в нашей статье для начинающих мы предлагаем рисунки и описания выполнения.

Была даже выпущена  монета с Петриковской росписью, после того, как ее включили в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Главным элементом в Петриковской росписи является так называемый бегунок, изображаемый в виде волнистой линии, на которой поочередно появляются другие элементы – листики, цветы и ягодки. В росписи этот бегунок символизирует безграничное счастье семьи, долгую любовь и благополучие в жизни.

Изначально краски для росписи мастера добывали из растений, выпаривая их особым образом, но в настоящее время используются в основном гуашь и акварель. Инструментами для росписи также служили природные материалы – палочки из стеблей трав, кисточки из кошачьей шерсти и пальцы самого мастера.

Петриковские рисунки наносятся последовательно в несколько этапов, но, несмотря на это, никогда элементы узора не заходят один за другой – этот вид росписи не знает наложения красок и многослойных узоров. Следует также отметить, что этот вид росписи не использует шаблоны и трафареты, каждый мастер творит на свой вкус и придерживается лишь общих правил.

Роспись начинается с прорисовки бегунка – для этого зеленую краску необходимо развести до состояния сметаны и провести волнистую линию. После этого с помощью карандаша обозначаем будущий контур, вдоль которого будет размешаться сама роспись.

После этого с помощью подушечки указательного пальца прорисовываем ягодки, а с помощью кисточки - нужные варианты цветов.

Для того чтобы лучше понять Петриковскую роспись, необходимо освоить технику выполнения основных ее элементов, ведь из них складываются все орнаментальные мотивы.

Основные элементы Петриковской росписи

Цибульки

Эти элементы еще называют луковички, с их помощью прорисовываются листики или их отдельные части. Для того, чтобы их нарисовать начинаем мазок с тонкой линии, затем плавно поворачиваем ее, одновременно нажимая и снова переходим к тонкой линии, ослабляя нажим.

Переходный мазок

Для выполнения этого элемента понадобится две краски – набираем на кисть одну краску, а затем слегка макаем кончиком в краску другого цвета. При этом техника выполнения практически такая же, как и у луковичек.

Ягодки

Этот элемент прорисовывается с помощью подушечек пальцев – без отпечатка пальца ягодка считается не живой и не вписывается в Петриковский орнамент.

Чтобы научиться рисовать в технике Петриковской росписи предлагаем вашему вниманию мастер-класс для детей по изготовлению панно с цветами, из которого вы узнаете, как рисовать орнамент в этой красивой и яркой технике. Эти уроки могут быть актуальны не только для детей, но и для начинающих художников.

Необходимые материалы и инструменты:

  • Лист плотной бумаги формата А4;
  • Простой карандаш;
  • Кисти разных размеров;
  • Стакан для воды;
  • Фарфоровая чашечка;
  • Акварельные краски;
  • Палитра или плоское блюдце.

Этапы выполнения работы

1 этап

Для начала необходимо выполнить эскиз орнамента, который собираемся расписывать. Мастера Петриковской росписи рисуют свои узоры сразу и никогда не используют предварительные наброски, так как схемы росписи, устоявшиеся и отработанные до мелочей, но так как наш МК рассчитан для начинающих художников, мы воспользуемся предварительным эскизом.

2 этап

С помощью пальцев и красной краски рисуем ягодки разного размера.

 

3 этап

Приступаем к рисованию цветов, для этого используем различные элементы росписи. Первый цветок рисуем с помощью элемента «зернышко», он похож на луковички, только кисть мы не поворачиваем при его выполнении, благодаря чему мазок имеет форму капли воды.

Для изображения второго цветка снова воспользуемся пальцами – начинаем рисовать сверху, плотно прижимая палец к бумаге и плавно спускаем его, постепенно ослабляя нажим. Благодаря такой манипуляции цвет краски сверху ярче, а снизу слабее.

 

Третий цветок выполняем с помощью элемента «изогнутое зернышко», или «луковички», или «цибульки». 

 

4 этап

На этом этапе прорисовываем листики, для этого используем переходный мазок, набирая на кисть краску светлого тона и обмакивая ее кончик в более темную краску, вплоть до черного. Середину листика просто закрашиваем светлым тоном.

 

5 этап

Теперь необходимо закрасить серединки цветов, дорисовать стебельки, мелкие трехлепестковые цветочки (с помощью элементов «зернышко» и «изогнутое зернышко») и соединяем отдельные детали орнамента с помощью «петушинок» - тоненьких линий, которые объединяют отдельные цветы и листики в единый букет.

 

Простой, но в тоже время оригинальный и яркий рисунок в стиле Петриковской росписи готов, осталось поместить его в рамку и найти подходящее место, откуда бы он смог радовать глаз.

Вот еще несколько фото с идеями орнаментов в Петриковской технике – они достаточно просты в исполнении и под силу даже начинающим художникам, которые только начинают осваивать эту удивительную технику росписи.

 

Видео по теме

В заключение предлагаем вам посмотреть несколько видео сюжетов на тему «Петриковская роспись для начинающих: рисунки и способы выполнения основных деталей», в которых вы наглядно увидите, как прорисовываются отдельные элементы и объединяются в единый орнамент.

Добавил: Diveeva 31-07-2016, 15:22 Просмотры: 819 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий