» » Батик для начинающих: мастер класс

Батик для начинающих: мастер-класс по окрашиванию декоративной наволочки в технике шибори, а также другие способы и виды росписи тканей для начинающих художников

В последнее время стали очень популярны вещи ручной работы, ведь каждому человеку хочется иметь что-то действительно эксклюзивное и оригинальное, чего нет больше ни кого. Кроме того, современный ритм жизни связан с постоянным стрессом и занятие рукоделием стало своеобразным отдыхом от напряженной работы. Кроме того, нет ничего сложного в том, чтобы расписать шарф или создать необычное панно или картину. Ассортимент товаров для рукоделия позволяет освоить роспись по ткани даже человеку без особого художественного таланта – можно купить уже готовую ткань с уже нанесенными рисунками или распечатать готовые шаблоны из интернета. Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по батику для начинающих, который очень прост в исполнении!

По способу нанесения красителя на ткань различают несколько видов батика: горячий, холодный, узелковый и шибори. В горячем батике в качестве резервирующего состава используется горячий расплавленный воск, для холодного батика существуют специальные химические составы, позволяющие защитить отдельные участки рисунка от попадания красителя. Узелковый батик заключается в том, что участки ткани, которые нужно защитить от попадания красителя завязываются узлами, нитками или шнурками, технику шибори многие относят к разновидности узелкового батика, но резервирование элементов рисунка в ней происходит путем определенного складывания ткани.

Для того, чтобы попробовать свои силы в этом виде искусства очень важно выбрать правильную ткань – для росписи хорошо подходят ткани с волокнистым составом и правильными связями: хлопчатобумажные, шелковые и капроновые ткани. Краски лучше брать соответствующие виду ткани, которую вы собираетесь расписывать. Но если у вас под рукой не оказалось нужной краски, то на начальном этапе можно попробовать нанести рисунок с помощью акварельных красок или гуаши. Различие этих красок и специальных красителей в том, что ткани окрашенные гуашью или акварелью очень боятся влаги, поэтому картинки, выполненные в этой технике, лучше помещать под стекло.

Перед росписью ткани ее необходимо подготовить – обезжирить поверхность для лучшего сцепления волокон ткани с краской. Для этого нужно замочить ее на пару часов в теплой воде, после этого прокипятить в мыльно-содовом растворе примерно час и прополоскать сначала в теплой, потом в холодной воде. При раскрое ткани учтите, что после этой процедуры ткань даст усадку примерно на 10%.

После обезжиривания ткани ее необходимо закрепить на специальной раме. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность ткани иглами. Натягивать ткань на раму нужно достаточно туго, чтобы она не провисала, но в тоже время, чтобы не было перекосов плетения нитей в ткани.

Итак, если все подготовительные этапы выполнены, то можно приступать непосредственно к росписи. На этом этапе важно определиться, в какой технике будет выполняться роспись ткани. Для начинающих отлично подойдет техника свободной росписи, где не требуется предварительно наносить эскизы рисунков на ткань, а само окрашивание происходит свободными мазками и брызгами. Необходимо лишь предварительно нанести на ткань крепкий солевой раствор и рисовать по влажной ткани. После завершения работы ткань необходимо снять с рамы и прогладить через бумагу горячим утюгом. Благодаря этой процедуре происходит закрепление краски, а ткань приобретает определенную жесткость.

Более сложными видами являются холодный и горячий батик, где перед тем, как приступить к росписи необходимо на ткань наносить эскиз рисунка, который собираетесь выполнять. Затем по контурным линиям этого эскиза наносится резервирующий состав, и после его полного высыхания, можно приступать к росписи тканей. На ткани, расписанной в этих техниках, получаются яркие рисунки с четкими контурами, но эти методы довольно трудоемки в исполнении, требуют большой концентрации внимания и твердых движений руки.

Помимо самостоятельного нанесения рисунков на ткань или перерисовки готовых шаблонов, большой популярность пользуется трафаретный метод росписи ткани, когда для нанесения рисунка используются готовые многоразовые клеевые трафареты.

Мастер-класс по трафаретной росписи тканей

Для работы нам понадобятся:

  • Джинсы;
  • Трафарет Freedecor;
  • Полиэтиленовая пленка;
  • Контуры, краски и кисти для росписи ткани.

1 этап

Так как красители довольно жидкие, внутрь джинсов помещаем полиэтиленовую пленку, чтобы предотвратить протекание краски на другую сторону.

2 этап

Закрепляем трафарет на лицевой стороне джинсов и красками аккуратно прорисовываем бабочек.

3 этап

Декорируем бабочек с помощью специального контура с блестками по росписи ткани, при этом можно обвести или только контуры рисунков, а можно и добавить различные узоры на крылья бабочек на ваше усмотрение.

4 этап

После высыхания контура и красок, проглаживаем наши джинсы горячим утюгом через бумагу.

Вот таким нехитрым способом можно оригинально украсить одежду, обувь, домашний текстиль и все, что позволит вам ваша фантазия.

Видео по теме

В заключение несколько видео уроков, которые помогут освоить вам батик для начинающих, расскажут о видах батика и способах нанесения красителя, чтобы помочь вам в освоении этого увлекательного и необычного вида искусства.

Добавил: Diveeva 31-07-2016, 14:43 Просмотры: 690 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий