» » Батик: техника выполнения

Батик: техника выполнения, виды росписи и пошаговый мастер-класс по ручной росписи футболки с видео-уроками по способам окрашивания

Батиком называют ручную роспись по ткани с использованием специальных резервирующих составов и красителей. Эта очень древняя техника росписи появилась в Китае как способ окрашивания натурального шелка, а затем распространилась по всему миру. В технике батик выполнены красочные индийские сари, русские сарафаны, замысловатые китайские и японские кимоно. В зависимости от вида резервирующего состава различают горячий и холодный батик. В горячем батике в качестве резерва используется воск, который наносят с помощью специального инструмента – чантинга. После завершения росписи воск удаляется с поверхности ткани. В технике горячего батика получают многослойные картины с эффектом росписи. Батик довольно прост в своей технике выполнения, так давайте сделаем эту поделку!

При росписи в технике холодного батика используются специальные резервирующие составы, которые наносятся с помощью специальной стеклянной трубочки. Холодная роспись применяется в основном на шелковых тканях и предполагает более аккуратное и тщательное нанесение, как резерва, так и красителя, так как создается однослойный рисунок и исправить потеки и стыки краски практически невозможно.

В зависимости от способа нанесения красителя различают технику свободной росписи, сибори и бандан. Свободная роспись или свободный батик заключается в использовании солевого раствора, которым или пропитывают ткань, или добавляют в краситель, после чего расписывают. В результате краситель не растекается по ткани, что дает возможность получать очень красивые свободные мазки. В работах, как правило, применяется смешанная форма свободной росписи и холодного батика, когда некоторые фрагменты четкого рисунка дорабатываются свободными мазками.

Техника сибори или шибори, как ее еще называют, имеет японские корни и заключается в определенном складывании ткани перед окрашиванием.  Эта древняя технология немного схожа с техникой оригами.

Техника бандан, как и шибори является разновидностью узелкового батика, но отличается тем, что ткань для окрашивания не складывается, а перевязывается мелкими узелками или нитями различной толщины по определенной схеме. Узелки после окрашивания удаляется и в результате получается узор из окрашенных и неокрашенных участков. При необходимости ткань можно окрашивать несколько раз, убирая старые узелки и добавляя новые.

В настоящее время узелковая роспись встречается в более простых вариантах – в виде окрашенных одного или нескольких кругов с плавными или более резкими границами переходов в зависимости от способа окрашивания. Очень красиво смотрятся шарфы, футболки и платья, выполненные в технике узелкового батика.

Несмотря на такое разнообразие способов росписи тканей, самым простым и в тоже время необыкновенным остается техника свободного батика, так как его техника выполнения позволяет проявить себя даже начинающему художнику без особых художественных навыков.

Для тех, кому интересна ручная роспись по ткани в целом и техника свободной росписи в частности представляем мастер-класс по окрашиванию обычной футболки, который подойдет даже для начинающих художников.

Этапы росписи футболки

1 этап

Возьмите футболку темного цвета и разложите на ровной горизонтальной поверхности и при помощи воска в стике нанесите рисунок на лицевую сторону изделия. в данном случае это надпись на английском языке, вы же можете нанести любой узор в зависимости от ваших навыков рисования.

2 этап

В емкости с пульверизатором смешиваем отбеливатель с водой в соотношении 3:1 и начинаем опрыскивать футболку сверху вниз. После того как смесь хорошо впитается переверните футболку и хорошо опрыскайте ее заднюю часть.

3 этап

Дожидаемся заметного изменения цвета ткани и тщательно ополаскиваем футболку в теплой воде (не забудьте надеть перчатки), остатки воска удаляем с помощью обычного кухонного ершика. Затем простирываем футболку в стиральной машине с небольшим добавлением стирального порошка, просушиваем ее и наслаждаемся результатом.

Подобным образом можно расписать абсолютно любой предмет одежды, а также текстильные сумки и даже обувь. Вместо отбеливателя можно использовать различные красители в зависимости от вида ткани, которую собираетесь расписывать. Помимо росписи уже готовых изделий в технике батик можно окрасить любую ткань и уже из нее сшить определенное изделие, например платок или шарф.

Видео по теме

В заключение несколько видео сюжетов об основных способах ручной росписи по тканям, после просмотра которых вы самостоятельно сможете создавать не только оригинальные предметы гардероба в технике батик, но и различные панно и картины для украшения интерьера или в качестве оригинального подарка родным и близким.

Добавил: Diveeva 31-07-2016, 13:38 Просмотры: 590 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий