» » Мозаика: рисунки

Мозаика - рисунок-эскиз для создания узора, оригинально украшающего любую поверхность вашего дома

Мозаика - это рисунок, созданный из набора определенных мелких деталей, закрепленных связующим составом на одной основе.

Мозаика очень долговечна - считается, что шумерские мозаики дошли да наших времен, совершенно не изменившись и практически не пострадали от времени. Рисунок у мозайки может быть совершенно разным, мы предлагаем Вам ознакомиться с самыми красивыми, на наш взгляд, образцами.

Именно для достижения такой цели существует правило - для создания качественной мозаики необходимо использовать исключительно прочные, долговечные и качественные материалы.

Немного истории

Мозаика зародилась еще на древнем Востоке, из творений мастеров до нас дошли великолепные персидские шкатулки.

Античную эпоху, под влиянием древневосточных образцов мозаика (первоначально выполнялась цветной галькой на полах). Своего расцвета достигла во времена римской империи, ей выкладывались стены и полы вилл, дворцов, термы (общественные бани), из материалов в этот период применялись композиции из цветных камней и смальты.

Самыми выдающимися творениями, этой эпохи были сохранившее мозаики с изображением в Помпеи, Битва при Иссе. Последняя вообще выложена из полутора тысяч кусочков, особым способом – «opus vermiculatum» (это когда кусочки собираются один к одному по извилистым линям).

Расцветом мозаичного искусства является эпоха византийской империи, Византийская мозаика - утонченная, кладка поражает тонкостью слоев и совершенством форм. Особенностями являются фон мозаичных полотен преимущественно золотой, хотя многим «полотнам» характерны зеленые и белы тона. Наборы из смальт и камней (часто полудрагоценных) не шлифовались, что придавало им большую глубину цвета. Они добивались, причем очень успешно, оптического эффекта расширения помещения.

Мозаика может быть самой разной: из плитки для ванной, из стекла, или даже из бумаги. Правда, бумажную мозаику называют аппликацией и многие считают ее совершенно другим видом искусства, однако, суть создания произведений во всех этих случаях совершенно одинакова.

Так же и рисунки для мозаики могут быть очень разными - матричными или произвольными, художественными. Матричные рисунки отличаются тем, что узор на них создается по четко выделенной схеме со строгим строением пиксельной сетки. Мозаики для создания такого панно имеют форму правильных выпуклых многоугольников. А художественные рисунки имеют произвольную форму, состоят из различных фигур самых разных размеров, не поддаваясь какой-либо систематике.

Эскиз для мозаики и процесс его создания

Чтобы создавать что-то из маленьких частей необходимо точно знать, как должен выглядеть результат. А значит, прежде чем приступать к склеиванию мозаики, нужно иметь хотя бы простой рисунок.

Эскизы для таких работ могут быть разные. Возможно, использовать готовый рисунок в технике мозаика, как например цветок на фотографии выше. Или же самостоятельно стилизовать под подобный рисунок совершенно любую картинку, взятую из интернета, или даже вашу собственную фотографию. О том, как это сделать, вы подробно узнаете из видео в конце статьи.

Вы вполне можете нарисовать любую картинку карандашом своими руками, а потом просто заполнить ее мозаикой нужных размеров и цветов. На первый раз это вряд ли получится самым прекрасным произведением искусства, но с опытом ваши работы будут становиться все лучше и лучше с каждым разом. Особый почет вы заслужите тем, что ваша работа будет выполнена не по схеме, а импровизация ценится куда сильнее, чем четкое следование созданному плану.

Можно не просто использовать как отделочный материал на полу или на стене, но создать с ее помощью картину, произведение, которое можно будет в любой момент перенести из одного помещения в другое, тем самым меняя дизайн комнат по собственному желанию.

Поэтапное создание картины из мозаики

Для создания импровизированной картины в стиле мозаики вам понадобится несколько разноцветных плиток, оставшихся у вас или ваших знакомых после ремонта, или же купленных подешевле в строительном магазине как бракованный товар. Не стоит бояться слова “бракованный” ведь для создания картины вам все равно придется разбивать эту плитку на части.

Разведите клеевой состав и нанесите его на основу.

Палочкой слегка прочертите контуры рисунка. В примере это абстрактный водоворот, но вы можете создать композицию из цветов или бабочек или волшебных птиц - на что только хватит вашей фантазии. Начинайте укладку кусочков плитки с контуров рисунка, и потом переходите к заполнению пустого пространства.

Затирку вы можете выбрать совершенно любого цвета - ее состав очень легко колеруется. Наносите затирку резиновым шпателем, заполняя все щели. Через пару часов, после ее высыхания просто удалите лишнюю легкими движениями с помощью влажной губки.

Теперь вы можете оформить работу подходящей рамой и повесить на стену.

Подобные шедевры можно создавать не только из кафельной плитки, но и используя стеклянную мозаику, однако, при работе со стеклом необходимо соблюдать аккуратность, и проверить что бы затирка не царапала изделие.

Видео о том, как нарисовать рисунок в виде мозаики с помощью компьютера

Добавил: Diveeva 30-07-2016, 22:20 Просмотры: 745 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий