» » Панно из мозаики своими руками

Панно из мозаики своими руками - как сделать красивую картину из мозаики и украсить ею стену или полы вашего дома

Мозаика – очень древний и красивый вид художественного декоративно-прикладного искусства. Первые образцы мозаики известны из Древнего Шумера, IV тыс. до н.э.. И в современном мире мозаика нашла свое место. Очень много любителей-мозаистов создают высокохудожественные композиции не только с целью создания произведения искусства, но и желая украсить собственное жилье уникальным и оригинальным способом. Однозначно стоит знать, что самостоятельное изготовление мозаики и укладка мозаики своими руками – вещи совершенно разные. Изготовление мозаики подразумевает производство всех ее компонентов – основы, грунта, связующего, элементов набора, плюс разработка рисунка-шаблона. Под укладкой имеется в виду создание композиции из набора фабричного производства, в который входит все необходимое.

В данной статье речь пойдет именно о втором варианте - о панно из мозаики своими руками.

 

Что такое мозаика

Можно сравнить мозаику с пиксельной графикой, где каждый кусочек - отдельный пиксель, не несущий в себе самостоятельной смысловой нагрузки.

Самыми частыми местами для укладки мозаики являются стены и полы в ванной комнате или на кухне, а так же общественные или личные бассейны. Но можно не ограничиваться и декорировать керамической мозаикой стены спальни, гостиной или даже элементы мебели, например украсить столешницу узором из стеклянной мозаики.

Укладка мозаики

Укладка мозаики процесс простой - любой, кто хоть раз самостоятельно клал плитку, знает, как это делать. Существует два вида укладки: прямая и обратная укладка.

Прямая укладка

При использовании этого способа изоражение выкладывают лицевой стороной вверх/наружу. Мозаика выстилается на полу. Панно на стенах сейчас часто выкладывают на сетку из стеклоткани, и лишь потом переносят на место. Это связано с тем, что мозаичное панно гораздо удобнее собирать в горизонтальном положении. Мозаика по сетке собирается исключительно на клей. Затирка швов происходит уже после наклеивания всего панно на основу. Учтите, что подобный способ укладки совершенно не подходит для криволинейных поверхностей – при изгибании рисунок растрескивается. Изогнутую мозаику выкладывают только по месту.

Материалы для прямой мозаики из стекла и керамики применяют самые обычные плиточные: раствор или клей, затирка. Для мозаики в помещении с повышенной влажностью, например в ванной, клей следует брать силиконовый.

При укладке мозаики необходимо соблюсти несколько нюансов:

  1. Поверхность основы должна быть совершенно ровной и несколько шероховатой. Заглаживания болгаркой с чашеобразным кругом будет недостаточно, необходима дополнительная пескоструйная обработка.
  2. Основа должна быть идеально обезжирена; если где-либо проступают жирные пятна от старой масляной краски, этот способ отделки категорически не подходит.
  3. На основе не должно быть никаких посторонних следов, вроде ржавчины, резины, цементного молока и т.п.
  4. Затирку, особенно если набор из стекла и кусочков зеркала, долна быть без песка, чтобы не поцарапать фрагменты. После схватывания затирки ее следы с лица удаляют мягкой (фланель, бязь, х/б, фетр) влажной ветошью без нажима; такой же, но совершенно новой и чистой, полируют после полного застывания связующего и затирки.

Обратная укладка

На криволинейные поверхности гораздо удобнее укладывать мозаику обратным способом.

Для этого прежде всего нужно подобрать рисунок-шаблон. Его застилают прозрачной пленкой-самоклейкой листами встык, клеевой стороной вверх. Защитную пленку снимают постепенно (клеевой слой на воздухе через 3-10 мин теряет липкость) и выкладывают на нее элементы набора лицом вниз согласно рисунку; тут же прижимают. Каждый элемент нужно класть сразу точно на место, это требует верной руки.

Второй способ, более экономный – рисунок выстилается на пластиковой пленке простым яичным белком. В этом случае сушка выложенного набора займет сутки-двое. Стекло и керамика на белке держатся довольно слабо, поэтому перенос набора на основу происходит по частям, каждая из которых размером примерно с книгу. К сожалению, подобный вариант не всегда возможен.

Основу покрывают связующим средством и переносят на нее мозаику; оба этих действия выполняются небольшими частями. Для переноса набор разрезают монтажным ножом на части такой величины величины, чтобы мозаика не осыпалась и не повредилась, не изменила своего положения. Каждую часть аккуратно, но плотно прижимают к основе, чтобы детали набора вдавились в связующее вещество. После окончательного застывания самоклейку снимают, а остатки скотча удаляют ваткой, смоченной этиловым спиртом или растворителем лака. Если же использовался вариант с набором на белок, то бумагу размачивают губкой, обильно пропитанной водой, а остатки клея смывают губкой средней влажной. Затирку швов и полировку делают, как при прямом наборе. Не забывайте, что при использовании этого метода итоговое изображение будет зеркально отображать то, что было изображено на шаблоне.

Фотографии мозаичных панно

Мозаичные панно могут быть как художественными, так и матричными.

Матричные панно отличаются тем, что узор на них создается по четко выделенной схеме со строгим строением пиксельной сетки. Мозаики для создания такого панно имеют форму правильных выпуклых многоугольников.

Панно из мозаики своими руками

В создании же художественного мозаичного панно могут участвовать мозаики самых разных форм и размеров или даже из камней.

 

Видео о создании мозаичных панно

Добавил: Diveeva 30-07-2016, 22:16 Просмотры: 537 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий