» » Резьба по дереву гравером для начинающих

Резьба по дереву гравером для начинающих мастеров: материал с интересными и полезными подсказками, видео-подборкой и качественными фотографиями работ

Очень часто, выполняя рельефное изображение на деревянной поверхности, мастера, дабы облегчить себе задачу, используют специальные бормашинки с различными насадками. В качестве этого оборудования можно использовать как стоматологический бор, так и специальные ручные граверы для определенного рода материала (стекло, дерево, металл). Резьба по дереву гравером для начинающих мастеров требует определенных навыков и несет некоторые сложности. 

Самая первая проблема, с которой вам придется столкнуться - это выбор бормашинки из огромного множества вариантов, представленных на современном рынке.

Как правильно выбрать бормашинку

На смотря на великое разнообразие бормашин, представленных на рынке, выбрать подходящую, зная необходимые технические характеристики, не так уж и сложно. Основными критериями выбора являются мощность двигателя, определяющая количество оборотов бура в минуту, и крутящий момент.

Выбирая бормашину, вам всегда придется делать выбор между способностью выдерживать большие нагрузки и способностью работать длительное время на высоких оборотах, ибо ни одна машина, к сожалению, не совмещает в себе два этих важных качества. Именно по этой причине наилучшим вариантом становится приобретение двух бормашин с разными техническими характеристиками.

Самым оптимальным вариантом для резьбы по дереву станут:

  1. Мощная бормашина с усиленным наконечником.
  2. Компактный микромотор, способный работать на высоких оборотах.

Если вы очень любите экономить, а так же ладите с техническим оборудованием, то первую бормашину можете собрать самостоятельно: для этого необходимо взять мотор от стиральной машины или любой другой двигатель достаточной мощности и, при помощи ременной передачи, подсоединить к рукаву от бормашины. Все данное действо требует сноровки и некоторых умений, к тому же сам рукав и наконечник всё равно придется покупать.

Технические бормашины

Российское производство выпускает достаточно мощные безрукавные бормашины “Профиль” с педалью - Эта модель очень надежна и позволяет выполнять невероятно широкий ряд технических операций: сверление, шлифование и многое многое другое, не смотря на низкие обороты.

Годами завоевывала свой авторитет на рынке бормашины фирмы Foredom SR  из США (можете наблюдать этот аппарат на фото ниже). Очень надежная в работе, даже при высоких нагрузках. Все запчасти можно приобрести практически в любом магазине, торгующем инструментами для ювелиров. Выбор насадок очень велик и разнообразен: от силовых цанговых, до удобных быстросъёмных.

Микромоторы

Микромоторы Это своеобразные мини бормашины - они более компактны и обходятся без гибкого вала. Двигатель у них крепится непосредственно позади наконечника. Такие машины очень удобно использовать для самой тонкой работы, именно для этих целей они очень удобны.

Среди Российских следует выделить бормашину ДПМ 25-2 со специализированным медицинским наконечником. Она очень удобно сидит в руке, боры меняются легко и быстро, а цена для машинки с такими характеристиками совершенно не высока. Но все же следует заметить, что медицинский наконечник не предназначен для больших нагрузок, а потому при слишком частом использовании может быстро выйти из строя. Микромотор не подлежит ремонту, поскольку стираемые со временем угольные щётки невозможно заменить. Таким образом временами придется менять двигатель или приобретать новую бормашину целиком. В остальном это очень не плохой, бюджетный и удобный вариант. Так же можно поискать неплохие аналоги родом из Кореи.

Слудеющие бормашины привлекают своим функционалом и надёжностью, но в России бормашины Marathon или Strong стоят дороговато. Они имеют очень высокие показатели по оборотам и мощности - до 30000 об/мин и мощность 65Вт. Для микромотора эти показатели очень достойные. Лучшие мастера работают именно с такими бормашинами.

Резьба по дереву гравером для начинающих

Нужно отметить, приведённые выше микромоторы пригодны только для маленьких боров и небольших бор фрез. Используя на них крупные фрезы, вы существенно уменьшите ресурс инструмента и срок его службы. Именно по этой причине необходимо иметь в своём арсенале не менее двух видов бормашин.

Обычно бормашинка комплектуется гибким валом.Им удобно пользоваться, выполняя мелкие детали в резьбе. Однако при использовании гибкого вала, бормашинка теряет половину мощности.

Советы по выполнению резьбы

Итак, резьбу лучше всего делать на породах дерева с монолитной структурой: это липа, бук, ольха, груша. Сосна, ясень и дуб менее пригодны для этой цели.

Первым шагом следует перенести эскиз на доску и заштриховать фон , который вы будете убирать.

Картинку по контору следует обводить маленьким буром с круглым звездчатым сечением. После чего весь фон забивается таким же буром, разве что большего диаметра, для более скорого выполнения работы.

Для того, чтобы выбирать фон в большом объеме, удобно пользоваться насадкой- ограничителем, который идет в комплекте с бормашинкой.

Глубину прорезания нужно предварительно отрегулировать и потренироваться на лишнем кусочке дерева.

После полного прорезания фона его шлифуют шкуркой.

После этого прорезаются детали на самом рисунке.

После завершения работы следует отшлифовать всю картину и покрыть морилкой, после чего пройтись шкуркой, чтобы морилка осталась лишь в тех местах, где фон ниже.

 

Видео материалы о гравировке на деревянных поверхностях

На видео-уроках ниже вы увидите пару примеров того, как мастера работают с граверами по дереву, а так же обзоры на бормашинки некоторых производителей.

Добавил: Diveeva 30-07-2016, 20:32 Просмотры: 1 684 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий